🕊НИТИ ВАРВАРИНОЙ СУДЬБЫ.

Представленная статья вышла в районной газете "Вести-Томари" в 2006 году. Матушка Варвара была со мной рядом с 2001 года, когда мне пришлось быть настоятелем Крестовоздвиженского прихода города Томари на далеком острове Сахалин. Хотел вспомнить матушку в день её рождения!
Прошу, помолитесь за инокиню Варвару (Коровкину).
💭В Крестовоздвиженском приходе города Томари несет свое послушание труженица Православной Церкви – инокиня Варвара. Жизнь матушки трудна и многолика. Пройдя войну, побывав на рабском труде в фашистской Германии, она сегодня показывает глубокую веру в Бога и огромную любовь к людям. В декабре 2006 года матушка Варвара отметит свой 80-летний юбилей. Мы поздравляем матушку Варвару и желаем ей долгих лет жизни.
В деревнях, где помирает крестьянин, нетрудно узнать, где его двор. Соседи загодя собираются кучками. Хоть и знают, что сосед не жилец, а спрашивают друг дружку: «Как он там?»
Инокиня Варвара с настоятелем храма пришла по приглашению родственников умирающего Ивана. Когда вошли в горницу, больной открыл глаза и горько улыбнулся.
Эти глаза… Варвара вспомнила госпиталь в пригороде Братиславы, где работала санитаркой, когда союзные войска освобождали их, угнанных из многих стран 14–16летних в Германию на работы в 42–м году. Многие обреченные фронтовики врачей не звали и не ожидали: шли навстречу смерти с презрением к ней. А вот санитарочек подзывали – кто обрубком руки, кто кивком головы. Алтаец Иван попросил подойти Валентину (мирское имя Варвары) взглядом. Вот таким же взглядом, как у умирающего старика – с горькой улыбкой. Алтаец только и успел сказать: «Побывай на Алтае у отца и матери. Расскажи…». И Утих. А тут вот снова его взгляд. Опять же с горькостью на улыбающихся устах. Он ли?
Важная деталь. Матушка Варвара, за работу в госпитали была представлена к награде медалью «За трудовые заслуги». Но получить ее не смогла: госпиталь расформировали, а архив сгорел.
Возвратясь в церковь, инокиня Варвара всю ночь не сомкнула глаз. Вспомнила молодость, тревожную, по - кровавому зачеркнутую войной. Вспомнила она отца, который ушел на фронт и не вернулся, а так же день, когда их, 14-16 летних девчонок, немецкий конвой в августе 1942 года угонял на жатву пшеницы. Вспомнила родителей своих подруг, которых полицаи собрали на станичных левадах. Только вернувшись в село все узнали горе, которое посетили каждую вторую семью. На долгие военные годы матери и отцы потеряли своих детей. Кого–то, на всегда.
Когда юношей и девушек под дулами автоматов грузили в машины, Валя и ее ровесники, прощаясь с родной землей, не отрывали взгляды от чернеющих в золотых разливах пшеницы окопов. Ведь весной казаки и казачки рыли их, проваливаясь по колено в оттаявшем весеннем черноземе. До сих пор кости матушки Варвары дают знать о тех окопных хлябях.
Фильтрация пленников проводилась в фашистских лагерях на польской земле. Подозрительные очутились в лагерях смерти, а остальных невольников в товарных вагонах отправили на работу в немецкий город Ноль-Марк. Валентине повезло. Она попала батрачкой к доброму Бауэру Фридриху. У него работали еще три девушки – сербиянка, полька и немка. Кто доил коров, кто ухаживал за стадом свиней… А вот сосед Фридриха, его пленные называли «крысой», был по – гестаповски свиреп. У него под конвоем пленных каждое утро отправляли на лесоповал. Да и сам хозяин, чтобы себя взбодрить, начинал день свой с того, что плетью полосовал работников.
Моя собеседница на вопрос о ее счастливом дне отвечала: «Освобождение от фашистского рабства». Она никогда не забудет долгую дорогу домой в 1946году. Тогда, благодаря союзным американским войскам, были освобождены из плена несколько тысяч русских, работавших на принудительных работах на чужбине. Матушка Варвара вспомнила и Прагу и Братиславу, и бессонные ночи на крышах переполненных вагонов. И слава Богу, что справедливость все-таки торжествует. Матушку Варвару к 60-летнему юбилею Победы наградили медалью! Ответ на вопрос о счастливом дне, у нас имел продолжение. Инокиня Варвара, когда начала служить Богу, считает каждый день своей жизни тревожным, но счастливым. Видно, с какой любовью и заботой матушка Варвара встречает приходящих в православный храм. Вошедшему сюда, она объяснит, на какой подсвечник поставить свечу, какую икону приобрести в дом и как принять Таинство Крещения. Одним словом с Богом в душе идет по жизни инокиня Варвара.
Владимир Рукас.
г. Томари

Комментарии

Комментариев нет.