1 мая
Болховский Краеведческий МУЗЕЙ
27 апр

Памяти земляка

Герой русско - турецкой войны генерал Василий Николаевич Лавров родился 27 апреля 1837 г. в семье служилого дворянина в Епифановском уезде Тульской губернии.
В 1855 году он с отличием окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и был произведён в прапорщики.
11 июня 1855 г. приступил к службе в лейб-гвардии Конно-Гренадерском полку. В 1857 году поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. За успехи в учёбе был произведен в поручики.
По окончании академии Василий Николаевич Лавров 12 января 1863 г.,
в чине штабс-капитана, участвовал с лейб-гвардии Финляндским полком в сражениях с польскими повстанцами при Гудишках и Шнуркишках (в последнем был ранен) и за отличие в них был награждён золотой саблей с надписью: «За храбрость» и орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
В 1866 году Лавров знакомится с Марией Александровной Погребовой – дочерью известного купца-коммерсанта и делает ей предложение.
В 1867 году у Лавровых рождается сын, в 1871 – дочь Елизавета, прославившаяся тем, что её портрет работы И. Репина хранится в Русском Музее.
В 1874 году Василий Николаевич Лавров Высочайшим приказом был произведен в генерал-майоры.
Через 2 года он был назначен Командиром Лейб-гвардии Финляндского полка, одного из прославленных полков Русской Армии.
В этот период Турция, подстрекаемая Англией, отвергла предложение России о мирном урегулировании конфликта со славянскими народами. Царское правительство было вынуждено 12 апреля 1877 года начать войну.
Вместе с другими полками шел ежедневно в бой и Финляндский полк во главе со своим отважным командиром. Лавров всегда первым устремлялся к турецким редутам, увлекая за собой солдат.
12 октября 1877 года, в 9 часов утра войска генерала Иосифа Владимировича Гурко начали штурм укрепления турок у болгарского селения Горный Дубняк.
Финляндскому полку генерала Лаврова предстояла очень трудная задача – пересечь открытую, простреливаемую турками поляну шириной порядка 500 шагов. Лавров принял решение пересечь её бегом и сам повёл солдат в атаку.
Генерал, не добежав 50 метров до турецкого редута, упал от двух пулевых попаданий.
В ночь на 14 октября 1877 года В.Н.Лавров скончался от ран.
В конце октября 1877 года он был захоронен в селе Березуй Болховского уезда, в склепе Введенской церкви, строителем которой был его дед Василий Яковлевич Лавров.
В 1878 году Мария Александровна Лаврова переехала из Петербурга в небольшое имение мужа в селе Кривцово Болховского уезда, которое находилось в версте от Березуя.
Чтобы поддерживать хозяйство и доходы, Мария Александровна в 1881 году приобретает чистопородный симментальский скот. Так возникает Кривцовское племенное гнездо симментальского рогатого скота.
В 1905 году Лаврова на сельскохозяйственной выставке получает большую Золотую медаль.
Благодаря Марии Александровне Лавровой в селе Кривцово была основана земская больница, открыта школа и начальное сельское училище, преобразованное позже в министерское двухклассное.
После революции имение Лавровой было национализировано. Вдове генерала пришлось уехать в Петроград, к дочери Елизавете и внуку, в будущем известному ученому-востоковеду А.Н. Болдыреву. В Петрограде Мария Александровна вскоре скончалась.
В конце 1920–х - начале 1930-х годов церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в Березуе была закрыта и подверглась безжалостному грабежу. Посягнули мародеры и на склеп генерала Лаврова. В результате прах Василия Николаевича был перенесен в другое захоронение – в нескольких десятках метров от церкви. В период Великой Отечественной войны маленькое село Березуй перестало существовать, а вскоре не осталось ничего и от Введенской церкви.
Затерянное вторичное захоронение генерал-майора Василия Лаврова, благодаря усилиям болховского журналиста и краеведа Александра Егоровича Венедиктова и орловского архитектора Сергея Ивановича Федорова, было найдено, и прах героя русско-турецкой войны 7 сентября 1978 года был перенесен в третий раз. В настоящее время могила Василия Лаврова с установленным на ней бюстом работы скульптора В.Н. Басарева и архитектора С.И. Федорова находится рядом с Кривцовским мемориалом в Болховском районе Орловской области.
Вот такие были славные люди Лавровы.
Память о них хранит не только русский народ, но и болгарский. В 1950-54 годах на месте сражений под Горным Дубняком был заложен парк- музей братьям - освободителям, в котором хранится как реликвия простреленный и окровавленный мундир генерала. В селении Горный Дубняк Плевенского округа создан парк-музей В. Н. Лаврова. На скале навечно установлен бронзовый медальон в его честь.
На Плевско - Софийском шоссе стоит 3-х метровая скала с бронзовым барельефом русского генерала В.Н.Лаврова, чьё имя носит парк.
На месте боёв установлен памятник на братской могиле русских воинов лейб-гвардейского финляндского полка, погибших за освобождение Болгарии.
Есть в Болгарии города- побратимы, делегации из которых приезжают в село Кривцово, чтобы почтить память Василия Николаевича Лаврова.

Комментарии

Комментариев нет.