ЗАБЫТЫЕ ЛИЦА.

Чёрная роза Тифлиса.

23 октября 1812 года в семье князя Александра Чавчавадзе и его жены княжны Саломеи Орбелиани родился первый ребёнок, прелестная девочка, которую назвали Ниной. Род Чавчавадзе был очень старинным и знатным. Дед Нины, Гарсеван Чавчавадзе, от имени грузинского царя Ираклия 2 в 1783 году подписывал мирный договор о присоединении Грузии к России. Отец Нины, князь Александр Чавчавадзе, был поэтом, общественным деятелем, генерал-майором русской армии и губернатором-наместником Нахичеванской и Эриванской областей. Семья росла, у Нины было две младшие сестры Екатерина и Софья и братишка Давид.
Ещё в детстве Нина была самой красивой девочкой. Александр Грибоедов тогда часто жил в Тифлисе и был известен как поэт, композитор и музыкант. Он подружился с поэтом Александром Чавчавадзе в 1822 году и давал 10-летней Ниночке уроки музыки. В ранней юности Нина расцвела на зависть всем подругам. Она отличалась необыкновенной красотой, изяществом манер, мягкостью и добросердечием. Её называли прекрасной розой Тифлиса. Когда Грибоедов в 1828 году вернулся из Персии, он несколько месяцев провел в Тифлисе, и, увидав Нину, был сражен её красотой. Он сравнивал её с "Мадонной" Мурильо, а Нина среди всех своих поклонников выделяла Грибоедова.
16 июня Александр Грибоедов признался Нине в любви и, получив ответное признание, просил руки Нины у её родителей. 22 августа влюбленные торжественно обвенчались в Тифлиском соборе Сиони. Грибоедову было 33 года, а Нине 15 лет. Во время венчания жених уронил обручальное кольцо, что считалось плохим предзнаменованием.
Но молодожёны не обратили на это внимания и жили, упиваясь любовью.
Но шло время и Грибоедов должен был по службе вернуться в Персию, чтобы завершить начатые переговоры.
Молодая жена, уже будучи беременной, сопровождала его вплоть до Тебриза. Грибоедов оставил жену в Тебризе, опасаясь за её здоровье, и отправился в Тегеран, где было не очень спокойно. Грибоедов в своих письмах уговаривал Нину вернуться в Тифлис к родным.
Его миссия в Персии затягивалась.
Нина послушалась мужа и вернулась в родной Тифлис поближе к матушке.
В начале 1829 года пришло страшное известие о разгроме в Персии русской миссии. От Нины как могли скрывали
эту весть, опасаясь за её здоровье.
Но через две недели она все равно узнала и была потрясена этой вестью, что привело к преждевременеым родам мальчика, который прожил менее суток.
Когда тело Грибоедова привезли в Тифлис, его юная вдова предала его земле близ церкви святого Давида.
По её эскизам был сделан и установлен памятник с известной всему миру надписью " УМ И ДЕЛА ТВОИ БЕССМЕРТНЫ В ПАМЯТИ РУССКОЙ, НО ДЛЯ ЧЕГО ПЕРЕЖИЛА ТЕБЯ ЛЮБОВЬ МОЯ?".
Всю оставшуюся жизнь Нина носила траур по мужу и оплакивала его смерть, так и не выйдя больше замуж. Она пользовалась всеобщим уваженияем. Её называли Чёрной розой Тифлиса.
Летом 1857 года из Персии в Грузию пришла холера.
Не обошла она и Тифлис.
Нина Чавчавадзе организовала отряд женщин-добровольцев. Они помогали заболевшим. Нина боролась за каждую жизнь смело и самоотверженно, но вскоре слегла сама.
В полубреду она сказала : "Похороните меня рядом с ним".
Нина Чавчавадзе умерла в возрасте 45 лет. Её похоронили рядом с Грибоедовым.
Яков Полонский написал на смерть Нины Чавчавадзе такие строки:
"Там, в тёмном гроте — мавзолей,
И — скромный дар вдовы —
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама —
ДВА ГОРЯ-ГОРЕ ОТ ЛЮБВИ
И ГОРЕ ОТ УМА".

Комментарии

Комментариев нет.