🌱 Азбука садовода: откуда на растениях «сладкая» напасть

На растении "текут" листья? Знакомьтесь: листоблошка (она же медяницы, она же травяная блоха).
Листоблошки – мелкие насекомые, вредящие не только нам, садоводам любителям но и большим агрохолдингам, потому что это маленькая дрянь в качестве питания выбирают сок растений.
Отдельные ее виды питаются разными растениями: яблоней, грушей, сливой ,черешней. вишней, морковью и другими культурами .
Зимует вредитель под опавшими листьями, отставшей корой, в щелях на штамбах и скелетных ветках. И как только воздух прогреется до плюс 3 градусов, выходит из своего укрытия
Листоблошки высасывают сок из зеленых частей растений. Наносимый вред заключается в экскрементах листоблошки (отсюда и название — «медяница»), которые называются «падь». Или «медвяная роса». Она покрывает листья, ветки и даже стекает на землю Это вещество содержит много сахара, что привлекает муравьев, а вот муравьи несут тлю.
Налет пади мешает листочкам, цветоносам и почкам правильно развиваться, склеивая их изнутри. Медвяная роса – это благодатная среда для размножения разных видов вредоносных грибков.
В чем же заключается борьба с листоблошками? Особенно важна августовская обработка деревьев инсектицидами. Когда идет основная кладка яиц вредителя . Следующая обработка и поздней осенью уходящего в зимовку поколения медяницы, а затем и ранней весной
Естественно нужна борьба в момент ее обнаружения для уничтожения.
Автор текста Елена Горячева, директор магазина "Семена"

Комментарии

Комментариев нет.