Что такое Антипасха?

Это древний праздник, который отмечается в следующий воскресный день после Воскресения Христова. Он замыкает Светлую седмицу и отмечается торжественным – тоже пасхальным - богослужением. Приставка «анти» в названии праздника означает «взамен». Иначе этот воскресный день называют Фоминой неделей, поскольку Церковь вспоминает назидательную евангельскую историю о святом апостоле Фоме.
Вспомним евангельское повествование. Вечером в день Своего Воскресения Спаситель явился ученикам в том самом теле, которое было распято и погребено в Великую Пятницу. Пожелав им мира, Он показал им Свои руки и ноги, на которых оставались следы гвоздей, а также ребро, пронзённое копьём стражника. Апостолы возрадовались исполнению пророчества и Воскресению Учителя.
Однако среди них в этот момент не было одного из 12 ближайших учеников Христа – Фомы. Когда же апостолы с радостью возвестили ему о чуде, он не поверил. Слова, сказанные им тогда, сегодня известны каждому: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин. 20:24-25).
Через 7 дней после Пасхи, Спаситель опять явился ученикам Своим, несмотря на то, что двери были заперты, как и в прошлый раз. Христос пожелал им всем мира и обратился к неверующему апостолу Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Только после этого апостол уверовал во Христа и его Святое Воскресение. На что ему было сказано в ответ: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20:26-29).
В истории имя апостола Фомы стало нарицательным. «Фомой неверующим» называют недоверчивого человека-скептика, которому, чтобы поверить, надо всё лично увидеть и потрогать. Именно поэтому часто говорят, что желание людей стать свидетелями чуда – от маловерия, оно уподобляет нас Фоме-неверующему в момент проявленной им слабости.
Но апостол Фома оказался достоин своего Учителя. Он не только устыдился своих сомнений, но и обошёл со свидетельством Воскресения Господня почти весь мир. Благодаря ему, христианские храмы были основаны в Индии, Эфиопии, Месопотамии и Палестине. Есть также источники, утверждающие, что он дошёл со своими проповедями до Китая. За свою веру апостол принял мученическую кончину, став по-настоящему уверовавшим Фомой.
Ему молятся о помощи в укреплении духа, в сомнениях, об установлении истины, совершении справедливого правосудия.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
--> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Комментарии

Комментариев нет.