Любимая солянка "Пятерочка" на зиму: новый рецепт с зелеными помидорами.

Ингредиенты (для 5+ л ориентировочно):
Капуста 2 кг;
Морковь 500 г;
Лук 500 г;
Томаты (зеленые) до 1 кг;
Сладкий перец 1 кг;
Соль 2 ст.л;
Сахар 1 ст.л.;
Растительное масло 250 мл;
Уксус 9% 100 мл;
Вода 200 мл;
Черный перец, лавровый лист, гвоздика по вкусу.
1) Подготовить овощи.
Капусту нашинковать (не слишком тонко).
Лук нарезать полукольцами (при желании - крупными кубиками). Но не не мелкими - чтобы не размягчился.
Сладкий перец нарезать соломкой - ширина 0.5-0.7 см.
Морковь натереть на крупной терке. Если небольшое количество - нарезать соломкой.
Помидоры (красные или красные +зеленые) нарезать дольками.
Есть вариант. Можно использовать только зеленые помидоры. Все равно мы добавляем томатный соус :)
Обжать овощи с щепоткой соли (вычитается из общего количества), оставить на 10-15 мин, до появления сока.
Кстати. Можно пропустить шаг, и при желании лук и морковь можно пассеровать - в масле, с черным перцем, с лавровым листиком.
2) Приготовить маринад - в нем овощи будут томиться, провариваться - мариноваться. Ведь это не просто отваренная, тушеная капуста-морковь с перцем.
В воду опустить: соль, сахар, растительное масло (полный список ингредиентов ниже).
Добавить черный перец горошком, лавровый лист. Уместны и несколько звездочек гвоздики: не для яркого аромата, а для букета вкуса.
Довести до кипения, выложить всю овощную нарезку. Под закрытой крышкой тушить (томить) на умеренном огне до некоторого размягчения капусты.
Она должна стать мягче - но не совсем, сохранить легкий приятный хруст. В среднем это 25-30 мин.
В этом и отличие от многих рецептов солянки на зиму: долго тушить не нужно.
За 5 мин до готовности добавить в солянку уксус.
3) Разложить по банкам - так, чтобы соус-маринад покрывал.
Стерилизовать 10 минут, утеплить.
Кстати: с овощами из такой солянки даже пирожки пекут

Комментарии

Комментариев нет.