ААААААААВТОМОБИЛЬ!

- ору я голосом сами знаете кого. Хотя нет, не ору.
Как же надо правильно называть ребенку сей объект? Шо оно? Обязательно машина или можно бибика? А если годовалый ребенок упорно называет ее "би-би"? Исправлять? Отвалится ли у ребенка язык от "бибики"? Случится ли #прастихосспаде ОНР? Заболеет ли он аутизмом?
Давайте разбираться.
Возьмем только-только начинающего говорить слова годовасика Петю. Разговариваем с ним, активно оречевляя и комментируя всё вокруг. Машины за окном, машины на дороге, машины во дворе, игрушечные машины, всякие разные там-сям машины. Едем на машине, трогаем машину, слушаем машину, сигналим машининой бибикой, изображаем все то же самое игрушкой. Оречевляем.
- Что там? Машина! Там машина. Машина. Красная машина. Большая машина. Машина едет. Жжжжж! Быстро едет! Машина гудит. Би-би! Машина!
Это реплики взрослого ребенку. То есть, как уже знают те, кто слушал мою лекцию по неговоряшкам, - говорим МНОГО, НО МАЛО. Одни и те же слова, простые, четкие, без сюсюкания и коверкания дебильными интонациями. И присобаченное к слову минимальное семантическое поле (слова, которые близки к данному термину в смысловом плане) - едет, би-би, гудит, быстро и пр. КОРОТКО и ясно. ПРОСТАЯ в смысловом плане лексика.
Что может сказать сам Петя? Наверняка "би-би". Это легкое звукоподражание, и, если Петя им обозначает машину в различных контекстах, - это полноценное слово как смысл. И пусть говорит себе "би-би", ацтаньте от Пети и не требуйте от него "машины", Петя ващет молодец. Если Петя скажет "бибика" - тем более ацтаньте и возрадуйтесь, он уже произнес вам более сложное в слоговом плане слово. Похвалите, скажите "ДА, это машина". Тем самым вы и не исправляете ребенка, и побуждаете его продолжать говорить, не вызывая в нем речевой негативизм, и в то же время ненавязчиво даете ему синоним, лексически более "взрослый", правильный вариант слова. При этом сами слово "бибика" в своей речи не употребляя.
И, если уж на то пошло, даже если взрослый (не логопед, а мама/папа/бабушка) говорит ребенку в год "бибика" - ничего смертельного в этом нет. Главное, что вообще общается с ребенком и хоть что-то ему говорит. Язык не отсохнет и мозг не атрофируется. ОНР - оно не от "бибики", а совсем по другим причинам образуется.
И, кстати, нормальным тоном сказанная "бибика" лучше, чем имбецильным голосом сюсюкание и коверкание "ой, сматииии какая масииииинка". Ага. И уж тем более в более старшем возрасте.
Эмоции эмоциями, они обязательно нужны при общении с ребенком, но произносите блин слова правильно. Фонематически правильно. Громко, четко, ясно, медленно.
Как-то так)
Признавайтесь, а вы (родители) грешите сюсюканьем? А ваши бабушки?😉
______________________
На фото - наши машинки из набора #машины_болтушка и электрическая дорога #дорога_болтушка. Смотрите тут: https://vk.com/market-57880788?section=album_10 Для годовасиков - нет, а для двух/трех и более леток - очень даже отличная игрушка и дидактическое пособие.

Комментарии

Комментариев нет.