2 мая 2023

ПРИЗЫВ (ТАБЛИГ) – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

От Абдуллаха бин Амра передано, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Доставляйте (до других) от меня хотя бы один аят».
(Бухари, Анбийа, 50; Тирмзи, Ильм, 13/2669; Дарими, Мукаддима, 46; Ахмад, II, 159, 202, 214).
Абу Саид аль-Худри (радыйаллаху анху) говорит: «Я слышал, что наш досточтимый Пророк сказал: «Кто увидит дурное, пусть остановит его своей рукой. Если он не в силах сделать это, пусть остановит языком. Если он не в силах сделать и это, пусть не одобряет это своим сердцем. Это самая слабая степень веры»
(Муслим, Иман, 78. Отдельно см. Тирмизи, Фитан, 11; Насаи, Иман, 17).
Однажды Абу Бакр (радыйаллаху анху), вознеся хвалу (хамду сана) Аллаху, сказал: «О люди! Вы читаете вот этот аят, но понимаете его неправильно: «…Вы сами отвечаете за себя. Если вы идете прямым путем, то тот, кто заблуждается, вам не помеха» (аль-Маида 5/105). Между тем мы слышали, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если люди видят притеснителя и не хватают его за руку (не останавливают его), то близок час, когда Аллах накажет их всех». Передатчик хадиса – Амр, передавая слова Хушайма, говорит, что Абу Бакр сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если в обществе есть люди, совершающие грехи, и другие люди, имея возможность, не стремятся изменить этого, то в ближайшее время Аллах обязательно ниспошлет наказание на всех них».
(Абу Дауд, Малахим, 17/4338; Тирмизи, Фитан, 8; Тафсир, 5/17; Ибн Маджа, Фитан, 20; Ахмад, I, 2, 7, 9).
Абу Саид (радыйаллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть никто не унижает себя! Сподвижники спросили: - О Посланник Аллаха, как мы можем сами себя унизить? Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: - Если человек попадет в такое положение, что ради Аллаха надо будет что-то сказать, а он не скажет. Всевышний Аллах в Судный день спросит его: - Почему ты ничего не сказал, когда случилось то-то? Тот человек ответит: - Я боялся людей. Всевышний Аллах скажет: - А разве не надо было бояться Меня?»
(Ибн Маджа, Фитан, 20; Ахмад, III, 30, 91).
Комментарии
Всевышний Аллах сделал мусульман ответственными за своих братьев по вере, за общество, в котором они живут и за весь мир. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что каждый из нас подобен пастуху, смотрящему за стадом, и все мы будем спрошены за людей, которыми руководим, за должность, которую занимаем, и дела, которые совершаем230. Т.е. все люди – от главы государства до самого простого человека, обязаны оберегать от материального и духовного вреда людей, которые находятся у них в подчинении, свою службу и окружение. Поэтому каждый мусульман должен думать не только о себе, а еще и прилагать все усилия для того, чтобы и другие люди пребывали на правильном пути и не пребывали в заблуждении. Т.е. мусульманин должен обладать решимостью и усердием, чтобы спасти сначала себя, а потом все человечество.
Всевышний Аллах говорит: «Верующие, как мужчины, так и женщины, - друзья друг другу: они призывают к одобряемому и отговаривают от порицаемого…» (ат-Тауба, 9/71).
«Вы - лучшая из общин, созданная на благо людей; вы велите вершить одобряемое [по шариату и разуму], запрещаете творить неодобряемое…» (Али Имран, 3/110).
Поэтому амр билль-ма’руф ва нахи ‘аниль-мункар, т.е. призывать людей к добру и разъяснять им, какой вред приносит дурное, и удерживать их от дурного, – это наша важная религиозная обязанность по отношению к людям, которых мы опекаем (вали). Ибо Всевышний Аллах священным аятом сделал верующих покровителями (вали) друг другу. Призыв, который в арабском языке обозначается словами таблиг и да’ват, – это одна из самых важных обязанностей (фард) в Исламе и основа веры.
Лечение Кораном.
✅ Мы в ЮТУБЕ https://youtube.com/c/AbdullahDeybuk https://t.me/Abdullah_Deybuki #abdullahdeybuk
#хадисы

Комментарии

Комментариев нет.