Клематис "Руж Кардинал" (лат.

rouge cardinal) – широко известный сорт клематиса, имеющий большую популярность среди садоводов. Эта кустарниковая лиана средних размеров может стать украшением и для приусадебного участка, и для городского парка. Многим знакомы его яркие, крупные, бархатные цветы пурпурного цвета.
Клематис данного сорта представляет собой кустарниковую лиану, которая может вырастать до 3 метров в высоту. Растение способно оплетать естественные опоры (деревья, кусты), а также виться по стенам домов и искусственным сооружениям. Используется для высадки в кадках на балконах и лоджиях. Сорт относится к позднецветущим, цветение непрерывное и обильное.
Листья у клематиса небольшие, тройчатые, перистосложные, темно-зеленого цвета. За один сезон растение способно образовать до 5 побегов, которые с течением времени одревесневают. Корневая система у кустарника мощная, может уходить в почву на глубину до 1 метра.
Цветы
Цветы клематиса данного сорта необыкновенно красивы: с бордовой или пурпурной окраской, бархатные. Растение способно украсить любой ландшафт, особенно эффектно выглядит на светлом фоне (например, оплетая белые стены). Размеры цветков достигают 15 см, тычинки ярко-желтого цвета, пыльники – бледно-пурпурные.
Цвести клематисы данного сорта начинают относительно поздно, начиная с конца июня на побегах текущего года. Зато период цветения непрерывный и продолжается до сентября, в это время кусты буквально усыпаны цветами.
Выносливость
Сорт считается неприхотливым и устойчивым, однако не переносит застоя влаги и перегрева почвы. Также он довольно морозостойкий, способен выдерживать понижение температуры до –34 ℃ (при условии укрытия).
Растение не сильно подвержено заболеваниям, чаще всего их возникновение провоцирует неправильная агротехника, например, переувлажнение почвы. Самые распространенные болезни данного сорта – фузариоз и вилт (увядание). Для профилактики недугов специалисты рекомендуют обрабатывать растение фунгицидами. В средней степени поражается такими вредителями, как паутинный клещ, мушка или нематода. Спасти от них может опрыскивание лианы инсектицидами весной и летом.

Комментарии