О страхе Божием

Господь - всюду; ненормально - не помнить Его и заповедей Его. Бог и духовный мир - реальнее видимого, временного, обманного. Реален и мир бесов.
Постоянно следует быть в мире с Богом, пребывать в чувстве собственной греховности, покаяния, надежды, веры, терпения, страха Божия, памяти вездеприсутствия Божия.
- Нужен нам страх Божий. В немощи своей уповай на Бога.
- Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом (Пс 2, 11).
- Боящийся Бога ничего более не боится. Ничего не боюсь в мире сем — все подвластно Богу, Его же я раб, грешный; Он меня защитит — но и я должен быть верен Ему, бояться Его. Он и неверных покрывает до смерти — авось обратятся к Нему.
- Страх Божий — это страх по любви, претрепетный: не оскорбить бы Бога.
- Страх Божий — отец молитвенного внимания, молитвенных помыслов.
- Бойся Бога, бойся и греха, Его гневящего и оскорбляющего, бойся нанести «бесчестие Богу» — тогда и не убоишься ничего другого — даже бесов…
- Оставь надежду на свои силы, ум, характер, благополучие — на Господа уповах… (Пс 10, 1). «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе» (вечерние молитвы). Он — Бог — Живой, Святый, Премудрый, Благий.
- Страх Божий есть единственная преграда греху во внутренней жизни человека; а для его внешней жизни преграда дурным делам — даже и без страха Божия — это стыд перед людьми, сдерживающий его от совершения неблаговидных поступков.
При духовной же смелости против греха — когда есть и страх Божий, и стыд перед людьми — оба эти препятствия действуют совместно и сдерживают человека от совершения греха; при этом внешнее препятствие совпадает в нем с действием внутреннего.
Архимандрит Серафим (Розенберг

Комментарии