Не дай себя обмануть!

ВСЁ, что нужно знать о мошенниках сегодня, чтобы не стать их жертвой завтра.
Нашу жизнь наполняет множество современных устройств, облегчающих быт, в том числе мобильные телефоны, банковские карты, Интернет и т.д. Однако, чтобы завладеть чужим имуществом и денежными средствами, изобретательными становятся и преступники, придумывая новые способы обмана граждан. Наивно предполагать, что жертвами злоумышленников становятся только пожилые люди. Это далеко не так. На удочку мошенников может попасть абсолютно каждый. Наиболее распространенные виды дистанционного мошенничества, которые произошли в Самарской области:
Когда мошенники представляются сотрудниками Центробанка России. Так, неизвестный злоумышленник по телефону представился сотрудником банка и сообщил 29-летней девушке о необходимости застраховать денежные средства для сохранности. Поверив обману, девушка по указанию мошенника взяла в кредит 200 тыс. рублей и перевела их ему на банковскую карту. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Или такой случай - доверчивая женщина, 1954 г.р., перевела 850 тыс. рублей, чтобы погасить несуществующую задолженность по кредиту. О его наличии женщине сообщил позвонивший по телефону незнакомец, представившись сотрудником Центрального банка. По данному факту также возбуждено уголовное дело.
Еще одна популярная тема среди обманщиков - сайты купли-продажи. Как показывает практика, злоумышленники выдают себя за добросовестных приобретателей различных товаров с целью получения реквизитов банковского счета продавцов, достаточных для дистанционного списания их денежных средств. Наиболее осторожными следует быть с сайтами продаж Avito и "Юла". В объявлениях аренды квартиры, продажи автомобиля, мебели, одежды, книг, может попасться аферист.
Так, жителю Тольятти, 1967 г.р., в сообщениях на торговой площадке в сети Интернет написал неизвестный, который под предлогом покупки дома спросил у мужчины номер карты и код из СМС, якобы для отправки денег за товар банковским переводом. Поверив "покупателю", потерпевший сообщил данные своей карты и 6-значный код подтверждения, в результате чего лишился более 300 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Жительница Самары, 1976 г.р., на одном из сайтов нашла объявление о продаже собаки. Продавец в мессенджере прислал ей ссылку, перейдя по которой нужно было оплатить покупку. Женщина ввела данные банковской карты и перевела денежные средства на неизвестный счет. Сайт выдал ошибку, и покупательница повторно произвела оплату. Всего на счет незнакомцу жительница областного центра перечислила 53 тыс.рублей. Товар она так и не получила, а продавец перестал выходить на связь и удалил объявление. По данному факту сотрудники полиции проводят проверку.
Жителю Тольятти, 1997 г.р., в сообщениях на торговой площадке в сети Интернет написал неизвестный, который под предлогом покупки смартфона спросил у молодого человека номер карты и код из СМС, якобы для отправки денег за товар банковским переводом. Поверив "покупателю", потерпевший сообщил данные своей карты и 6-значный код подтверждения, в результате чего лишился более 69 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Помимо мобильных телефонов, злоумышленники могут использовать взломанные аккаунты ваших друзей и знакомых в социальных сетях. Цель одна - перевод денежных средств.
Мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана, но в каждой из них один финал - человек теряет деньги. Чтобы себя обезопасить, необходимо запомнить элементарные правила:
- обязательно перезвоните родственникам, которые, якобы, попали в беду или их знакомым;
- не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера;
- не сообщайте посторонним людям код банковской карты. Не вводите по указанию незнакомых людей "специальные коды" для получения приза. Не звоните на короткие номера;
- если пришло СМС-сообщение "Ваша карта заблокирована" или "Одобрен платеж на такую-то сумму" и предлагается позвонить по указанному номеру, не делайте этого. Ни в коем случае не перезванивайте на предлагаемые номера.
В любом из случаев сообщите о факте мошенничества в полицию. Как правило, мошенники звонят из других регионов, и уточняющие вопросы помогут вам не попасться на их уловки. Будьте бдительны и не попадайтесь на удочку мошенников!
(В статье использована информация ГУ МВД России по Самарской области)

Комментарии

Комментариев нет.