Про важность эгоизма в любви и отношениях.

Про важность эгоизма в любви и отношениях.
На одной из сессий, довольно давно, у меня родился один прекрасный тезис:

«Только эгоист может по-настоящему полюбить»

Тезис был основан на той идее, что любить – это значит ценить человека таким, какой он есть. Со всеми его чувствами, желаниями, слабостями. А главное – с его ценностями, какие бы они не были. В свою очередь, чтобы понимать и принимать всё это, нужно уметь понять эту самую ценность для него самого. А как мы можем это сделать? Только сравнив со своим опытом: что-то ценное и важное должно быть у нас. Настолько ценное и важное, что мы могли бы этим пожертвовать только в особых случаях. А в остальных – отстаивать это, невзирая ни на что. Даже если другим это кажется мелочью, не заслуживающей даже малейшего внимания. Это касается как материальных вещей, так и нематериальных, будь то определенные поступки, нравственные нарративы или события.

То есть, если я готов отстаивать что-то своё, действовать в своих интересах, мне легче понять, почему другой поступает также. Продолжая мысль, получается, что, чтобы понять и ценить чувства, потребности и ценности другого, надо понимать и ценить свои чувства, свои потребности и свои ценности. А это и есть эгоизм. В хорошем, позитивном смысле.

Еще один важный тезис, который я отношу к здоровым отношениям, звучит так:

«Здоровые отношения начинаются тогда, когда принимаешь их конечность»

Идея тут простая: у любых отношений есть только два исхода. Первый – это расставание, второй – смерть. Как бы нам не хотелось вечных отношений, это невозможно. Хотя бы потому, что мы банально смертны. Да и важно понимать, что люди меняются со временем. Это тоже неизбежно: каждое событие трансформирует наш опыт, а следовательно, и нас самих. И в какой-то момент эти изменения могут прийти к противоречиям, из-за которых продолжать отношения не целесообразно, вне зависимости от того, как мы относимся к человеку и как он относится к нам.
Таким образом, нет смысла сохранять отношения любой ценой. Более того, это может привести к тому, что отношения перейдут в форму эмоциональной зависимости, которая будет разрушать и отравлять не только нашу жизнь, но и жизнь дорогих нам людей. В то же время пускать отношения на самотёк, занимая пассивную позицию, тоже не стоит. В общем-то это приведёт или такой же эмоциональной зависимости, что и в первом варианте, или к брошенности и одиночеству.

Но если излишнее или недостаточное действие деструктивно для отношений, как нащупать тот баланс, который пойдёт на пользу отношениям и позволит получать от них радость и удовольствие? Ответ же опять кроется в здоровом эгоизме. А именно в сопоставлении того, что мы получаем в отношениях и что в них отдаём. В понимании, насколько нас это устраивает и не устраивает. В осознании, как долго мы можем выдержать дисбаланс и зачем нам его выдерживать. Всё это поможет нам прочертить те грани, которые и определяют переход из нормальных отношений в отношения Жертвы, Спасателя или Преследователя (в понимании драматического треугольника С. Карпмана), то есть когда нормальные здоровые отношения переходят в эмоционально зависимые.

Понятно, что для подобного сопоставления требуется понимание себя, своих потребностей, ценностей и, что особенно важно, готовность всё это защищать. То есть умение действовать в своих интересах, уважая и учитывая интересы любимого человека.

Возможно, это звучит это сложно, но на деле это значит уметь наполнять свою жизнь не только внутри отношений, но и вне их: в работе, в хобби, в отдыхе. Уметь позаботиться не только о близких, но и о себе. Если вам нужно немного отдохнуть от партнёра – это абсолютно нормально. Это не значит, что вы его разлюбили или что-то идёт не так. Просто контакт с любым человеком требует ресурса, и иногда это ресурс временно иссекает, и его требуется восстановить. Да и у любого человека могут быть устремления и интересы, выходящие за рамки определённых отношений. Хотя бы потому, что эти конкретные устремления и интересы не совпадают с интересами и устремлениями партнёра.

Тревожить должно обратное: неспособность или нежелание наполнять жизнь вне отношений с партнёром может свидетельствовать о вытесненных эмоциях и потребностях. Или, наоборот, об игнорировании потребностей и чувств партнёра.

Вот так и получается, что здоровый эгоизм является необходимым условием для нормальных, сбалансированных отношений. И перекос в любую сторону, будь то эгоцентризм или нездоровый альтруизм, будет приводить к невозможности нормально любить и наслаждаться отношениями с близкими.

#психология #отношения

Комментарии