В письме Пушкина 1922 года своему другу Я.Н.Толстому есть фраза: «Налейте мне вина кометы!» Что такое «вино кометы»? Тогда не требовалось пояснений, так как все его современники знали, что речь идет о комете 1811 года. Этой комете не смогли придумать название, поэтому присвоили ей только каталожный номер C/1811 F. А в народе ее называли просто «Комета 1811 года». Впервые ее увидел в ночь с 25 на 26 марта 1811 года астроном Флагерье, наблюдая небосклон из городе Вивье (Франция). 11 апреля ее обнаружил известный «ловец комет» Ж.Понс, который и по сегодняшний день остается чемпионом по числу открытых комет. Период обращения кометы вокруг солнца составил 3095 лет, то есть вернется она лишь в конце 5-го тысячелетия. Комета 1811 самая большая и самая яркая комета 19-го столетия. Длина ее хвоста достигала 176 000 000 км. Она была видна в течение 510 дней, в том числе невооруженным взглядом 260 дней до 20 января 1812 года. Почти год ее мог видеть любой человек своими глазами. Большая часть человечества комет боялось и связывало их с несчастьями. Но на виноделие комета «влияла» совсем по-другому. Считалось, что кометы делают вкус вина божественным. Во всей истории виноделия идеальные для урожая погодные условия и невероятно высокое качество вина приписывались влиянию комет. Поэтому «кометный винтаж» 1811 года больше всего известен. В различных средствах массовой информации присутствовало много сообщений о необычных климатических аномалиях 1811 года. Следом за невероятно жарким и засушливым летом в средней Европе наступила исключительно теплая осень. Все это вызвало необыкновенный урожай винограда с изобилием плодов и высоким качеством вина. «Нынешнее вино превзойдет добротою вина всех прежних лет, не исключая даже и 1748 г.» - из корреспонденции Вюртемберга в № 83 «Северной Почты». В «Библиотеке для чтения» 1843 г. в отделе «Новые книги» присутствует фраза: «Вина 1811 года, ознаменованного появлением новой кометы, до сих пор славятся под названием vins de la comete». А фельетонист «Северной Пчелы» писал: «Одна из комет, именно комета 1811 г., удостоилась бессмертия на шампанских пробках, что гораздо важнее литературной славы. Тысячи людей, которые вовсе не слыхали о литературных знаменитостях и не знают имени ни одного астронома, очень благосклонны к кометному вину, vin de la comete». Знаменитые ученые, писатели, художники и поэты запечетливали в своих трудах образ кометы и вин этого года. Благодаря Комете 1811 года, которая была хорошо видна на небе большую часть сезона созревания винограда, погодные условия для большинства винодельческих регионов в тот год были идеальными, особенно в Европе. Для региона Коньяк этот винтаж считается лучшим в историю. Многие производители коньяка до сих пор используют звёздочки (стилизованное изображение «головы» кометы) на своих этикетках как знак уважения и благодарности к урожаю этого года. В Германии винтаж 1811 был столь удачным, что виноделы района Рейна, стали маркировать свои вина как «комет хок» («comet hock»). Самый авторитетный мировой специалист по винтажам Майкл Броадбент (Michael Broadbent) в своей книге “Vintage Wine” оценил вина 1811 года очень высоко. Он присвоил наивысшую оценку по 5-ти балльной системе: Бордо (красное и белое), Бургундское (красное и белое), Германские вина, Винтажный Порт. Также он особо выделил Токайское вино 1811 года: «Я с моей женой сидели на кровати с бокалами в руках 31-го декабря 1972 года и встречали Новый Год. В бокалах было токайское вино 1811 урожая. Цвет вина был как старый янтарь, но не очень яркий благодаря медленно оседающему осадку, который достаточно тяжёлый в старых токайских винах (поэтому бутылки с таким вином всегда хранят стоя). Аромат и вкус этого вина были не из здешнего мира. Это было единственное вино из всех, что я пробовал за всю свою жизнь, которое не имело «финиша». Послевкусие продолжалось и продолжалось». Броадбент присвоил этому вину 6 звёзд, при возможной 5-ти звёздочной шкале. Вдова Клико-Понсарден, еще до того, как эмбарго на торговые поставки из Франции в Россию было отменено, тайно снарядила в Россию судно «Добрые намерения» с 10 000 бутылками превосходного вина из Шампани. Бутылки вдова Клико оклеила ярлычками с надписью «Vin de Bouzy, 1811, de la Comete» («Вино из Бузи, 1811, года Кометы») , увенчав их своим вензелем. Есть мнение, что винтаж Вдовы Клико 1811 года был настоящим «современным» шампанским из-за использования, изобретенной Клико, техники способа избавления игристого вина от осадка - ремюажа. Еще одно кометное вино 1811 года «Шато д Икем» стало звездным для знаменитых бордосских сотернов. 22 апреля 2008 года Лондонская виноторговая компания «Fine Rare Wines Ltd» продала бутылку Chateau d’Yquem 1811 года за рекордную цену в 75,800 долларов Нью-Йоркской компании Cellarworks, которая специализируется на проектировании винных подвалов. Michael Broadbent: «Первый раз пробовал вино в самом Шато Икем в 1986 году. Сделанная вручную бутылка, на этикетке которой было указано: «Chateau Yquem, Marquis A M de Lur Saluces, 1811, Grand Vin Sauternes». («Шато Икем, Маркиз де Люр Салюс (этой семье хозяйство принадлежит с 1785 года), Главное вино шато, Сотерн). Почерневшая пробка, хороший цвет, всё ещё сладкое. Второй раз пробовал через 9 лет на знаменитой 16-ой ежегодной дегустации редких вин, организованной немецким коллекционером Харди Роденштоком. Стёртая этикетка, золотистый цвет, хорошо различимые тона абрикоса, сахара и сильная кислотность. Продолжительный сухой финиш. Общая оценка 4 звезды.» Роберт Паркер: «Я полагаю, что у Икема было два выдающихся урожая, которые мне посчастливилось попробовать – 1811 и 1847 годов. Оба экземпляра были маслянистыми, густыми, необыкновенно комплексными с доминированием во вкусе и аромате великолепных ботризированных и медовых фруктовых тонов. Вино 1811 года имело тёмно-золотой цвет, божественную плотность, сладость аромата, необыкновенные вкусовые экстракты и финиш, который продолжался больше минуты – это именно то вино, на котором стоит репутация хозяйства. Это было жидкое крем-брюле. И помните, это был винтаж «года кометы». И это несмотря на то, что вину в тот момент было уже 184 года. 100 баллов.» (Паркер пробовал это вино на той же дегустации Роденштока). Известный американский винный журнал «Wine Spectator» оценил это вино в 100 баллов. Конечно зависимость между кометой и урожаем отсутствует. Просто мы суеверные и верим в чудеса и влияние звезд на судьбу. Движением разных планет мы объясняем свои удачи и невезения. Кометы у нас являются вестником и страшных наводнений, и испепеляющей засухи. Значит можно и хороший винтаж объяснить влиянием кометы. Тем более, когда появление на небе кометы совпадает с хорошим урожаем - мы это с легкостью запоминаем. #вино #Одесса #винаУкраины #Болградский
Болградский винодельческий завод
«Vin de la comete»: винтаж 1811
В письме Пушкина 1922 года своему другу Я.Н.Толстому есть фраза: «Налейте мне вина кометы!»
Что такое «вино кометы»? Тогда не требовалось пояснений, так как все его современники знали, что речь идет о комете 1811 года.
Этой комете не смогли придумать название, поэтому присвоили ей только каталожный номер C/1811 F. А в народе ее называли просто «Комета 1811 года».
Впервые ее увидел в ночь с 25 на 26 марта 1811 года астроном Флагерье, наблюдая небосклон из городе Вивье (Франция). 11 апреля ее обнаружил известный «ловец комет» Ж.Понс, который и по сегодняшний день остается чемпионом по числу открытых комет.
Период обращения кометы вокруг солнца составил 3095 лет, то есть вернется она лишь в конце 5-го тысячелетия. Комета 1811 самая большая и самая яркая комета 19-го столетия. Длина ее хвоста достигала 176 000 000 км. Она была видна в течение 510 дней, в том числе невооруженным взглядом 260 дней до 20 января 1812 года. Почти год ее мог видеть любой человек своими глазами.
Большая часть человечества комет боялось и связывало их с несчастьями. Но на виноделие комета «влияла» совсем по-другому. Считалось, что кометы делают вкус вина божественным.
Во всей истории виноделия идеальные для урожая погодные условия и невероятно высокое качество вина приписывались влиянию комет. Поэтому «кометный винтаж» 1811 года больше всего известен.
В различных средствах массовой информации присутствовало много сообщений о необычных климатических аномалиях 1811 года. Следом за невероятно жарким и засушливым летом в средней Европе наступила исключительно теплая осень. Все это вызвало необыкновенный урожай винограда с изобилием плодов и высоким качеством вина. «Нынешнее вино превзойдет добротою вина всех прежних лет, не исключая даже и 1748 г.» - из корреспонденции Вюртемберга в № 83 «Северной Почты».
В «Библиотеке для чтения» 1843 г. в отделе «Новые книги» присутствует фраза: «Вина 1811 года, ознаменованного появлением новой кометы, до сих пор славятся под названием vins de la comete». А фельетонист «Северной Пчелы» писал: «Одна из комет, именно комета 1811 г., удостоилась бессмертия на шампанских пробках, что гораздо важнее литературной славы.
Тысячи людей, которые вовсе не слыхали о литературных знаменитостях и не знают имени ни одного астронома, очень благосклонны к кометному вину, vin de la comete».
Знаменитые ученые, писатели, художники и поэты запечетливали в своих трудах образ кометы и вин этого года.
Благодаря Комете 1811 года, которая была хорошо видна на небе большую часть сезона созревания винограда, погодные условия для большинства винодельческих регионов в тот год были идеальными, особенно в Европе.
Для региона Коньяк этот винтаж считается лучшим в историю. Многие производители коньяка до сих пор используют звёздочки (стилизованное изображение «головы» кометы) на своих этикетках как знак уважения и благодарности к урожаю этого года.
В Германии винтаж 1811 был столь удачным, что виноделы района Рейна, стали маркировать свои вина как «комет хок» («comet hock»).
Самый авторитетный мировой специалист по винтажам Майкл Броадбент (Michael Broadbent) в своей книге “Vintage Wine” оценил вина 1811 года очень высоко. Он присвоил наивысшую оценку по 5-ти балльной системе: Бордо (красное и белое), Бургундское (красное и белое), Германские вина, Винтажный Порт.
Также он особо выделил Токайское вино 1811 года: «Я с моей женой сидели на кровати с бокалами в руках 31-го декабря 1972 года и встречали Новый Год. В бокалах было токайское вино 1811 урожая. Цвет вина был как старый янтарь, но не очень яркий благодаря медленно оседающему осадку, который достаточно тяжёлый в старых токайских винах (поэтому бутылки с таким вином всегда хранят стоя). Аромат и вкус этого вина были не из здешнего мира. Это было единственное вино из всех, что я пробовал за всю свою жизнь, которое не имело «финиша». Послевкусие продолжалось и продолжалось». Броадбент присвоил этому вину 6 звёзд, при возможной 5-ти звёздочной шкале.
Вдова Клико-Понсарден, еще до того, как эмбарго на торговые поставки из Франции в Россию было отменено, тайно снарядила в Россию судно «Добрые намерения» с 10 000 бутылками превосходного вина из Шампани. Бутылки вдова Клико оклеила ярлычками с надписью «Vin de Bouzy, 1811, de la Comete» («Вино из Бузи, 1811, года Кометы») , увенчав их своим вензелем.
Есть мнение, что винтаж Вдовы Клико 1811 года был настоящим «современным» шампанским из-за использования, изобретенной Клико, техники способа избавления игристого вина от осадка - ремюажа.
Еще одно кометное вино 1811 года «Шато д Икем» стало звездным для знаменитых бордосских сотернов. 22 апреля 2008 года Лондонская виноторговая компания «Fine Rare Wines Ltd» продала бутылку Chateau d’Yquem 1811 года за рекордную цену в 75,800 долларов Нью-Йоркской компании Cellarworks, которая специализируется на проектировании винных подвалов.
Michael Broadbent: «Первый раз пробовал вино в самом Шато Икем в 1986 году. Сделанная вручную бутылка, на этикетке которой было указано: «Chateau Yquem, Marquis A M de Lur Saluces, 1811, Grand Vin Sauternes». («Шато Икем, Маркиз де Люр Салюс (этой семье хозяйство принадлежит с 1785 года), Главное вино шато, Сотерн). Почерневшая пробка, хороший цвет, всё ещё сладкое. Второй раз пробовал через 9 лет на знаменитой 16-ой ежегодной дегустации редких вин, организованной немецким коллекционером Харди Роденштоком. Стёртая этикетка, золотистый цвет, хорошо различимые тона абрикоса, сахара и сильная кислотность. Продолжительный сухой финиш. Общая оценка 4 звезды.»
Роберт Паркер: «Я полагаю, что у Икема было два выдающихся урожая, которые мне посчастливилось попробовать – 1811 и 1847 годов. Оба экземпляра были маслянистыми, густыми, необыкновенно комплексными с доминированием во вкусе и аромате великолепных ботризированных и медовых фруктовых тонов. Вино 1811 года имело тёмно-золотой цвет, божественную плотность, сладость аромата, необыкновенные вкусовые экстракты и финиш, который продолжался больше минуты – это именно то вино, на котором стоит репутация хозяйства. Это было жидкое крем-брюле. И помните, это был винтаж «года кометы». И это несмотря на то, что вину в тот момент было уже 184 года. 100 баллов.» (Паркер пробовал это вино на той же дегустации Роденштока).
Известный американский винный журнал «Wine Spectator» оценил это вино в 100 баллов.
Конечно зависимость между кометой и урожаем отсутствует. Просто мы суеверные и верим в чудеса и влияние звезд на судьбу. Движением разных планет мы объясняем свои удачи и невезения. Кометы у нас являются вестником и страшных наводнений, и испепеляющей засухи. Значит можно и хороший винтаж объяснить влиянием кометы. Тем более, когда появление на небе кометы совпадает с хорошим урожаем - мы это с легкостью запоминаем.
#вино #Одесса #винаУкраины #Болградский