🌱СВЕКЛА

По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи. Она занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, кальцием, натрием и хлором. Содержит значительное количество кобальта, необходимого для синтеза витамина В12. Минеральные вещества находятся преимущественно в щелочных соединениях, в силу чего свекла хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу, содержащую много кислых соединений.
Свекла способна удалять из организма соли тяжелых металлов, ядовитые вещества и холестерин. В корнеплодах ее найден витамин U. До сих пор считалось, что он имеется только в капусте.
🌱Сроки посева
Высеивают свеклу вслед за морковью. Но особенно спешить с ее посевом не нужно. Установлено, что при температуре почвы +5 всходы появляются через 3 недели, а при +15 - на 5-6 день. Кроме того, посеянная при пониженной температуре почвы свекла дает цветоносные стебли. Оптимальный срок посева свеклы - середина мая.
🌱Подготовка и почвы и посев
Свекла требует нейтральной и щелочной реакции почвенной среды, поэтому участки под нее нужно произвестковать - внести по 300-800 г извести на квадратный метр. На ту же площадь вносят около 4 кг перепревшего навоза (свежий навоз применять нельзя), 35 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата 35-40 г хлористого калия.
Для повышения всхожести семена перед посевом в течение часа замачивают в воде, лучше в проточной. Можно их 10-12 часов выдержать в однопроцентном растворе борной кислоты.
Глубина посева на легких почвах 3-4 см, на тяжелых - 2-2,5 см. Расстояние между растениями после первого прореживания оставляют 2-3, после второго - 8-10 см.
Первый раз свеклу прореживают в фазе двух настоящих листочков, второй - при 4-5 листьях. Прореживать лучше после полива или дождя.
🌱Уход
При засушливой погоде в период интенсивного нарастания листьев и корней посева один-два раза поливают с нормой 10-20 л на квадратной метр. Свекла хорошо реагирует и на освежительные поливы малыми нормами воды, чтобы последняя доходила до корневой системы растений - на глубине 15-20 см. Но избыток воды нежелательной, так как листья начинают расти в ущерб корнеплодам.
Свекла, особенно в начале роста, не выносят затененности, ее нужно вовремя полоть.
Свекла очень отзывчива на подкормки птичьим пометом, коровяком или минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят после образования 3-4 настоящих листьев. На 12 л воды берут 160-200 г калийных и 100 -150 г фосфорных удобрений, разбавляют этот раствор водой и расходуют на 10 погонных метров по 10 л раствора.
Всю приготовленную подкормку выливают на 10 квадратных метров. Вторую подкормку проводят через 20 дней первой.
Свеклу хорошо приживается и при посадке рассадой. Расстояние в ряду выдерживают 10-15 см.
При хорошем уходе свекла уже во второй половине июля может сформировать товарные корнеплоды.
🌱Уборка
Убирать свеклу можно в сентябре-октябре. Можно не всю сразу, мелкие корнеплоды пусть дорастают. Черешки листьев оставляют длиной 2 см. Другие овощеводы рекомендуют обрезать листья на уровне верхушечной почки.

Комментарии