ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ - «ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ»

Документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», в котором режиссер выступил в роли рассказчика, был выпущен на экраны в 1965 году и получил награду «Золотой голубь», а также приз на VIII Международном кинофестивале документальных фильмов в Лейпциге. Фильм представляет собой своеобразное исследование, по сути, это попытка разобраться в истоках такого явления, как фашизм. И по сей день картина является самой мощной антивоенной и антифашистской отечественной лентой. Это размышление о природе и становлении фашизма, о причинах, по которым он мог родиться в Германии, давшей миру таких деятелей культуры, как Гете и Манн. Каким образом к власти здесь смогли прийти одиозные и малограмотные люди, сметающие все на своем вероломном пути? В фильме использованы материалы из немецких архивов, кадры, отснятые личным фотографом Гитлера, съемки из концлагерей, где находились тысячи людей, замученных и уничтоженных нацистами.
Великий документальный фильм Михаила Ромма, который исследует рождение и становление самого страшного социального явления XX века - фашизм. Как он появился? Почему был поддержан народом и власть имущим? На какой извращенной психологии основывался? Ответы на все эти вопросы автор фильма раскрывает перед зрителем постепенно, по мере нарастания действия.
Фильм разделен на 16 глав, каждая из которых рассматривает фашизм с отдельной стороны. Михаил Ромм пытается разобраться, как такое уродливое явление могло появиться в такой образованной стране, как Германия, подарившая миру множество великих философов, политиков и писателей.
Автор указывает на то, что во время Первой мировой войны страна потерпела сокрушительное поражение, отбросившее ее назад на долгие годы. Аристократия, находившаяся тогда у власти была свергнута, и ее место заняли энергичные, активные, но неграмотные люди. Германия пыталась всеми способами оправдать свое поражение, поэтому начала готовиться к новой войне.
До сих пор именно этот фильм 1965 года считается самой антивоенной и антифашистской советской лентой. Несмотря на то, что Ромм рассказывает о фашизме во всех его проявлениях, с помощью продуманных художественных средств ему удается вызывать отвращение к этому явлению. Стоп-кадры с неприглядными лица начальства Третьего рейха, шокирующие репортажные съемки из немецких концлагерей, и на фоне всего этого нарочито спокойный, даже разговорный тон рассказчика, который подчеркивает весь этот «обыкновенный фашизм».
Именно засчет контрапункта изобразительного и звукового ряда картины Ромм добивается невероятного эмоционального воздействия на зрителя. Каждый вынужден задуматься о том, на какие страшные вещи способен человек из-за собственного лицемерия, алчности и желания власти. Нацистский режим самим своим существованием показала, насколько размытыми могут быть моральные границы человека, слепо следующего диктатуре сверху. Бессмертный шедевр Михаила Ромма не дает забыть эту болезненную для человечества тему и позволяет вынести из нее свои уроки.

Обыкновенный фашизм 1965

Комментарии

Комментариев нет.