Для Ирины Жильцовой, медицинской сестры УЗИ, и ее семьи 9 мая – главный праздник.

В этот день в доме дедушки и бабушки собирались родственники-фронтовики и их однополчане. Семья бережно хранит память о 14 участниках Великой Отечественной войны.
В преддверии Дня Победы Ирина Николаевна рассказывает о своих близких:
- Есть строки: «От героев былых времён не осталось порой имён». Это не про мою семью. Я, мои сёстры и братья, наши дети мы помним всех и гордимся каждым – и тех, кто дошёл до победы, и тех, кто погиб за Родину. Низкий им поклон.
Колосов И.Д. (дедушка по папиной линии) – гвардии лейтенант, защитник Зайцевой горы. В бою в районе деревни Берёзовка был тяжело ранен, но продолжал руководить боем до освобождения деревни.
Аржацкий Ф.Г. (дедушка моей двоюродной сестры) – командир разведывательной роты, пал в бою с превосходящими силами врага смертью героя, о чём свидетельствует наградной лист.
- На стене памяти в нашем отделении есть и мой дедушка - Савлуков С.З., - продолжает Ирина Жильцова. - Он прошёл две войны: советско-финскую и Великую Отечественную, участвовал в обороне Москвы, за что был награжден.
Его четыре брата и сестра Мария в первый месяц войны в один день все вместе ушли на фронт. Мария была военной медсестрой, и после войны продолжала работать в госпитале. Брат Александр после победы продолжил службу на Дальнем Востоке, боролся с японской армией. Брат Василий погиб в Приморском крае, в ожесточённом бою. Брат Иван в 16 лет ушёл добровольцем, а после войны продолжил службу в советской армии в городе Калининград. Сын Николай воевал на фронте в сапёрной роте.
Моя бабушка Куликова А.Ф. вместе с сестрой Клавдией, трудились в тылу и выполняли самую тяжёлую работу - рыли окопы, заготавливали дрова. Её брат Фёдор на фронте был танкистом, прошёл всю войну, а после работал начальником шахты. А брат Алексей погиб в городе Ленинград, похоронен на Пискарёвском кладбище.

Комментарии

Комментариев нет.