"ЛЕТОПИСЬ ЗЕМЛИ НИЖЕГОРОДСКОЙ"

📅⌛ 190 лет назад, 23 марта 1834 г., в Нижнем Новгороде была открыта первая метеостанция.
✅ В 1834 г. императором Николаем I 👑📃 был подписан Указ об организации метеорологической службы в России. В этом же году появилась первая метеостанция и в Нижнем Новгороде. Первоначально метеорологические наблюдения 🌦 производились безвозмездно энтузиастами любителями – А.Щепиным и А.Кученевым, старшими учителями Нижегородской губернской гимназии.
✅ Перечень наблюдаемых элементов погоды в то время был невелик: 🌡 температура, относительная влажность 💧 воздуха, ☁ облачность, направление и скорость 💨 ветра. В 1835 г. были начаты наблюдения за атмосферным давлением. Для этих целей использовались самые совершенные для того времени приборы: сифонный барометр Краузе, волосной гигрометр, термометр, дождемер и флюгер. В таком объеме наблюдения продолжались в течение 25 лет.
✅ Местонахождение станции неоднократно менялось: сначала она находилась на территории Александровского дворянского института (ул. Варварская), затем переехала на Б.Покровскую, в 1904 г. - на территорию Естественно-исторического музея (ул. Семашко), а с 1921 по 1932 г. находилась на территории университета (ул. Ошарская).
После подписания в 1921 г. декрета 📃 «О Единой гидрометеорологической службе РСФСР» появилась возможность найма штатных наблюдателей, а сами наблюдения стали производиться по унифицированным программам и методикам...

Комментарии

Комментариев нет.