Зеленые тайны под пологом старинного парка ...

В старинном парке Сада Души идет жизнь, заметная только самому внимательному гостю. Под пологом деревьев в таинственном лесном мире цветут одни из самых удивительных растений - Однопокровницы-Ариземы!
В отделе Дальнего Востока и Азии старинного парка Сада, словно таинственные бокалы эльфов распустились покрывала на соцветиях Однопокровницы (Ариземы) амурской (лат. Arisaéma amurénse) — многолетнего клубневого травянистого растения из семейства Ароидных.
Покрывало над соцветием Arisaéma amurénse действительно напоминает сказочный бокал прикрытый крышкой, или мифическое существо, укрытое капюшоном. Покрывало от зеленоватого до зеленовато-бордового оттенка, расписанное полосами, прячет внутри соцветие початок.
Arisaéma amurénse распространена в России на Дальнем Востоке — Хабаровский край, Приморье, Сахалин, а также в Китае и Корее. В природе растёт в лиственных и смешанных лесах, среди деревьев, по берегам рек. Аризема амурская — реликтовый вид. Растение-Реликт (лат. relictum — «остаток») — вид растений, сохранившийся в данном регионе от флоры прошлых геологических эпох и находящийся в некотором несоответствии с современными условиями существования. Растения-Реликты являются проявлением прошлого в наше время. Это добавляет Arisaéma amurénse еще больше таинственности.
В подземной части (клубне) Ариземы амурской обнаружены крахмал, сапонины, алкалоиды. Надземная часть содержит органические кислоты, стероиды, сапонины, алкалоиды, фенольные соединения. В плодах есть витамин C (около 60 мг на 100 г). Клубни Arisaéma amurénse используют с лечебными целями в народной медицине и заготавливают до появления листьев. В связи с малой химической и фармакологической изученностью широкого применения в научной медицине Аризема амурская до настоящего времени не имеет.
Подземная часть Arisaéma amurénse в корейской и китайской медицине (порошок, отвар) применяется как отхаркивающее средство при остром и хроническом бронхите, а также как спазмолитическое, противосудорожное и обезболивающее средство при эпилепсии, обмороках, головокружении, мимическом параличе, последствиях инсульта, головной боли, ревматоидных артритах, радикулитах, при переломах и ушибах. Отвар подземной части также пьют как успокаивающее, гипотензивное, ранозаживляющее средство. Сок клубней в китайской и народной медицинах употребляется при анемии, заболеваниях пищеварительного тракта. Аризема используется в гомеопатии в виде эссенции из свежих клубней при дифтерии, воспалении кожи.
Однако, друзья, все части Arisaéma amurénse ЯДОВИТЫ!!! Поэтому применять растение как лекарственное следует с большой осторожностью. Свежесобранная трава и клубни обладают сильным местным раздражающим действиемː вызывают зуд кожи, а при длительном соприкосновении от них на коже возникают пузыри. При неосторожном поражении кожи соком Ариземы полезно проводить те же лечебные мероприятия, что и при поражении борщевиком.
А вот в природе для некоторых животных яд Ариземы амурской не страшен. Например, Arisaéma amurénse является кормом для амурских горалов - похожих на козу животных, населяющих горные леса в юго-восточной России (Хабаровский край и Приморский край), Китае и Корее.
#СадДуши#БотаническийсадТверь#БотсадТвГУ#РастенияСада #ПоддержиСад
фото Марии Кочеровой _sensemilia_

Комментарии

Комментариев нет.