РЕКОМЕНДАЦИИ.

Здравствуйте, доктор. Меня зовут Юля, мне вас порекомендовали как отличного кардиолога. У меня проблемы с сердцем, и стоматолог сказал попить валидолу. Вы назначаете валидол? Можете выписать мне рецепт на валидол? Мне обязательно нужен валидол.
Ну вотъ как-то примерно так выглядят подобные запросы.
Психолог им там-что-то назначил, ага. Ну коли психолог точно знает, что нужно делать, психолог тама шпец в логопедических областях, - так вот он пущай сам и делает. Массирует, поет и пляшет. Я в такое вписываться не собираюсь. И не из-за психолога (всяких коней с горы, которые что-либо советуют и рекомендуют, вокруг нас - пруд пруди, начиная с особо вумных мимокрокодилов в лицах соседок и коллег, заканчивая родственниками), а из-за родителя, который этим советам заведомо (!!!) внемлет. Родителя, который хочет не занятий с логопедом для своих детишек, а хочет КОНКРЕТНО логоритмику и логомассаж. Даже не спрашивая у логопеда, а действительно ли это детишкам нать. Валидолу сразу хочет вместо для начала хотя бы беседы с кардиологом. Просит валидолу вместо того чтобы спросить, а нужен ли он вообще или так-то наркота, которую уже давно считает дичью весь ученый мир.
Я уже однажды писала в посте про мясо и не отказываюсь от своих слов, что ответственность за выбор специалиста и методов работы лежит на родителе. Тем более ежели услуга не разовая (сходить постричься), а предполагает курс занятий/процедур. Или вовсе не курс, а годы занятий.
И даже если бы вместо "психолога" в запросе был бы невролог - один фиг я бы не стала брать этих учеников. Потому что невролог может рекомендовать посетить логопеда, но никак не рекомендовать конкретные логопедические методы. Невролог в этом не специалист, это не его область знаний, его дело - проводить обследование и ставить диагнозы, выписывать таблеточки и терапии по своей части. А по чужой - не выписывать. У вас то-то то-то, рекомендую занятия с логопедом, - вотъ такой должен быть вердикт. Равно как и логопед, увидев у ребенка проблемы с психикой, не должен ставить диагнозов и писать назначений медикаментов, а должен послать к специалисту, который шарит в теме более глубоко.
Специалисты в ЛЮБОЙ сфере бывают разные. Начиная с откровенных шарлатанов и/или тупиц, заканчивая гениями. Шарящие по верхам или глубоко знающие предмет. Кандиды наук и все капец умные, но ни в зуб ногой в практике и наоборот. И это, повторюсь, - в ЛЮБОЙ сфере, хоть в ракетостроении и управлении страной, хоть в укладке черепицы и мытье полов. И незаменимых нигде нет. И надо искать хороших. Смотреть, перебирать, вникать. Надо. Это - ответственность.
Если ко мне приходят с заведомым запросом на определенную методику - это не мои клиенты. Начинать работу с ПЕРЕУБЕЖДЕНИЯ, с доказывания, что конь с горы скорее всего не прав и вообще конь, - я не хочу. Это слишком энергозатратно, коли клиент уже ЗАРАНЕЕ убежден и верит коню, даже не спросив, надо ли оно им.
А вообще, конечно, любопытно, что ж там за нарушения такие у дитяток, если им нужны прям конкретно логомассаж и логоритмика. Курс. Мне на ум приходит только заикание (логоневроз?) и дизартрия. Но даже при них - логоритмика и логомассаж, - это далеко не основные методы. И надо не "курс", а занятия. Много занятий.
Да, я могла бы взять их, провести с ними запрошенный курс и опосля послать вовсвояси к #ихнему психологу, пущай тот назначает, что там у него дальше по списку после "курса". Но ну нафиг.
Заитожу.
Уважаемые родители. Если у ваших детей проблемы с речью, - обращайтесь за советами к ЛОГОПЕДУ. Можно даже к нескольким, если сомневаетесь. Но не к коням с гор.

Комментарии

Комментариев нет.