Газета «Борисоглебский вестник»
3 апр

Огненный таран Середина

Владимир Середин родился 9 февраля 1917 года в городе Борисоглебск в семье рабочего. Трудился электросварщиком на Борисоглебском вагоноремонтном заводе, ныне это завод «Борхиммаш».

С детства он мечтал о небе, поэтому обучался в аэроклубе, затем окончил Борисоглебскую военную авиационную школу имени Чкалова. В ряды Красной армии его призвали в 1938 году, на фронтах Великой Отечественной войны Середин — с июня 1941 года.

Штурман 866-го истребительного авиационного полка Владимир Середин был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.

— Капитан Середин к июню 1944 года совершил 195 боевых вылетов, в 76-ти воздушных боях сбил 15 самолетов противника, — рассказал Алексей Аксенов.— Звание Героя Советского Союза ему присвоили 19 августа 1944 года. Погиб летчик за месяц до Победы — 6 апреля 1945 года.

Свое последнее боевое задание Середин выполнял у венгеро-австрийской границы. Советским истребителям пришлось биться с численно превосходящим противником. Машина Середина воспламенилась, но бесстрашный советский летчик-ас не дал ускользнуть одному из вражеских истребителей. Прибавив скорость, он нанес немецкому Ме-109 смертельный удар винтом. Сорвался в штопор и самолет Середина.

В Борисоглебске установили три мемориальные доски Герою. В 2001 году поставили бюст на Аллее славы мемориала «Родина-мать». А в 1965 году в честь знаменитого земляка переименовали улицу Кирпичную, расположенную между Сенной и Чкалова.
Огненный таран Середина
Огненный таран Середина
Огненный таран Середина
Огненный таран Середина
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.