В Борисоглебске судят директора драмтеатра

В Борисоглебский городской суд Воронежской области поступило уголовное дело в отношении директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Борисоглебский драматический театр им. Н.Г. Чернышевского» Светланы Второвой по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ.
Светлане Юрьевне вменяют нарушения, допущенные при ремонте исторического здания театра. Оно было построено в самом начале XX века и сегодня является объектом культурного наследия регионального значения. «Театр/Народный дом» находится в собственности муниципалитета, а вот обязанность по охране объекта культурного наследия возложена на директора Борисоглебского драматического театра имени Н.Г. Чернышевского.

В 2022 году была выделена субсидия на ремонт здания. Осуществлять его могла организация, имеющая соответствующую лицензию. Однако таковых среди желающих заключить контракт не нашлось. Все аукционы были признаны несостоявшимся по независящим от директора обстоятельствам – ввиду отсутствия заявок со стороны подрядчиков.

Как говорится в информационном сообщении на сайте суда, с целью ускорения ремонтных работа был выношен преступный умысел «на злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, влекущее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства».

Директор театра отдала распоряжение контрактному управляющему не указывать в аукционной документации сведения о театре как об объекте культурного наследия и требования к участникам закупок о необходимости наличия лицензии.

После чего торги, наконец, состоялись. По результатам проведения электронного аукциона был определён победитель в лице ИП Р., не имевший соответствующей лицензии на осуществление деятельности по сохранению памятников истории и культуры. По итогам процедуры был заключён контракт на выполнение работ по ремонту фасада здания «Театр/Народный дом» на сумму 7196 055 рублей 60 копеек, со сроком исполнения до 31 декабря 2022 года.

Второва согласовала решение об установке оконных блоков из ПВХ вместо деревянных, что нанесло ущерб историческому облику здания. Кроме того, частично были выполнены работы по ремонту западного торцевого фасада здания с нарушениями, выраженными в искривлении архитектурных элементов фасада. Это привело к утрате нематериальной ценности объекта, определяющей историко-культурную ценность памятника.

По версии обвинения, Светлана Второва нарушала закон умышленно и подписала акт о приёмке выполненных работ, который стал основанием для необоснованного перечисления подрядчику денежных средств из областного бюджета Воронежской области и местного бюджета администрации Борисоглебского городского округа.

Действия директора привели к необходимости демонтажа результатов выполненных работ и выполнения их заново с соблюдением требований проектной документации.

За данное преступление предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Сергей Кольцов
culturavrn.ru
В Борисоглебске судят директора драмтеатра

Комментарии

  • 10 мая 23:15
    Читают
  • 13 мая 12:38
    Марина Торяник, добрый день! Дело находится на рассмотрении в Борисоглебском городском суде. С уважением, администрация Борисоглебского городского округа.
  • 13 мая 16:23
    Ирина Дуплищева(Вахницкая), добрый день! Дело находится на рассмотрении в Борисоглебском городском суде. С уважением, администрация Борисоглебского городского округа.
  • 13 мая 22:40
    Точно, за мусор надо судить подрядчиков, на что смотрит администрация?, такого позора от мусора-грязи в городе никогда не видели, ужас.
  • 13 мая 23:53
    В воскресенье посетили кладбище!🤔🤦🤦🤦 Это что-то с чем-то! Никого не осуждают, не судит и не наказывают!
  • 14 мая 21:47
    Какая
  • 14 мая 22:43
    Люди, какие письма в защиту? Какой порядочный человек? Это с кем расцвел театр? Вы с ума сошли? Театр сегодня существует на энтузиазме артистов и цехов! Второва это пыль в глаза, это тришкин кафтан! Там нужна внутренняя проверка по всем фронтам? Там внутри такое творится, вам и не снилось! Одна видимость!
    Там до недавнего повышения был оклад 11.300.,там бухгалтерия увольнялась всем составом, а зарплаты начисляли посторонние люди. Почему? Или боялись, что посадят или видеть не могли, что творится. Еще худрук Мясников при увольнении указал 9 пунктов, почему увольняется. Первый пункт: втягивание меня в финансовые махинации! И мэру писал. И что? - в театре аннулировали должность главного режиссера, чтобы необразованная дурочка Второва могла безопасно рулить! Чтобы управлять театром надо закончить ГИТИС управленческий факультет, о она недлогое время была зам директора сельхозтехникума по воспитательной работе! Это же позорище и наглость, ничего не зная, не умея тренироваться почти 10 лет на живых людях! Поговорите с режиссерами, которые уволились и перекрестились, что издыхались от этой хамки, вообразившей себя Звездой! Посмотрите какая текучесть кадров? Да там парикмахера нет 3 года, артисты сами себе делают прически и надевают парики, хотя имеют право не выходить на сцену. Кадровая политика это дело директора, не хочешь платить зарплату парикмахеру, сама делай прически.!Там грузового транспорта нет более 10 лет. Да за что не возьмись ничего нет. Там люди выполняют работу за 0,5 и 0,25 ставки, а должно работать несколько человек, каждый на 1 ставку, и есть официальное штатное расписание для театра такого статуса, а не распоряжение мэра, директор должен это знать и добиваться! Там работает человек 40 вместо 100! Там 13 артистов вместо 25! Там тетки играют мужиков, потому, что мужики играют по 2 роли и нет свободных! Ее надо сажать в первую очередь за развал театра. Театр принадлежит народу, а не дурочке с манией величья под крышей тех, кто ее привел, хотя должность директор театра, конкурсная!
  • 15 мая 06:47
    А вот это уже интерессно. И ситуация с "дефективным менеджером" прояснилась. Надо добавить что такие правят везде и повсеместно...
  • 15 мая 08:17
    Ну, и ну...
    А со стороны, мы ,ваши зрители, смотрим, и думаем, как у Вас в театре все здорово. А у Вас такой бардак.... Мдаааа..... А мы ещё думаем, почему так артисты меняются, со скоростью света- не успеваешь к именам привыкнуть.... Кошмар, конечно. Мдааа....нужно, конечно, разбирательство, до мельчайших деталей!....
  • 15 мая 16:16
    Этот театр неоднократно горел, как с нутри , так, и с наруже. В советские времена его изуродовали до неузнаваемости, обрезали балкон, не говоря об отмосферы культурной жизни, там трудно было бы что то испортить. В подвале в году 75 , проводили работы , где , и я участвовал, школьником , о чем там говорить, какое наследие, там коммунисты так наследили в своё время, и им не что, и не кто, а тут окна дай им деревянные, как корове седло, их хоть каждый год меняй.
    Если смета соответствует затратам, оставьте женщину в покое, я знаю как ,и кто в советские времена там хозяйничал, такие дельты были, что пожар рвались без снаряжения, с криком ,- у меня там в сейфе , все , что не посидьным трудом, пожарники, еле содержали, пока не потушили, рвался.
  • 15 мая 19:14
    Деньги не украла потратила на здание не надо судить. Какой большой чин украл в Москве 32 миллиарда и ничего.Такая сумма не дошла нашим Воинам.Вот это беда.А директриса все вложила в театр.Уважаемые следователи нельзя судить за благое дело.Какая бы бригада не выполнила работу.
  • 15 мая 21:37
    интересно изложено тогда надо мэра точно посадить
  • 15 мая 21:55
    Инициатива наказуема....организация с лицензией не то, что окна....порожки бы только сделала...а бюджет не думаю, что б дал денег завались....то же мне, преступление нашлось...
  • 16 мая 13:05
    Сажать никого не надо. Надо директрисе спасибо сказать. На мою память театр задрипаный был. Живу далеко я бы посмотрела какой стал сейчас. Не думаю хуже выглядит.