Абрикосовый джем.

Абрикосы - 1600 гр.
Сахар - 1600 гр.
Вода - 200 гр.
1. Абрикосы тщательно промываем.
2. Нарезаем на кусочки и обязательно взвешиваем, так как нужное нам соотношение плодов к сахару - 1:1 (т.е. на 1 кг. абрикосов нужно взять 1 кг. сахара)
3. Выкладываем подготовленные абрикосы в кастрюлю с толстым дном и наливаем 200 гр. воды.
4. Варим на сильном огне до разваривания фруктов и выпаривания лишней жидкости, время от времени помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. При помешивании старайтесь разминать
кусочки в кашицу.
5. Всыпаем сахар и при постоянном помешивании доводим до кипения.
6. Снимаем пенку.
7. Увариваем до готовности на среднем огне. К концу варки помешивать джем нужно практически постоянно, так как чем гуще он становится, тем сильнее он стремится подгореть!
Старинный способ определить готовность варенья или джема: капните каплю готового продукта на очень холодное блюдце и слегка наклоните его, если капелька потечет быстро как вода,
то джем придется еще поварить, если же капелька течет медленно или совсем не течет, значит ваш джем готов!
Степень уваривания выбирайте сами, но помните: чем гуще получается джем, тем темнее его цвет! Мне в этот раз удалось сварить джем красивого солнечного
цвета с более нежной текстурой чем обычно.
8. Разливаем готовый джем в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем сверху чем-нибудь теплым и оставляем
остужаться до следующего утра. Таким образом происходит дополнительная самостерилизация.
Вот такой красивый "Солнечный" джем у меня получился, к утру он совсем загустел и я осталась совершенно довольна его консистенцией.

Комментарии

Комментариев нет.