Комментарии
- 3 мая 2023 16:27Уточните, пожалуйста, что это за документы. Дополнение важное.
- 3 мая 2023 16:35Хочу уточнить. Из Пекшати были переведены, чтоб её основать или просто крестьян в уже существующую деревню перевели?
- 3 мая 2023 16:37Спасибо. 9-я ревизия? Понятно. Переведены "во вновь образованную деревню", как тогда указывали, (РС по Пекшати), или это полные РС по Верино? Тогда это точная дата образования поселения.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 3 мая 2023 17:43Все интереснее и интереснее! Молодцы! Большое спасибо!!! Александр Григорьевич - энциклопедия
- 3 мая 2023 18:28Ревизские сказки у меня выписанны по Пекшати 8 и 10 ревизии. Формулировка "переведен в Верино". Однако нашла еще, что в 1847 году две семьи и 1848 одна семья были переведенны из Пекшати в Верино. Крестьяне принадлежали Варваре Ивановне Борятинской.
- 3 мая 2023 18:52Спасибо. Последнее имя мне не знакомо. Не занимался Гагинским районом. Со мной поделились РС по Новой Слободе. Там тоже Кочубеи переселяли в рамках одного владения. В РС есть заголовок: "Список переселенных во вновь образованную Сергеевку", а вот самого списка нет. Страницы в РС, например 326 есть и сразу 332, (от балды, не помню, конечно, номера). Вам повезло больше. Здесь пришлось бы заказывать этот список отдельно. .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Болдинский край
Деревня Верино
На вершине просторного холма, вдоль небольшого оврага, приютилась скромная деревушка Верино. Впервые деревня Верино упоминается в “Алфавите дач” Лукояновского уезда за 1785 год: Вериной деревни, что прежде была пустошь Костина, владения генерал адъютанта генерал лейтенанта Николая Николаевича Анненкова.Получается, что деревня появилась не раньше 1780 года.
"Плакидина деревня:
1 часть: владения крестьян.
2 часть: генерал - лейтенанта Николай Николаевича Анненкова.
3. Жены дворянина Татьяны Косуиной с прочими".
По поводу происхождения названия сложно сказать, но вероятнее всего деревня названа в честь жены Николая Николаевича – Веры Ивановны Анненковой. Его жена Вера Ивановна Анненкова, урожденная Бухарина (1813 – 1902), дочь тайного советника, сенатора, главы Рязанской, Архангельской, Астраханской, Киевской и Финляндской губерний Ивана Яковлевича Бухарина и Елизаветы Фёдоровны Полторацкой. Также она выпускница Смольного института, фрейлина. Её знал Пушкин и П. Вяземский, ею был увлечен А.И. Тургенев. Оставила воспоминания о Лермонтове, ей посвящён один из его новогодних мадригалов. Замужем (1832) за Николаем Николаевичем Анненковым.
Николай Николаевич родился в 1799 году в Сергачском уезде Нижегородской губернии. Обучался в Московском университете, но курс наук закончить не удалось. Анненков поспешил вступить в ряды армии и был зачислен подпрапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк (1815 г.). Состоя адъютантом Великого Князя Михаила Павловича, полк Анненкова сопровождал его на театр войны с Турцией (в 1828-29 гг.) и за отличия, оказанные при осаде крепостей Браилова, Шумлы и Варны, был награжден орденом святой Анны 2 степени с алмазами. Но свои отличные боевые качества Анненкову удалось проявить в полной мере лишь в 1831 г. при подавлении польского восстания. Был награжден орденом святого Георгия 4 степени.
В 1842 г. состоялось назначение Анненкова директором канцелярии военного министерства. Помимо прямых своих обязанностей по этой должности нёс еще целый ряд других, он заведовал Медико-хирургической академией, а затем был ее попечителем.
С началом Восточной войны (1853-55 гг.) был назначен новороссийским и бессарабским генерал-губернатором с правами командира отдельного корпуса и занимался укрепление Одессы. Когда война была окончена и началась эпоха "великих реформ", Анненков был назначен 17 апреля 1855 г. государственным контролером с оставлением членом Государственного Совета и в звании генерал-адъютанта. На этом трудном и ответственном посту Анненков пробыл 7 лет, ознаменовав свою деятельность крупными и важными нововведениями, поставившими государственный контроль на совершенно новый путь. 6 декабря 1862 г. Анненков получил новое назначение: быть командующим войсками Киевского военного округа и киевским, подольским и волынским генерал-губернатором.
С началом беспорядков в Царстве Польском в 1863 г. Анненков был облечен властью командира отдельного корпуса в военное время с полномочием принимать чрезвычайные меры. Преклонные годы и расстроенное здоровье Анненкова требовали отдыха и покоя после тяжелых трудов и забот на трех предшествующих должностях - и в 1864 г. Анненков назначен был членом Александровского комитета о раненых, а в следующем году уволен в продолжительный заграничный отпуск. Проживая в Ницце, Анненков присутствовал при кончине Николая Александровича, старшего сына Александра II, и получил поручение сопровождать тело почившего в Россию. Прибыв в Россию, он 26 ноября 1865 г. скончался. (Источник: "Русская Старина" 1905 г. Записки генерала Н. В. Залесова).
С 1858 года Анненков становится членом созданного в губернии комитета по улучшению быта крепостных крестьян. Активный участник проведения крестьянской реформы. В апреле 1861 года был награждён серебряной медалью «За труды по освобождению крестьян».
12 января 1863 года Анненков избирается предводителем дворянства Нижегородского уезда. В июле 1865 года Иван Александрович Анненков избирается представителем Нижегородской уездной земской управы — органа местного самоуправления. В 1868 году избирается почётным мировым судьёй.
В Нижнем Новгороде Анненковы прожили 20 лет.
Анненковы были похоронены на Крестовоздвиженском кладбище Нижнего Новгорода. В 1953 году, в связи с ликвидацией этого некрополя, надгробный крест с могилы Ивана Анненкова, его супруги Прасковьи и сына Николая был перенесен на "Красное" кладбище.
На 1850 год в деревне Верино 11 дворов.
На 1859 год деревня Верино при пруде, 12 дворов, проживает 38 мужчин и 40 женщин (вместе 78 человек).
На 1911 год в деревне Верино 22 двора.
На 1924 год в деревне Верино 29 дворов, проживает 130 человек.
На 1976 год в деревне Веринка проживает 20 человек.
На 1992 год в Веренке проживает 92 человека.
На 2015 год в деревне по официальной переписи в деревне Веренка проживало 92 человека.
Колхоз “Красное поле”
В 1930-е годы в деревне Верино был образован колхоз “Красное поле”, но колхоз был довольно слаб, а война ещё более ослабила колхоз. Поэтому в январе 1950 года вошёл в состав Чертасского колхоза “им.Октябрьской революции”.
Все организации, включая школу, магазин, клуб и др. находились и по сей день находятся в деревне Чертас и сельце Сумароково.
В наши дни по сути дела Веренка часть деревни Чертас, либо уже как новая деревня. Ведь старое Верино находится совершенно в другой стороне всё вдоль того же оврага, что и в 1785 году. От старой деревни ныне осталось всего 3 дома. Один из домов до сих пор жилой, поэтому жива и старая деревня.
Новая деревня Веринка в основном построена для работников колхоза, а также Чертасского асфальтного завода.