Рябчик русский.

Ну до чего же милое и родное название у этого чудесного цветка, который обильно цветет в старинном парке Сада Души - Рябчик, да еще и русский:))!
Ря́бчик ру́сский (лат. Fritillária ruthénica) — многолетнее травянистое растение, вид рода Рябчик (Fritillaria) семейства Лилейные (Liliaceae).
Свое русское название «Рябчик» растение получило за пеструю или "рябую" окраску лепестков цветков. При первом взгляде, цветки Рябчика русского словно "колокольчики" густо-бордового цвета, но стоит присмотреться и Вы без сомнения увидите, друзья, что лепестки цветков, особенно изнутри, действительно "расписаны" пестрыми пятнышками. Ведь и птицу рябчика из русских лесов назвали по такому же принципу - за пеструю, рябую окраску перышек. Родовое латинское название Рябчика — Fritillaria (Фритиллярия), происходит от слова fritillus (фритиллус). Это слово имеет несколько значений: стаканчик для игральных костей, шахматная доска и пёстрая коробочка. И все они по-своему подходят к нашему цветку. Чашечки цветков Рябчика русского и правда напоминают маленькие стаканчики.
На территории России Рябчик русский встречается в Европейской части, Предкавказье и Западной Сибири. Произрастает на лугах и в зарослях кустарников, на каменистых местах, вдоль рек. Грунты предпочитает не замокающие. И хотя, казалось бы, вид встречается во многих областях Центральной России, он везде стал очень редок!. Рябчик русский занесён в Красную книгу РФ со статусом "редкий вид" и во многие региональные Красные книги. Численность Рябчика русского сокращается, в первую очередь, из-за деятельности человека: сбор на букеты, вырубка лесов, распашка степей и лугов, весенние палы, выпас скота, уничтожение местообитаний – всё это негативно сказывается на состоянии вида и самих местообитаний. В отдельные годы участки, где растет Рябчик русский, перекапывают кабаны, ломая и затаптывая растения; иногда верхние части побегов с цветками скусывают косули и олени. Однако, по сравнению с деятельностью человека это "природосообразные мелочи".
Цветоносы Рябчика русского в высоту до 60 см и имеют на верхушке спирально закрученные усики. Вообще соцветия Рябчика русского просто на удивление изящны и элегантны. Зацветает в конце апреля – начале мая. На каждом растении раскрываются от 1 до 4 тёмно-бордовых колокольчика с неясным "шахматным" пятнистым рисунком. Семена Рябчика русского созревают в коробочках в начале июля.
В течение 1,5 месяцев надземная часть растения засыхает, а луковица, накопившая за тёплое время питательные вещества, сохраняется в почве до следующей весны. Такая экологическая группа растений называется эфемероидами.
С 1 июля 2012 года Рябчик русский является флористической эмблемой Серпуховского района Московской области. Но на Руси этот цветок знают и любят очень давно, рассказывают про него сказки и легенды. В одной из легенд, которые рассказывали в казачьих станицах Поволжья, говорится о мальчике-подростке, который вместе с детьми играл в лесу в прятки, убежал от них подальше и спустился в глубокий овраг. Его, конечно, не нашли. Но спустя некоторое время, когда его друзья уже покинули лес, он попытался выбраться из оврага, но не смог. Слишком глубоким был овраг и круты его склоны. Слёзы отчаяния покатились из глаз мальчишки. Долго он плакал и звал на помощь, но никто его не слышал. А когда он успокоился и огляделся по сторонам, то вдруг заметил маленький цветочек, который своими тоненькими усиками цеплялся за травинки и ветви кустарников. "Если уж маленький цветок может цепляться за траву и ветви стремясь к свету, то и я смогу" решил мальчик. Он начал карабкаться наверх, хватаясь руками за траву, крепкие ветки и корни кустов. Так потихоньку и выбрался. Обессиленный, долго лежал он на земле и мысленно благодарил маленький хрупкий цветочек за помощь, ведь именно он подсказал ему, как надо действовать.
В Саду Души Рябчик русский растет уже более 30 лет. Но мы особенно благодарны другу Сада Сергею Исаеву, который, в свое время, подарил в нашу коллекцию очередные образцы Рябчика русского. Сохранение в культуре редких растений из Красных книг Тверской области и России одна из самых благородных и приоритетных задач для Ботанического сада Тверского госуниверситета!
Друзья, самое время гулять в Саду, встречать весну и любоваться чудесами Природы!
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотсадТвГУ #РастенияСада #ПоддержиСад
фото Юрия Наумцева

Комментарии

  • 9 мая 10:01
    Хорошо, что вы рассказали про "Рябчик" и про полное его название, Русский. У меня на даче растёт, только он выше 20см неподымается . Теперь я поняла почему, у нас болото. Но всёравно он разрастается, делятся клубни.