Итальянская Пасха (Коломбо)

Коломба – это итальянский пасхальный кекс. Традиционно он выпекается в форме голубка или креста, т. к. раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Кекс получается сдобный и очень ароматный.
Для рецепта потребуется:
Для первого замеса:
* 500 г муки
* 125 г сахара
* 5 желтков
* 200 г воды
* 120 г сливочного масла
* 20 г сухих дрожжей
Для второго замеса:
* 125 г сахара
* 1 ст. л. жидкого меда
* 2 ст. ложки воды
* 5 желтков
* 250 г засахаренных фруктов (лучше апельсиновых цукатов) и изюма
* 125 г сливочного масла
* 250 – 350 г муки
* ванилин
* щепотка соли
Рецепт приготовления:
Первый замес.
Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар. Даем дрожжам минут 5 постоять. Слегка взбиваем желтки и выливаем в них воду с дрожжами. Затем добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто руками. Даем тесту подойти часа два.
Второй замес.
В первый замес добавляем сахар, мед, воду и половину желтков. Перемешиваем, добавляем муку, хорошо вымешиваем тесто и вводим остаток желтков. Тесто должно получиться эластичным. Добавляем ванилин, соль, растопленное сливочное масло. В конце замеса вводим засахаренные фрукты. Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем на час при комнатной температуре. Затем выкладываем тесто в форму для выпечки застланную пергаментной бумагой. Даем тесту подойти в форме (4 часа).
Выпекаем в разогретой до 190 градусов С духовке в течение часа (готовность проверяем деревянной шпажкой).
В оригинале “Коломбу” перед выпеканием покрывают миндальной глазурью, посыпают сахаром для посыпки и затем выпекают.
Миндальная глазурь.
Нам потребуется.
* Миндаль пластинками
* Миндаль
* 150 г сахара для посыпки (крупнокристалического)
* 2 белка
* 50 г сахара
Рецепт приготовления миндальной глазури:
Белки взбиваем с сахаром, добавляем миндаль. Перемешиваем. Смазываем коломбу получившимся кремом. Сверху выкладываем несколько цельных миндалин, присыпаем сверху сахаром для посыпки.
Выпекаем.

Итальянская Пасха (Коломбо)  - 558163568502

Комментарии

  • 16 апр 2014 19:42
    (Y)(Y)(Y):-)
  • 17 апр 2014 22:04
    обязательно попробуем. Спасибо за рецепт.
  • 19 апр 2014 19:13

    Опара:


    1/2 стакана теплого молока

    1 упаковка сухих дрожжей

    3/4 стакана муки


    Тесто:


    2 яйца

    1 яичный желток

    1/3 стакана сахарного песка

    8 ст.л. сливочного масла комнатной температуры

    1/2 ч.л. соли

    1 ч.л. ванильного экстракта

    тертая цедра 1 апельсина или лимона

    2 стакана муки

    1 стакан сухофруктов


    Помадка:


    1/2 стакана молотого миндаля

    1/4 стакана сахарного песка

    1/2 ст.л. кукурузного крахмала

    1 яичный белок

    Кондитерская посыпка для украшения.


    Приготовление


    Опара. 1/3 дрожжей разведите в теплом молоке, оставьте на пять минут до полного растворения. Влейте смесь в муку, перемешайте до образования однородной массы.


    Накройте посуду со смесью пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 12 часов.


    Тесто готовится на следующий день. С помощью миксера взбейте яйца и желток. Добавьте сахар, оставшиеся дрожжи, соль и ванильный экстракт. Вмешайте опару и размягченное сливочное масло. Все хорошо взбейте и аккуратно всыпьте два стакана муки. Перемешайте с помощью миксера. Потом переложите тесто на присыпанную мукой доску и замесите руками до пластичности (это займет около 10 минут). Добавьте в тесто сухофрукты.


    Переложите тесто в посуду, смазанную маслом, и накройте пленкой, а сверху – кухонным полотенцем. Поместите в теплое место на два часа – тесто должно подняться в два раза.


    По прошествии нужного времени переложите тесто в смазанную маслом форму для выпекания и оставьте еще на час.


    В это время сделайте помадку. В миксере смешайте миндальный порошок, сахар, крахмал и яичный белок до получения пластичной массы.


    Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте тесто в форме помадкой, посыпьте посыпкой (или колотыми орешками). Выпекайте в течение 15минут. После уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте кекс еще в течение 20-30 минут. Если заметите, что корочка сильно подрумянилась, накройте кекс фольгой и допекайте так. Чтобы проверить готовность кекса, используйте кухонный термометр – температура внутри кулича должна быть около 90 градусов. После того, как кекс испекся, достаньте его из духовки и переложите на решетку для охлаждения.

  • 27 апр 2014 23:46
    большое спасибо за рецепт, я  очень люблю это Коломбо))
  • 18 мар 2016 12:40
    Спасибо за рецепт. В прошлом году попробовала Коломбо и чуть язык не проглотила. Наконец нашла способ приготовления у вас. Теперь я сама буду его печь. Надеюсь у меня получится.
  • 14 апр 2020 12:15