200 лет назад родился выдающийся человек, граф Алексей Сергеевич Уваров.

Российский археолог, общественный деятель, коллекционер, просветитель.
Вместе с коллегами из 13 российских музеев присоединяемся к акции Государственного исторического музея #Уваров200, чтобы рассказать о многогранной личности Алексея Сергеевича и его вкладе в науку и искусство.
Недалеко от Бородинского поля, в живописном месте расположено село Поречье, где находилась усадьба графов Уваровых. Это имение Алексей Сергеевич унаследовал от отца Сергея Сергеевича Уварова, который был видным государственным деятелем, министром народного просвещения, президентом Академии наук, поклонником и знатоком античной культуры. Алексей Сергеевич переехал в Поречье после женитьбы и прожил в усадьбе восемь лет с супругой Прасковьей Сергеевной Уваровой (урожд. Щербатова). Участвовал в создании Российского исторического музея в Москве. К 1883 году коллекции были собраны и часть музея открыта.
Алексею Сергеевичу удалось создать обширное и чрезвычайно ценное собрание. В него входили археологические памятники, иконы, предметы церковного и домашнего обихода, монеты, медали, рукописи, грамоты, акты. Переехав в усадьбу, граф перевез сюда из петербургского дома Уваровых собранные им коллекции. В Поречье он привозил и новые приобретения. Поэтому главный дом был специально перестроен с учетом размещения новых коллекций. Дворец Уваровых был наполнен предметами искусства и старины, став настоящим музеем, куда был доступен вход для всех желающих. А кроме этого парк в Поречье стал не только незаурядным произведением садово-паркового искусства, но и ботаническим садом, где проводили серьезные работы по акклиматизации и селекции декоративных растений. У Алексея Сергеевича была уникальная коллекция тропических растений. В его саду росли совершенно уникальные образцы растений и деревьев, некоторые из них растут и сегодня.
Граф А.С. Уваров заботился об изучении и систематизации порецкого собрания, о введении его памятников в научный обиход. С этой целью он задумал составить каталог «Порецкого музеума», но преждевременная смерть помешала задуманному. Прасковья Сергеевна продолжила начатое дело ее супруга реликвии были систематизированы, подготовлены и изданы каталоги, а археологическое собрание передано в Исторический музей.
После 1917 года порецкое собрание было национализировано, ценности вывезены и хранятся в Государственном историческом музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в Государственной публичной исторической библиотеке, Муромском историко-художественном музее (Владимирская область) и в других хранилищах. В наше время на территории усадебного комплекса проводились реставрационные работы (1960-е, 2000-е гг.) с изменением внутренней планировки.
В собрании филиала Бородинского музея-заповедника имеются предметы из усадьбы графов Уваровых. Это две скульптуры: «Пастух с ягненком» (XVIII в.) и «Вакханка» (XVIII в.). А также, живописное полотно «Морской пейзаж» неизвестного французского художника (конец XIX - начало XX вв.)
В июне этого года в городском филиале нашего музея откроется выставка, посвященная А. С. Уварову и усадьбе "Поречье". Там вы сможете узнать гораздо больше о многогранной личности Алексея Сергеевиче Уварове.

Комментарии

Комментариев нет.