Светлая седмица.

Храм Спаса Нерукотворного в Иваньково.
Святыни:
икона Спаса Нерукотворного.
Краткая историческая справка:
Каменная одноглавая церковь Нерукотворного Спаса с теплым приделом была построена на средства прихожан в 1779 году. Придел мученицы Евдокии в 1813 году переосвятили во имя Покрова Богоматери. В сентябре 1795 года ярославский резчик Федор Андреев Бухвостов заключил договор с церковным причтом и приходскими людьми на изготовление до 1 января 1797 «столярною и резною работою» иконостаса в Спасскую церковь по собственному проекту.
В перестройках первой половины XIX века храм становится пятиглавым, возводится новая колокольня. В ведомости о церкви за 1915 год значится, что «внутри церковь украшена стенным письмом, снаружи — пятнадцатью живописными клеймами».
С 1799 года в Иванькове находилась летняя резиденция ярославских архиереев, перенесенная в 1823 году в Толгский монастырь.
Старинное село Иваньково, бывшая вотчина князя Николая Салтыкова, находится на правом берегу Волги, напротив Толгского монастыря; издавна оно играло важную роль в духовной жизни города, именно сюда приходили ярославцы с крестными ходами встречать и провожать чудотворные святыни — иконы Толгской Богоматери, Казанской Богоматери. До наших дней бытует предание, что именно здесь святитель Трифон в 1314 году увидел свет на противоположном берегу реки Волги, где чудесным образом была обретена Толгская икона и выстроен монастырь в ее честь.
В Иванькове в 1888 году, в память 900-летия крещения Руси, был поставлен «чугунный на каменной тумбе крест со священными изображениями и надписью», а при переправе через Волгу — «столб-часовенка со св. иконой Спасителя внутри».
За годы, прошедшие после закрытия храма, исчезли и памятный крест, и часовня на берегу, не сохранились живописные клейма на наружных стенах, а трапеза была разрушена почти до основания.

Комментарии

Комментариев нет.