Жозефина Богарне (Бонапарт)

Josephina Bogarne
День рождения: 23.06.1763 года
Дата смерти: 29.05.1814 года
Жозефина умерла от дифтерита 29 мая 1814 года, храня любовь к Наполеону в своем сердце. Существует предание, что Наполеон, умирая в одиночестве на острове св. Елены, прошептал три слова: «Армия. Франция. Жозефина»..
Гражданство: Франция

Жозефина Богарне (Бонапарт) - 561830029869
Жозефина Богарне (Бонапарт) - 561830714413
Жозефина Богарне (Бонапарт) - 561832193325
Уроженка острова Мартиника, французского владения в Вест-Индии, Жозефина была старшей дочерью обедневшего аристократа Жозефа Таше де ля Пажери (Tacsher de la Pagerie), который служил в военно-морском флоте. Несмотря на невысокий рост, Жозефина считалась красавицей. Она обладала грацией и своеобразием креолки, живым и непосредственным характером. В 16 лет Жозефина вышла замуж за своего земляка, девятнадцатилетнего виконта Александра Богарне, потомка одного из старинных французских дворянских родов. Супруги уехали в Париж, где спустя два года родился их сын Эжен Богарне, а в 1783 - дочь Ортанс Эжен, будущая королева Голландии и мать Наполеона III.
Александр Богарне служил офицером во французской королевской армии. В Париже он был приглашен ко двору, обласкан вниманием королевской четы. Но Александру, воспитанному в лучших традициях эпохи Просвещения и критически относившемуся к правящему во Франции режиму, претило времяпрепровождение в коридорах Лувра и Версаля. Напротив, Жозефина всей душой истинной провинциалки стремилась к блеску и мишуре королевского двора. Поведение мужа, лишавшего ее удовольствий светской жизни, вызывало у Жозефины раздражение и протест. Каплей, переполнившей чашу терпения тщеславной креолки, стал отказ Богарне представить ее королеве Марии Антуанетте. В марте 1785 супруги развелись.
Три года Жозефина наслаждалась свободой, с головой окунувшись в заманчивый мир модных лавок и светских салонов. Однако, исчерпав все возможные финансовые ресурсы, она была вынуждена вернуться в родной дом на Мартинике. Казалось, что Жозефине так и придется скоротать свой век в глуши. Но революция 1789 изменила течение судьбы. Беспорядки охватили и далекий остров в Вест-Индии. Дворянам стало небезопасно там оставаться, и в 1790 Жозефина снова уехала во Францию.
Между тем в 1789 Александр Богарне был избран депутатом Генеральных штатов. Несмотря на свое дворянское происхождение, он поддержал требования депутатов от третьего сословия о равноправии граждан, вошел в состав Национального собрания, где занимал посты секретаря и президента собрания. Высокое положение бывшего мужа позволило Жозефине войти во многие столичные дома и салоны. Конечно, от былого блеска дореволюционного времени остались одни воспоминания, но Париж оставался Парижем.
В политике Александр Богарне придерживался умеренных взглядов, он не одобрял бунтов бедноты, травли революционерами королевской семьи и дворянства в целом. С приходом к власти жирондистов Богарне решил оставить политическую деятельность, вступил в революционную армию и сражался против австрийских и прусских интервентов. В 1794 генерал Богарне был назначен командующим Рейнской армией Французской республики, но после принятия якобинским Конвентом закона о недопущении дворян к службе в революционной армии вышел в отставку. По ложному доносу он был арестован как враг народа и гильотинирован 23 июня 1794 - в день рождения Жозефины. Смертельная опасность нависла над всеми его родственниками. Была арестована и сама Жозефина.
Термидорианский переворот освободил несчастную креолку из тюрьмы. Новые вожди республики с сочувствием отнеслись к своей хорошей знакомой - молодой вдове, пострадавшей от якобинского террора. Личное покровительство Жозефине оказывал один из руководителей термидорианцев Поль Баррас. Торопясь предать забвению ужасы якобинского террора, термидорианское общество беззаботно прожигало жизнь. Жозефина Богарне стала одной из самых знаменитых щеголих своего времени, законодательницей моды на прозрачные платья античного силуэта без рукавов (стиль "ампир").
Великосветский образ жизни требовал больших средств. Состояние Богарне быстро истощилось, и по совету Барраса Жозефина решает выйти замуж. Баррас сам подыскал своей протеже жениха - молодого и амбициозного генерала Наполеона Бонапарта, как и Жозефина, не отличавшегося высоким ростом. После назначения Бонапарта командующим Итальянской армией Жозефина дала согласие на брак.
9 марта 1796 состоялась свадьба, в церкви молодожены не венчались. Жених был младше невесты на шесть лет, значительно уступал ей в социальном положении и происхождении. Но Жозефина, выйдя замуж, помимо новых финансовых возможностей приобрела статус добродетельной женщины, жены революционного генерала, а Наполеон через супругу получил доступ в коридоры высшей власти Директории. Семейная жизнь супругов омрачалась частыми размолвками и ссорами, связанными с многочисленными супружескими изменами (ими грешили и жена, и муж), расточительством Жозефины, честолюбивыми амбициями Наполеона.
Несомненно, первые годы супружества Наполеон был искренне, страстно влюблен в красавицу-жену, блиставшую в парижских салонах. Во время Итальянского и Египетского походов он ежедневно писал ей в Париж письма, полные нежности и страсти, на которые она отвечала изредка и небрежно. Сын Жозефины - Эжен Богарне служил адъютантом у Бонапарта, сопровождал его во всех походах. Наполеон испытывал к пасынку самые добрые чувства, высоко ценил его таланты. Под руководством отчима Эжен Богарне сделал блистательную военную карьеру.
Пока муж завоевывал на полях сражений всемирную славу, Жозефина вела в Париже расточительную и легкомысленную жизнь, нередко пускаясь в любовные авантюры. Неопровержимые доказательства ее неверности дошли до Наполеона, который в то время находился в Египте. Обманутый супруг тяжело переживал измену Жозефины, испытал настоящий шок, но на развод не решился. Здесь сказалось не только глубокое чувство к жене, но и корсиканское воспитание Бонапарта, по канонам которого развод считался недопустимым. Оплатил он и огромные долги ветреной супруги.
Жозефина тратила деньги с размахом, например, 21 апреля 1799 она приобрела в кредит замок Мальмезон постройки XVII века, который был перестроен и меблирован в античном стиле. При замке был разбит английский парк, сделаны пристройки в неоклассическом духе.
Вернувшись из Египта, Наполеон совершил переворот Восемнадцатого брюмера. Жозефина стала первой дамой Франции, женой первого консула. Одним из первых шагов нового властителя Франции стало погашение кредита за Мальмезон, где поселилась его семья. Жозефина устраивает в Мальмезоне празднества, пышные приемы, превратив замок в подобие Версаля, куда ее не пустили в свое время.
С годами отношения между супругами изменились. Наполеон заметно охладел к стареющей жене, начал заволить на стороне кратковременные интрижки и длительные любовные связи. Жозефина, напротив, все больше привязывалась к блистательному супругу, страдала от его измен. Особенно тревожили ее замыслы Наполеона стать монархом, основать во Франции новую правящую династию. В этом случае ее бездетному браку с Бонапартом пришел бы конец. Жозефина пыталась противодействовать планам мужа, взяв в союзники Жозефа Фуше, но безуспешно. Фуше был отправлен в отставку, и 2 декабря 1804 в соборе Парижской Богоматери Наполеон провозгласил себя императором Франции и возложил короны на себя и на Жозефину. За день до этого Католическая церковь освятила супружеские узы Наполеона и Жозефины.
Однако отчаявшись дождаться наследника, Наполеон в 1807 все же решился на развод. Жозефина энергично протестовала, но после многих бурных сцен и упорной борьбы вынуждена была согласиться. Формальным поводом к расторжению брака послужило отсутствие приходского священника на церемонии венчания 1 декабря 1804. Развод вступил в силу 16 декабря 1809, после чего император смог сочетаться браком с австрийской принцессой Марией-Луизой, которая в 1811 родила ему желанного наследника.
По условиям развода Жозефина сохранила титул императрицы и пышный двор в Мальмезоне. Сохранив привязанность к Наполеону, она вела с ним частую переписку. После падения империи Жозефина вызвалась сопровождать бывшего мужа в изгнание на остров Эльбу, но союзные государи отказали ей в этом. Спустя два месяца после отречения Бонапарта 50-летняя Жозефина скончалась в Мальмезоне.
Жозефина Богарне (Бонапарт) - 561830261549
Фиалка в судьбе Жозефины и Наполеона.
Фиалка в судьбе Жозефины,а также императоров Наполеона Первого и Третьего сыграла странную и выдающуюся роль.
Поздно вечером 9 марта 1795 года у ворот тюрьмы Тампль,в которой томился заключённый маленький дофин Людовик Семнадцатый,появилась молодая,красивая дама с горшком роскошно цветущих фиалок и попросила привратника передать их маленькому царственному страдальцу.Она знала страсть его к этим цветам и хотела обрадовать его,послав ему их,как привет весны в стены темницы.Дама это была не кто иная,как Жозефина Богарне - будущая французская императрица.Она также страстно любила эти цветы и,испытывая чувство сострадания к больному малютке,презрев грозящую ей опасность,пришла в cпровождении Барраса выполнить то святое дело,которое подсказывало ей сердце.Больной рахитом
ребёнок недолго пеживал эту радость и месяц спустя скончался в стенах темницы.Его похоронили ночью,тайком,в одном укромном уголке кадбища св.Маргариты,и в память того что ребёнок так любил свой горшочек с фиалками,и перебирая незадолго до смерти своими слабеющими ручонками их курчавые листочки,шептал: "Весной мы снова увидимся с вами, дорогие цветочки",какая-то добрая душа посадила их ему на могилку. С тех пор цветы Жозефины ежегодно цвели на безвестной могиле маленького Людовика и,разрастаясь всё более и более покрывали её каждую весну сплошным лиловым ковром.
Фиалки были особенно ценны для Жозефины,как воспоминание о возвращении ей свободы.Заключённая в начале революции вместе со многими другими невинными жертвами в знаменитую Консьержери (предварительную тюрьму),Жозефина ждала с минуты на минуту казни на гильотине и прощалась уже с жизнью,как вдруг однажды вечером пришла в место её заключения малютка - дочь тюремщика и подала ей букет фиалок.Неожиданный этот подарок внушил ей надежду,что хлопоты одной высокопоставленной
подруги об освобождении её из заключения быть может увенчаются успехом,и она увидела в цветах как бы счастливых предвестников скорого освобождения.И действительно, предчувствие её не обмануло.Просьба подруги подействовала,и на другой же день она была освобождена. С тех пор фиалка стала для Жозефины символом жизни и счастья,и когда она встречала какого-нибудь несчастного, угнетённого,то никогда не пропускала случая подарить ему фиалки,как надежду на счастливое разрешение его горя.Быть может,это и была причина того,что она вздумала подарить фиалки дофину.
Между тем,встретившись на одном из балов,устроенных президентом конвента Баррасом с восходившим в то время светилом - молодым генералом Бонапартом,Жозефина пленила его своей красотой и своим скромным нарядом,сильно выделявшимся среди старающихся перещеголять друг друга роскошью своих туалетов республиканских модниц.Вместо драгоценных камней,вместо ярких,бросающихся в глаза цветов,всё убранство её заключалось лишь в надетой на голову гирлянде из фиалок,да несколько букетиков этих же цветов,приколотых к груди.Очарованный,обворожённый ею генерал Бонапарт весь вечер не отходил от неё,и когда она уезжала,проводил её до кареты.Прощаясь с ним Жозефина наклонилась,и букет фиалок с груди,как бы случайно упал к
её ногам.Наполеон схватил его,страстно прижал к губам и унёс с собой,как первый залог любви.
9 марта 1796 года,ровно через год после того дня,когда Жозефина принесла бедному дофину фиалки,в здании городской ратуши Парижа происходило торжественное венчание её с Наполеоном.Опять Жозефина была одета в затканное фиалками платье,опять в руках её и на груди были букеты из фиалок - её цветов любви и счастья.Выходя из ратуши,взволнованная,радостная Жозефина не могла сдержаться,и когда несколько слезинок радости упало на её букет,то она,обратясь к Наполеону,сказала:"Позволь мне,милый друг мой,всегда носить эти цветы в этот чудный день моей жизни.Пусть они будут каждую весну обоснованием нашей любви,нашего счастья".И Наполеон никогда не забывал этой просьбы.Где бы он не был,среди битв,в походах,упоённый ли часом славы,Жозефина всегда находила в день своей свадьбы свежий букет фиалок на ночном столике своей опочивальни.
Прошли года,голова Жозефины украсилась императорской короной,но по-прежнему не было для неё большего удовольствия,чем получать в этот день букет фиалок.Слава и могущество Наполеона всё более и более возрастали,и счастливая звезда Жозефины начала меркнуть.Дорогая для неё рука готовилась нанести ей смертельный удар.Ещё носились только смутные слухи о намерении Наполеона выбрать себе более подходящую по сану супругу из царственного рода и о добровольном будто бы отречении Жозефины,как наступило 9 марта 1808 года.Как нарочно, накануне этого дня умер занимавшийся разведением фиалок дворцовый садовник,а Наполеон ни за что не хотел подарить ей цветы из сада,где был покойник. Всюду по Парижу были разосланы им гонцы с приказанием найти,во что бы то не стало,фиалок.Но
труд напрасный, нигде,ни у кого их не оказалось.Между тем час,когда должны были быть поднесены Жозефине цветы,приближался.Взволнованный,встревоженный тем,что Жозефина может принять это за предзнаменование угрожающего ей какого-нибудь несчастья,Наполеон покидает дворец и сам пускается в поиски фиалок.Он обходит все улицы,все площади,где продают цветы,но не находит ничего и обдумывает уже,как бы успокоить Жозефину,как подходя к Лувру,видит у ворот маленькую,совершенно сгорбленную старушку с корзинкой,полной прелестных букетов фиалок.Вне себя от радости он выхватил у неё лучший букетик,бросил горсть золотых и,прежде чем старуха пришла в себя,исчез. Торжествующий, он вошёл к Жозефине,поднёс ей букет и рассказал о тех трудах,которых он ему стоил.Вспыхнув от радости,Жозефина обнимает Наполеона,благодарит его и целует букет.Но вдруг бледнеет,чувствует себя дурно и, выронив букет из рук,с ужасом восклицает:"Прочь!Прочь!Это цветы смерти.Они расцвели на могиле!"Чтобы успокоить взволнованную Жозефину и доказать,что всё,что она говорит,не что иное,как плод её фантазии,Наполеон посылает за старухой,продававшей цветы.Но все поиски оказались тщетными,никто не знал,никто её не видал.
Предчувствие однако не обмануло Жозефину.Два дня спустя находят старуху,и она сознаётся,что нарвала эти цветы на чьей-то могиле,на кладбище св.Маргариты.Это были как раз те цветы Жозефины,подаренные ею дофину.С этой минуты Жозефина не знает более покоя.Смутное предчувствие чего-то страшного,какого-то неожиданного несчастья всюду преследует её.И вскоре это предчувствие превращается в горькую действительность:она узнаёт о решении Наполеона разойтись с ней и вступить в брак дочерью австрийского императора Марией-Луизой.Решение это не заставило себя долго ждать,и принуждённая расстаться с тем,кого она ценила выше всего на свете,кого чуть ли не боготворила,Жозефина удаляется в свой любимый замок Мальмезон,где никого не принимая и ни с кем более не видясь,живёт в уединении,вся предавшись уходу за цветами.В них она видит лучших своих друзей,им одним поверяет своё горе. Тысячами свозят ей сюда цветы со всех концов света.Здесь можно встретить и цветы юга,и крайнего севера,уроженцев долин и гор и одного только нельзя найти - фиалки.Этих своих любимых цветов Жозефина не только уже не носит,не только не хочет их более видеть,Но и не велит даже произносить их название...
Так проходит 4 года,как вдруг 9 марта 1814 года с букетом фиалок появляется к ней трёхлетний малютка - сын Наполеона,а за ним и сам Наполеон.Растроганная до слёз Жозефина бросается в объятия Наполеона и забывает на минуту всю горечь нанесённой ей обиды.Это был последний счастливый день Жозефины,последний счастливый день её жизни,потому что спустя два месяца в той же самой роскошной гостинной,где она принимала Наполеона с маленьким "королём римским",стоял уже,весь усыпанный фиалками,её гроб,и слышалось погребальное пение.Перенеся тяжёлую жертву ради любимого человека,она не вынесла его горя - изгнания на остров Эльбу.
Со смертью Жозефины фиалка не исчезает из жизни Наполеона.Она становится девизом его приверженцев,а впоследствии и партии Наполионидов,фиалку продолжают считать цветком счастья Наполеона.И когда 20 марта,как раз когда зацветают на юге первые фиалки,Наполеон сбегает с острова Эльба и появляется среди своих ликующих ветеранов,они встречают его радостными криками:"Вот он,вот он,отец фиалки!".И все солдаты,все приверженцы появляются с фиалками в петлицах,все женщины с букетиками на шляпках,и все дома,все магазины украшаются фиалками - в надежде на новую весну,новое возрождение империи.
15 июля 1814 года он был посажен на корабль "Белерофон" и перевезён,как пленник,на остров Св.Елены. После его смерти на груди в золотом медальоне,с которым он никогда не расставался,нашли две засушенные фиалки и локон белокурых волос - воспоминание об его дорогой Жозефине и его не менее дорогом сыне - короле римском. Однако после смерти Наполеона его
таинственная связь с фиалкой не прекращается.Цветок продолжает играть свою роль в судьбе его потомков.
Напрасно добиваясь у всех дворов подходящей ему супруги,Наполеон Третий остановил наконец свой выбор на прелестной испанке,которую сама судьба,как бы предназначала ему.Евгения графиня Монтихо,герцогиня де Теба -таково было имя будущей императрицы Франции.
Родители Евгении герцог Пенерандо де Теба,пренадлежал к одной из знатнейших фамилий Испании,а мать происходила из древнего шотландского рода Кирпатрик Гласборн,родственного Стюартам и герцогам Альба,переселились в Париж ещё при Наполеоне Первом и сделались его приверженцами.Здесь Мария,так звали мать Евгении,будучи ещё ребёнком,играла в Тюильрийском саду с другими детьми и случайно познакомилась с маленьким Луи Наполеоном,сыном любимой падчерицы(дочери Жозефины от первого брака) и в тоже время невестки Наполеона - королевы Гортензии.И оба ребёнка так сошлись и подружились,что однажды маленький Луи Наполеон принёс своей подруге в подарок букет фиалок с надетым на него золотым колечком.Когда Мария пришла домой,то мать,увидев это кольцо,внутри которого было написано "Жозефина",велела тотчас же отнести его обратно и отдать няне мальчика.Но на другой день мальчик в сад не пришёл и затем совсем исчез,так что кольцо,волей-неволей,у Марии так и осталось.
Как оказалось впоследствии,это было венчальное кольцо императрицы Жозефины,которое Луи Наполеон,
играя с дядей(Наполеоном Первым),снял с его пальца и куда-то запрятал.Тогда искали его повсюду,перерыли весь дворец,
но так и не нашли.Наполеон был очень огорчён и уехал на войну с Австрией без него.Это было дурным предзнаменованием для Жозефины,которое вскоре и оправдалось,так как война эта закончилась вступлением Наполеона в брак с дочерью австрийского императора Марией-Луизой. Маленькая Мария очень любила это колечко и тщательно его хранила,но не имела ни малейшего понятия ни о том,кто его подарил,ни об его истинной ценности..Достигнув 16-летнего возраста,она вышла замуж за своего дядю ,герцога Пенерандо,и 5 мая 1826 года у неё родилась дочь,которой дали имя Евгения.Когда Евгения подросла,мать подарила ей своё заветное колечко и велела вырезать в нём,рядом с именем Жозефины,ещё и дату 5 мая,т.е.день рождения Евгении. Маленькая Евгения,бывая не раз в Лондоне у родственников своей матери,увидела здесь принца Наполеона,который жил в Лондоне в качестве члена политического общества карбонариев.Живая,прелестная Евгения очень ему понравилась, он начал играть с ней,и девочка,как все дети,притащила тотчас все свои лучшие игрушки и драгоценности.Среди них находилось и знаменитое кольцо.Луи Наполеон сразу узнал его и был необычайно обрадован,и с этой минуты считал как бы связанным какой-то таинственной цепью с маленькой Евгенией.Между тем мать Евгении,узнав о значении подаренного ей кольца,сейчас же составила свой план действий и,указав Евгении в этом кольце как бы на высшее предопределение Божие,старалась,чтобы она не вышла ни за кого другого как за Луи Наполеона.Чтобы лучше привести свой план в исполнение,она переселилась в Париж,где всячески старалась встречаться с Луи Наполеоном,который готовился стать императором.Евгения появлялась перед ним не иначе,как с букетом фиалок на шляпе или на груди,в лиловом платье или с вуалью цвета фиалок.Когда же в 1851 году всё готово было к государственному перевороту и Евгения явилась на даваемый в ратуше Парижа бал одетой,совершенно как императрица Жозефина - с фиалками в волосах и букетом фиалок на плече,судьба её решилась.Наполеон был побеждён,и 29 января 1853 года Евгения сделалась императрицей французов.С этих пор фиалка стала её любимым цветком,а вместе с тем и цветком всего модного света.Только это были уже не скромные фиалки Жозефины,а облагороженный их вид - пармский - с более тёмной окраской и более сильным ароматом.Так фиалки цвели и благоухали,как цветок радости более 20 лет,пока 9 января 1873 года не превратились снова в цветок смерти.В этот день умер Наполеон Третий - умер,как изгнанник из отечества,в Англии.14 января в Чизельгерсте,в парадной зале,увешанной гербами с императорской короной и уставленной бесчисленными подсвечниками с ярко пылавшими свечами,лежал в гробу Наполеон.на груди его покоилось распятие.а вокруг гроба во всевозможных видах:в венках,букетах,гирляндах и даже просто разбросанными по полу - находились фиалки,присланные от многочисленных друзей и приверженцев Наполеоновской династии из Франции.Это был как бы последний привет его родины.
Жозефина Богарне (Бонапарт) - 561830904877
Пьер Поль Прюдон Портрет императрицы Жозефины
Жозефина Богарне (Бонапарт) - 561831492909
ЖОЗЕФИНА БОГАРНЕ - ЗАКОНОДАТЕЛЬНИЦА МОД ЭПОХИ НАПОЛЕОНА.
дополнение будет
Жозефина Богарне (Бонапарт) - 561831616045
Даже ее льстивые фрейлины нашли этот туалет не совсем подходящим. Но в данном случае тонкая модница Жозефина была вынуждена подчиниться требованию Бонапарта выглядеть на этом торжественном мероприятии максимально броско и роскошно...
Со временем по примеру Жозефины значительно уменьшившееся декольте парижанок, порой имевшее форму сердца, стало демонстрировать мужскому взору лишь пикантную ложбинку между близко сдвинутых друг к другу грудей.
Жозефина Богарне (Бонапарт) - 561831722797
Каролина Бонапарт в костюме неаполитанской крестьянки. 1813
Жозефина Богарне (Бонапарт) - 561831916845
продолжение будет.Оставляю место
#ИсторияФранции

Комментарии

Комментариев нет.