Необычные грибы мира

========================

Гриб Львиная грива (Hericium erinaceus) или еще его называют Ежевик
==================================================================
Встречается этот гриб в Северной Америке. Формирует своё плодовое тело, как правило на деревьях имеющих твёрдую древесину. Не смотря на странный вид этот гриб съедобен.

Гриб может быть от кремового до светло-бежевого или беловатого оттенков. У него мясистая белая мякоть, темнеющая и желтеющая по мере высыхания. Плодовое тело гриба круглой или грушевидной формы, вытянутое и с боков сжатое, вырастает до 23 см с весом до 1,4-1,6 кг.Гриб имеет шиповатый гименофор, а сам внешне напоминает ежа из-за свисающих цилиндрических, несколько изогнутых игл-шипов длиной 30-50 мм. Эти иглы напоминают тонкую лапшу. Споры белого цвета овальные и немного бородавчатые.
К сожалению, этот гриб с очень небольшой численностью занесен в «Красную книгу», а встречается он в Крымских лесах, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области, в Западной Сибири, в Америке, в северной части Китая и иногда на Кавказе. Гриб растет на стволах живых или мертвых деревьев, особенно любит селиться в трещинах под корой на дубе, реже на буке или березе.

Этот редкий и вкусный гриб имеет очень тонкий сладковатый вкус с привкусом креветок и курицы и сильный характерным грибным ароматом.

В народной медицине применяют для лечения разных болезней пищеварительной системы, гастрита хронической формы и атрофической, и рака пищевода, лейкемии.
Ускоряет процесс мышления и активизирует его остроту грибной экстракт и у молодых людей, а также повышает концентрацию внимания у детей.
Дождевики (Lycoperdon)
==========================
В этот род входят несколько видов грибов: Дождевик настоящий, ежовый, шиповатый и т.д. Отличительным признаком всех этих грибов является округлое плодовое тело, которое может достигать внушительных размеров. После созревания спор на плодовом теле появляется отверстие через которое и распространяются споры. Многие виды этого рода, пока не потеряли белизну, съедобны и даже вкусны.
Млечник голубой (Lactarius indigo)
--------------------------------------------------------
Этот гриб встречается в Северной и Центральной Америке, а также в Восточной Азии. Отличительной особенностью гриба является голубая окраска, интенсивность которой возрастает в результате повреждения гриба. На первый взгляд может показаться, что гриб несъедобен, но это не так. Эти грибы можно увидеть на прилавках множества азиатских рынков.
Решёточник красный (Lathrus ruber)
---------------------------------------------------------
Описание:
Молодое плодовое тело решеточника красного шаровидное или яйцевидное, 5—10 см высотой, 5 см шириной, с тонким исчезающим наружным слоем перидия и толстым студенистым сохраняющимся средним слоем. Рецептакул сетчатый, куполовидный, без ножки, снаружи чаще красный, реже беловатый или желтоватый. С внутренней стороны решеточник красный покрытый зеленовато-оливковой слизистой глебой. Гриб имеет неприятный запах.
Распространение:
Растет решеточник красный одиночно или гнездами на почве в широколиственных лесах, очень редко в смешанных. Найден однажды в Московской области, изредка встречается в Краснодарском крае. На сопредельных территориях в Закавказье и Крыму. Возможен занос вида в другие регионы России. Например, в оранжереях Ботанического института АН России в Ленинграде в цветочных кадках появлялись неоднократно плодовые тела решеточника красного и цветохвостника яванского, завезенного с землей вместе с финиковыми пальмами из Сухуми. Также с землей был завезен решеточник красный и в оранжереи города Горно-Алтайска в Сибири. При благоприятных условиях в таких случаях возможна и акклиматизация, а следовательно, возникновение нового местообитания для грибов.
Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)
----------------------------------------------------------------------
Эти лиловые грибы встречаются в умеренных лесах, как Северной Америки, так и Евразии. По мере «старения» плодовые тела лаковицы теряют свою фиолетовую окраску. Несмотря на свой «грозный» вид, эти грибы являются съедобными.
Очень часто по соседству с этим грибом размножается миценачистая, которая для здоровья очень опасна. Отличить ее можно по характерному запаху редьки и белым пластинкам. Также сходны по внешнему виду с лаковицей паутинники лиловатые, но они имеют более крупные размеры. Кроме того, у них есть покрывало, которое соединяет ножку с краями шляпки, похожее на паутину. По мере старения гриба пластинки приобретают коричневый цвет.
Источник материала:
http://wikigrib.ru/lakovica_ametistovaya/
«Дама с вуалью» (Phallus indusiatus)
---------------------------------------------------------------
Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы».
Вуаль — самая настоящая! Нежная, ажурная, ниспадающая из-под шляпки волнами, складками иногда чуть не до земли. Цвет вуали гриба европейского вида белый и желтоватый, а у тропических «дам» — золотистый и розовый, яркий, насыщенный. Это самый быстрорастущий из всех грибов.
Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.

Этот гриб с отвратительным запахом . Запах тухлого мяса привлекает мух, которые распространяют грибные споры.
Биолюминесцентные грибы (Mycena chlorophos)
------------------------------------------------------------------------------
Эти необычные светящиеся в ночное время грибы встречаются в субтропических и тропических лесах Юго-восточной Азии, Полинезии, Шри-Ланки, Австралии и Бразилии. Наиболее интенсивная биолюминесценция этих грибов отмечается при температуре 21 градус по Цельсию.
Мутинус собачий (Mutinus caninus)
-----------------------------------------------------------
Этот гриб можно встретить в Европе, Азии и Северной Америки. Из-за специфичной формы плодового тела в народе этот гриб известен, как «собачий …».
Географически встречается в Европе и Северной Америке. Растёт на земле маленькими группами, иногда поодиночке в хвойных лесах, обычно вблизи гнилых валежин и пней, также может расти на мульче, древесных опилках и на гниющей древесине

У нас этот гриб встречается очень редко. Окраска плодовых тел у самого основания бледно-розовая, но чем выше, тем она ярче, на самой вершинке становится ярко-красной. Несколько ниже последней, там, где цилиндрическая часть гриба переходит в заостренный конус, заметен поясок слизи, шириной 1-2 см, цвета хаки. Он и является спороносной частью плодового тела. Предполагается, что поясок дурно пахнет, поскольку по нему часто ползают мухи. Таким образом, с мухами гриб рассеивает свои споры. Данный вид занесен в Красную книгу.Сама мякоть гриба напоминала своей структурой фарфоровый химический фильтр или поверхность прессованного сахара – шероховато-мелкопористая, чуть-чуть просвечивающая.
Пробовать его не рекомендуется.
Собирать его нельзя. Можно лишь любоваться. При встрече он оставляет неизгладимое впечатление, не столько своей привлекательной внешностью, хотя цвет определенно красив, сколько причудливой необычностью формы и почти нереальностью своего существования. Память о встрече с собачьим мутинусом останется на всю жизнь. Если найдете – вы его сразу узнаете.

Гриб любит влажные места и богатую почву. Обычно растет в широколиственных лесах, но как помните, я его встретил в сосновых культурах. Иногда селится вокруг гниющих деревьев, обычно небольшими группами. Плодовые тела появляются с июня по сентябрь.
Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri)
--------------------------------------------------------------------
Имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Часто встречающий представитель этого царства живой природы.
Известен из Австралии, Новой Зеландии, Северной Америки, Южной Америки, Европы и Азии. Занесён в список редких видов в Дании, в Красную книгу Челябинской области. Лимитирующие факторы: вырубка широколиственных лесов, рекреационное воздействие. Меры охраны: выявление местообитаний вида, их охрана и мониторинг, сохранение участков старовозрастных хвойно-широколиственных лесов
Родотус (Rhodotus palmatus).
-------------------------------------------------
Этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Не очень распространен. Гриб собирают в восточной части Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе численность грибов стремительно падает, так что родотуса внесли в Красную книгу. Обычно растет на пнях и бревнах гниющих твердых деревьев.
Плодовое тело зрелых грибов - характерного розового цвета с сетчатым рисунком на плотной шляпке. Размер, форма и цвет варьируют в зависимости от освещения.
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica).
---------------------------------------------------------------------
Этот гриб чаще растет на мертвых деревьях, но также на недавно упавших ветках. Желатиновое оранжево-желтое тело гриба (до 7,5 см в диаметре) имеет извилистую поверхность, которая во время дождя становится липкой и скользкой. Гриб растет в трещинах коры, появляясь во время дождя. Через несколько дней после дождя он высыхает и превращается в тонкую пленку или сморщенную массу, способную вновь возродиться после дождя. Этот гриб широко встречается в смешанных лесах и распространен в умеренных и тропических регионах, в том числе в Африке, Азии, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке. Гриб съедобен, хотя считается безвкусным. Этот гриб вырабатывает углеводы, которые имеют ценность для исследований.
Панеллюс вида Panellus stipticus.
---------------------------------------------------
Распространенный вид, растет в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев, особенно, на дубах, буках и березах. Это один из биолюминесцентных видов грибов, хотя грибов этого вида из регионов Тихого океана Северной Америке, нет.

#грибы

Комментарии

Комментариев нет.