Свёклу можно использовать не только для борщей и салатов, но и как оригинальную начинку для сладких пирожков.

Жареные пирожки из дрожжевого теста с яблочно-свекольной начинкой получаются очень аппетитными и мягкими, с ярким вкусом.
Продукты
Для теста:
Мука – 420 г
Вода тёплая – 230 мл
Масло растительное – 60 мл
Дрожжи сухие – 5 г (1,5 ч. ложки)
Сахар – 20 г
Соль – 5 г (1 ч. ложка без горки)
*
Для начинки:
Свёкла - 250 г
Яблочное пюре - 170 г
или яблоки - 200-240 г
Сахар – 70 г
*
Дополнительно:
Масло растительное рафинированное (для жарки) - 150 мл
Свёклу заливаем водой и отвариваем около 1 часа, до готовности. Затем остужаем.
Для теста в миску наливаем тёплую воду (230 мл), всыпаем соль, сахар и дрожжи.
Всё перемешиваем венчиком, чтобы соль и сахар растворились.
Всыпаем 300 г муки.
Начинаем замешивать тесто ложкой, во время замешивания добавляем растительное масло.
Продолжаем вымешивать тесто руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Тесто получается мягкое и эластичное.
Тесто оставляем в миске, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 40-60 минут для подъёма.
Остывшую свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке. Отжимаем, удаляя лишний сок, отправляем в миску.
К свёкле добавляем яблочное пюре и всыпаем сахар.
Всё перемешиваем – начинка готова.
Затем начинку кладём в сито и оставляем на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно немного придавить начинку столовой ложкой. При формировании пирожков начинку лучше так и оставить в сите, чтобы жидкость стекала.
Подошедшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, слегка обминаем.
Тесто делим на 10 кусочков. Каждый кусочек у меня получился весом 70 г. Из кусочков формируем шарики.
Раскатываем шарик в лепёшку толщиной около 4 мм.
На лепёшку выкладываем часть начинки.
Соединяем края лепёшки над начинкой, формируя продолговатый пирожок, хорошо скрепляем.
Немного подгибаем внутрь два краешка шва.
Переворачиваем на шов и осторожно слегка прижимаем пирожок, чтобы он приобрёл более плоскую форму.
Так формируем все пирожки из оставшегося теста и начинки.
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Масло должно покрывать пирожки
до половины. Выкладываем пирожки швом вниз на сковороду.
Обжариваем пирожки на огне ниже среднего с каждой стороны примерно по 3 минуты, до золотистости.

Комментарии

Комментариев нет.