Связь времён: Филимонов Павел Романович

Дарья Ивачёва с историей о своем Героическом деде.

Вот смотрю на фото я.
Вот так прадед у меня!
Много воинских наград
На груди его горят.
Знаю точно, что не зря
Ему вручали ордена.
Он в Сталинграде воевал,
Столицу нашу защищал,
И в Белоруссии родной
С врагом сражался дед - герой!
Жаль, что нет его сейчас
Со мною вместе в этот час!

Д.Ивачева

Мой прадедушка, Филимонов Павел Романович родился 14 марта 1919 года в небольшой белорусской деревеньке Тёплое, Могилевской области. Семья прадеда состояла из матери Марии, отца Романа, брата Леонида, сестер Надежды и Любови. Его семья была дружная и трудолюбивая. Его родители были крестьянами.

После окончания сельской школы, прадед отправился на Донбасс, где работал на шахте. Он хотел помочь своим родителям, т.к. был старшим сыном в семье.

Затем отслужил рядах Красной Армии.

Прадед по окончании службы мечтал вернуться к себе в деревню, но война нарушила его планы – прадед ушел на фронт.

Очень трудное испытание выпало на долю прадедушки. Испытание на мужество, стойкость, верность своему народу и своей стране. Когда началась война, прадедушке было 22 года. Он отправился защищать нашу Родину от немецко - фашистских захватчиков.

Звание: красноармеец

Место службы:

18 восстановительный железнодорожный батальон,
15 железнодорожная бригада.
В октябре сорок первого, когда враг вплотную подошёл к столице, в составе Калининского фронта прадед оказался под Москвой. Сложное это было время. Гитлер не сомневался в победе своей армии, он был уверен, что с потерей Москвы перестанет существовать Советский Союз, армия и народ прекратят сопротивление. Защитники же Москвы не допускали даже мысли о том, что не одолеют гитлеровцев на подступах к городу. Они твёрдо знали, что обязаны «врагов измолоть, истолочь, откинуть их полчища прочь».

Защитники столицы стояли насмерть, они будто «в грунт промёрзлый вросли» в морозные дни ноября – декабря 1941 года. Более чем миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм наших солдат, среди которых был и мой прадедушка. Медаль «За оборону Москвы» - одна из первых его боевых наград.

Павел Романович принимал участие в обороне Сталинграда. Сражался в рядах 2-го Белорусского фронта, был на Калининском фронте.

Прадедушка прошел всю войну, закончив ее в звании старшего сержанта. За свои боевые заслуги прадед был награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», медалью «Жукова», орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейными медалям. За многолетний добросовестный труд получил медаль «За доблестный труд».

После войны Павел Романович приехал в Брянск, где принимал участие в восстановлении разрушенного врагами города. Здесь он встретил мою прабабушку, свою единственную любовь. Они вырастили и воспитали двоих сыновей и дочь.

Шли годы. Семья становилась все больше и больше. В семье прадеда появились внуки, затем правнуки.

Он не только ветеран войны, но и ветеран мирного труда. Общий трудовой стаж более -40 лет.

Прадедушка любил и ждал праздник, день Победы, чтобы встретиться с друзьями – ветеранами, надеть свои заслуженные награды и сходить на праздничную линейку в школу №35 г.Брянска, где я сейчас учусь.

24 марта 2009 года Павел Романович умер. Ему было 90 лет. Прадеда похоронили в Брянске, на Ковшовском кладбище.

Я всегда буду помнить, и гордиться им!

Комментарии