Если добавить в тесто на кефире ложку манной крупы, то от таких пирожков не оторваться, они будут очень нежные.

Сочные беляши без дрожжей.
Тесто:
кефир - 400 г = 2 стакана*
соль – 7 г = 1 ч.л.
яйцо – 45 г = 1 шт.
манная крупа – 20 г = 1 ст.л.
сода – 8 г = 1 ч.л.
мука – 550 г = 4 стакана* + 1,5 ст.л.
растительное масло – 50 мл = 3,5 ст.л.
Начинка:
фарш – 700 г = 28 ст.л.
лук – 300 г = 3 средних луковицы
вода – 50-70 мл = 3,5-4,5 ст.л.
соль, перец – по вкусу
стакан объемом 200 мл
1. Для приготовления теста берем 400 г кефира комнатной температуры, выливаем его в миску и смешиваем тщательно с помощью венчика ручного или вилки с солью и яйцом.
2. Из общих 550 г муки отмерим примерно 120 г муки (6 ст.л. или примерно треть из общего объема), на муку насыпаем манную крупу и соду, перемешиваем до равномерного распределения последних ингредиентов.
3. Далее добавляем еще муку, доводя тесто до более густого состояния, и продолжим месить кефирное тесто для беляшей или пирожков на столе, вмешивая постепенно остальную муку.
4. Мука разная, поэтому посмотрите, как должно выглядит тесто на этом этапе (на видео выше отчетливо показываю все процессы). В конце вмешиваем растительное масло частями, так и тесто не будет сильно прилипать и вымесится лучше, при жарке не впитывает много масла.
5. Помоем руки от остатков муки, очистим стол и вымесим тесто окончательно с остатками масла. Помещаем тесто в миску, даем отлежаться минимум 30 минут. Клейковина муки должна набухнуть для эластичности теста и сода вступить в реакцию с тестом.
6. Пока тесто «ушло на отдых» подготовим начинку. Фарш готовлю сама, для этого нарезаю на небольшие куски мясо (использую обязательно жирную и постную часть мяса).
7. Пропускаю через мясорубку, смешивая кусочки. Если используете не свинину, то старайтесь также взять жирную часть мяса, чтобы в итоге начинка была еще более сочной. Если речь о курице, то можете пропустить вместе с мясом кусочек сливочного масла.
8. А вот лук перекручивать на мясорубке не стоит, нарезаем его очень мелко ножом, затем солим и перчим по вкусу, толчем до появления сока или мнем руками.
9. Смешиваем лук и фарш, по вкусу ее подсолим и поперчим, добавим для сочности ледяную воду. Тщательно вымесим, чтобы влага не отделялась от мяса. Готово!
10. Тесто стало очень эластичным, смазываем руки и поверхность стола немного маслом, обминаем тесто тщательно. Учтите важный момент! Нельзя использовать при разделке теса и лепке беляшей много масла! Масло попавшее в шов не даст тесту тщательно скрепиться, поэтому все швы у вас раскроются перед жаркой.
11. Так как у нас мини беляши, отделяем от общего теста кусочки размером с грецкий орех. И лепим пирожки с фаршем руками, кладя в середину чайную ложку начинки (перемешивать начинку периодически, чтобы вода не отходила от мяса).
13. Жарить будем беляши в большом количестве масла, чтобы они плавали и не касались дна. Кладем все пирожки сначала швом в масло, затем переворачивая, дожарим до готовности.
14. Не стоит делать слишком сильный нагрев плиты, иначе все сгорит раньше времени, но и маленький нагрев будет способствовать большему впитыванию масла в тесто. Нужна средина золотая.

Комментарии