В поисках философского камня

На заре своей психологической практики я думал, что к психологу приходят люди, которые хотят изменить свою жизнь, поменяться сами, понять корень своих проблем, принять несовершенство мира. И, как правило, так оно и есть. Но есть определенный тип клиентов, которые приходят с одной лишь целью: найти уникальную формулу жизни, которая позволит им избежать негативных переживаний, достигать любых целей и при этом, что самое главное, не меняться самим. Они вряд ли покажут слабости, попросят поддержки или будут делиться переживаниями. Они лишь попросят дать инструмент, который поможет им в их поиске. Такой запрос я про себя назвал «поиск философского камня».

В целом в поиске философского камня нет ничего плохого. Каждый так или иначе проходит эту стадию в жизни. Эта очень важная веха на пути к зрелости: в процессе поисков приходит понимание, что мир живёт в постоянном движении и переменах, и чтобы в нём удержаться, нужно меняться вместе с ним. В общем-то, суть поиска философского камня проста: прободаться с реальностью, набить шишек, убедиться через боль и разочарование, что волшебной формулы не существует, и в итоге понять, что переменны – это не только не страшно и не ужасно, а ещё и интересно и весело.

Обычно подобными поисками мы занимаемся в отрочестве и юности, когда жизнь ещё не ставит перед нами сложные задачи и цели с постоянно меняющимися переменными. Тогда прожить боль и разочарование, с которыми мы в этом поиске неизбежно сталкиваемся, – задача хоть и неприятная, но вполне выполнимая: для этого достаточно внутренних ресурсов. Поэтому этот процесс проходит и завершается вполне естественно и своевременно.
В поисках философского камня
Но случается, что поиски затягиваются. Это происходит от того, что человек по каким-то причинам не может отказаться от детских иллюзий и предрассудков. Это неизбежно приводит к неразрешимым противоречиям с реальностью, что провоцирует включение психологических защит. А человек, скованный собственными психологическими защитами, в боль и разочарование уже просто так пойти не может: на поддержку защит, читай иллюзий и предрассудков, требуется всё больше и больше ресурсов. Более того, ему кажется, что ещё чуть-чуть – и поиск увенчается успехом, поэтому останавливаться уже глупо. Ещё чуть-чуть... Грустная ирония заключается в том, что поиск этот не имеет конца и завершается ровно в тот момент, когда мы от этого поиска отказываемся. Не позже, не раньше. В каком-то смысле это сизифов труд: можно предельно близко подойти к решению уравнения, а потом какая-нибудь переменная измениться, и начинай сначала. И этой переменной может быть что и кто угодно, даже сам человек. Ведь наши желания и потребности не являются константой.

Как же остановиться в подобном случае? Ответ прост: поделиться болью с теми, кто готов её принять. Потихоньку, неспешно. Посетовать на несовершенство и неправильность мира, посмеяться над этим. Потихоньку прийти к тому, что мы не всесильны и неидеальны. Что чего-то не уметь или не знать – это совершенно нормально. Что ошибки неизбежны и могут нас делать сильней и мудрей. И что иногда можно просто отказаться от цели, признавшись себе, что она не достижима. Это тоже нормально.

Боль будет уходить, будет появляться сила, понимание и желание меняться. Меняться так, как хочется самим. Вот так и получается простая, но неочевидная истина: лишь приняв свои слабости и несовершенство, мы становимся по-настоящему сильными.

#психология #саморазвитие #слабости #взросление

Комментарии

Комментариев нет.