С физрой у меня с детства были очень сложные отношения.

Я ее ненавидела. Прям всем ска своим маленьким сердечком. Ненавидела бег, прыжки, всякие вращения, махи, наклоны, отжимания. Но больше всего я ненавидела БАСКЕТБОЛ.
Всё мое детство физра была для меня насилием и ни разу - удовольствием. Меня заставляли ею заниматься. Через силу, через преодоление себя, через "надо" и "должна". Кому должна и кому надо - непонятно до сих пор.
Ребят, не надо так. Не реализовывайте свои амбиции через детей, ладно? Тем более если у ребенка нет ни спортивных данных, ни желания им заниматься. Надо ВАМ становиться мастерами спорта и зубами выгрызать себе путь в чемпионы - вот ВЫ и становитесь. Дети ваши тут не при чем. И к здоровью это не имеет никакого отношения. Для здоровья ребенку достаточно нормально питаться и активно гулять, а не со слезами на глазах идти на НЕНАВИСТНУЮ тренировку и еще более ненавистные соревнования.
И если ребенок терпеть не может баскетбол - ему категорически нельзя в баскетбол.
Для меня это было каторгой. Это контактный спорт, где надо соприкасаться с чужими посторонними потными телами. Это агрессивный спорт, где надо отнимать мяч, вырывать его, толкаться. Где ломаются ногти, ставятся синяки, шишки, ссадины. Где я, самая низкая в классе тоненькая хрупкая девочка с полным отсутствием амбиций и желания играть в эту отвратительную игру - регулярно затаптывалась здоровенными кобылами, которым я была по пояс, "подводила команду", поругивалась, осмеивалась и ненавидела себя.
Потом я ходила на легкую атлетику. И там я тоже была всегда последняя. ВСЕГДА.
И даже тогда, когда на соревнованиях среди класса по лыжам или кроссу я была вторая, третья, но не ПЕРВАЯ, - это было ПЛОХО. Я была проигравшей. Именно так. Я никогда (НИКОГДА) не была молодец. Ни разу. И вы еще удивляетесь, откуда у меня комплексы.
Потом, спустя много лет, я для себя любимой (как я полюбила себя - это отдельная история) стала иногда заниматься. Наплывами. Всякие там шейпинги/аэробики. Ради результата и из любопытства. И я тогда даже и представить не могла, что можно заниматься ради процесса, получать удовольствие прямо ВО ВРЕМЯ тренировки, а не просто потому что "я хочу убрать жир, мне НАДО". Я не знала, как это - хотеть заниматься. Прям хотеть самих тренировок как таковых.
И вот сейчас наконец я к этому пришла. Где-то года за два маленьких шагов, начиная буквально, без преувеличения, с пяти-десяти минут простых и легких упражнений. Тех, которые нравятся. В удобное для меня время. В тех количествах, в которых МНЕ комфортно. Максимально кайфуя телом и мозгом.
Однажды, года полтора назад, я, вдохновившись шпагатом одной спортивной девушки в закрытом чатике, тоже захотела повторить. Стала делать упражнения на растяжку, мне они неожиданно очень понравились на уровне мышечных ощущений. Другие девушки из чатика тоже решили присоединиться и замутили соревнование. Кто быстрее сядет на шпагат. Так что вы думаете? Я поделала еще недельку - и бросила эти шпагаты, растяжки и трени вообще. Никакого желания, воодушевления, вдохновения, ощущения полёта уже не было.
Сейчас, спустя много месяцев, того чатика уже нет и никаких соревнований тоже нет. Я снова занимаюсь, бегаю, тянусь, качаюсь. Я полна сил и энтузиазма. Никаких "кто быстрее", никаких "должна" и "надо". Я не хочу никого побеждать. Я тренюсь, потому что мне нравится трениться. Я сделала этот процесс максимально кайфовым для СЕБЯ, МНЕ хорошо.
Я наконец получаю УДОВОЛЬСТВИЕ от физры, я люблю ее. Искренне, от души, каждой клеточкой тела и МОЗГА. Это чистый дофамин, котики, всамделишний, натуральный каеф и наслаждение.
Мои тренировки сейчас длятся ПОЛТОРА ЧАСА.
Полтора часа чистой любви к себе.
ПС. Ребят, это МОЙ опыт, у каждого он свой. Не переносите его на себя и не переносите на меня свой. Акей?

Комментарии

Комментариев нет.