Итальянская Пасха (Коломбо)
Коломба – это итальянский пасхальный кекс. Традиционно он выпекается в форме голубка или креста, т. к. раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Кекс получается сдобный и очень ароматный.
Для рецепта потребуется:
Для первого замеса:
* 500 г муки
* 125 г сахара
* 5 желтков
* 200 г воды
* 120 г сливочного масла
* 20 г сухих дрожжей
Для второго замеса:
* 125 г сахара
* 1 ст. л. жидкого меда
* 2 ст. ложки воды
* 5 желтков
* 250 г засахаренных фруктов (лучше апельсиновых цукатов) и изюма
* 125 г сливочного масла
* 250 – 350 г муки
* ванилин
* щепотка соли
Рецепт приготовления:
Первый замес.
Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар. Даем дрожжам минут 5 постоять. Слегка взбиваем желтки и выливаем в них воду с дрожжами. Затем добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто руками. Даем тесту подойти часа два.
Второй замес.
В первый замес добавляем сахар, мед, воду и половину желтков. Перемешиваем, добавляем муку, хорошо вымешиваем тесто и вводим остаток желтков. Тесто должно получиться эластичным. Добавляем ванилин, соль, растопленное сливочное масло. В конце замеса вводим засахаренные фрукты. Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем на час при комнатной температуре. Затем выкладываем тесто в форму для выпечки застланную пергаментной бумагой. Даем тесту подойти в форме (4 часа).
Выпекаем в разогретой до 190 градусов С духовке в течение часа (готовность проверяем деревянной шпажкой).
В оригинале “Коломбу” перед выпеканием покрывают миндальной глазурью, посыпают сахаром для посыпки и затем выпекают.
Миндальная глазурь.
Нам потребуется.
* Миндаль пластинками
* Миндаль
* 150 г сахара для посыпки (крупнокристалического)
* 2 белка
* 50 г сахара
Рецепт приготовления миндальной глазури:
Белки взбиваем с сахаром, добавляем миндаль. Перемешиваем. Смазываем коломбу получившимся кремом. Сверху выкладываем несколько цельных миндалин, присыпаем сверху сахаром для посыпки.
Выпекаем.
Опара:
1/2 стакана теплого молока
1 упаковка сухих дрожжей
3/4 стакана муки
Тесто:
2 яйца
1 яичный желток
1/3 стакана сахарного песка
8 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного экстракта
тертая цедра 1 апельсина или лимона
2 стакана муки
1 стакан сухофруктов
Помадка:
1/2 стакана молотого миндаля
1/4 стакана сахарного песка
1/2 ст.л. кукурузного крахмала
1 яичный белок
Кондитерская посыпка для украшения.
Приготовление
Опара. 1/3 дрожжей разведите в теплом молоке, оставьте на пять минут до полного растворения. Влейте смесь в муку, перемешайте до образования однородной массы.
Накройте посуду со смесью пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 12 часов.
Тесто готовится на следующий день. С помощью миксера взбейте яйца и желток. Добавьте сахар, оставшиеся дрожжи, соль и ванильный экстракт. Вмешайте опару и размягченное сливочное масло. Все хорошо взбейте и аккуратно всыпьте два стакана муки. Перемешайте с помощью миксера. Потом переложите тесто на присыпанную мукой доску и замесите руками до пластичности (это займет около 10 минут). Добавьте в тесто сухофрукты.
Переложите тесто в посуду, смазанную маслом, и накройте пленкой, а сверху – кухонным полотенцем. Поместите в теплое место на два часа – тесто должно подняться в два раза.
По прошествии нужного времени переложите тесто в смазанную маслом форму для выпекания и оставьте еще на час.
В это время сделайте помадку. В миксере смешайте миндальный порошок, сахар, крахмал и яичный белок до получения пластичной массы.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте тесто в форме помадкой, посыпьте посыпкой (или колотыми орешками). Выпекайте в течение 15минут. После уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте кекс еще в течение 20-30 минут. Если заметите, что корочка сильно подрумянилась, накройте кекс фольгой и допекайте так. Чтобы проверить готовность кекса, используйте кухонный термометр – температура внутри кулича должна быть около 90 градусов. После того, как кекс испекся, достаньте его из духовки и переложите на решетку для охлаждения.