Самостоятельно ставим дом. Строим стены по технологии несъёмной опалубки

Как я уже писал, материалом стен мы выбрали несъёмную опалубку из Арболита, которую сам производитель называет Бризолит.
Стеновой блок Бризолита.
Выглядит как блоки? Но это монолит!
Блоки подвезли на поддонах в пачках по 20 штук. Поддоны возвратные и оплачиваются отдельно. Завод проверяет качество и принимает их только в том же сезоне. Это надо учитывать: беречь от повреждений и успевать освобождать. Поддоны нестандартных размеров, "подсунуть" чужие не получится. Для разгрузки вызывали знакомый манипулятор.
Разгружать руками можно, но очень долго и можно повредить. Держать блок так, как я на снимке, не рекомендуется. Могут отломиться "уши". Они достаточно прочные, но отломить при желании можно.
Разгружаем блоки на фундамент.
Первым делом мы с Главным Архитектором разметили контур стен и особо тщательно выставили первый ряд. Фундамент получился идеально ровным, и это было несложно. Проверили диагонали и закрепили блоки на местах, на треть заполнив бетоном. Оставили твердеть, и больше в тот день ничего с блоками не делали.
Установили первый ряд. Любуюсь результатом.
Продолжили на следующее утро. Блоки друг к другу никак не крепят, стена собирается "на сухую". Ставили со смещением на половину блока, как обычные кирпичи.
Возводить за раз больше 4 рядов не рекомендуется. Бетон по правилам нельзя сбрасывать с высоты более метра, а это как раз четыре блока.
Занимались вдвоём. Я таскал и ставил, жена — измеряла и "осуществляла общее руководство".
Главный Архитектор за работой. Авторский надзор — первое дело
После установки блоков нарезали арматуру кусками по 120 см с таким расчётом, чтобы верхняя часть выступала из стены для связи со следующим метровым участком. При установке блоков образуются вертикальные колодцы, мы устанавливали арматурные стержни в каждый второй. Причём каждый раз в одни и те же колодцы — для того, чтобы арматура проходила сквозь стену от фундамента до крыши, образуя цельный армированный столбик.
Установка вертикальной арматуры. Через один колодец. Заливали верхний ряд только наполовину, чтобы увеличить перехлёст арматуры между рядами.
В стене образуются горизонтальные каналы, в них устанавливаются горизонтальные нити арматуры. Старались закладывать куски максимальной длины, чтобы было как можно меньше стыков. В местах стыков обязательно предусматривали перехлёст.
Горизонтальная арматура.
После установки блоков заливали бетон. Удалось взять в плен вечно занятого Младшего Архитектора. Он воспринимал процесс как каторгу и пытался возражать, но был скручен и заставлен. Замешивали в бетономешалке и подносили вёдрами. Распределили обязанности: один замешивает, другой в это время отдыхает, затем кто замешивал переходит к стене, а отдыхавшая смена сливает бетон из мешалки и подносит к месту заливки. Принимающий выливает бетон из ведра и тщательно "протыркивает" бетон куском арматуры. Время от времени чередовались. За день, не особо напрягаясь, успевали залить около 15 метров стены.
Замешиваем бетон для заливки
Внимание, производитель об этой особенности не рассказывает, но её следует учитывать!

Выставленную стену желательно в незалитом состоянии надолго не оставлять. От дождя стена намокает, древесная щепа слегка набирает воду, и блок увеличивается в размерах. На глаз незаметно, но это так.
Это нормально, ничего страшного в этом нет.

Однако, когда начинает припекать, стена с солнечной стороны высыхает быстрее и стена слегка "заваливается" в сторону солнцу, теряя вертикаль. Если она какое-то время стояла без бетона, надо обязательно проверить перед заливкой вертикальность. После заливки это уже не страшно.
Пока стена не выросла выше метра, заливали с пола, затем пришлось троить леса. Сделал переносные и просто переставлял с места на место. Фиксировал длинным саморезом прямо к ранее залитому и готовому участку стены. Саморезы в арболите прекрасно держатся.
Леса оказались универсальными и удобными. Видна модификация крана, прикрепляемая к стене. Тоже на саморезах.
Пока высота лесов была небольшой, вёдра просто подавали "из рук в руки", по мере роста стены это становилось всё труднее и сделали из доски, верёвки и пары блоков небольшой "подъёмный кран" на ручной тяге. Такой же использовали в дальнейшем для подъёма раствора на второй этаж, вплоть до конька, на высоту 8 метров. Позже специально посвящу статью этому крану. Мне кажется, это очень удобно. Всего изготовили три штуки для разных целей.
Поднимаем ведра с помощью "крана" на ручной тяге. Два блока и верёвка. И крючок из гвоздя.
Над окнами никаких специальных перемычек не требуется, так как сама стена — одна большая армированная перемычка. Снизу в проём ставилась "подставка" из досок, на которую клали блоки и заливали, как обычно. Участок над окном дополнительно армировался двумя нитками арматуры. Единственное место, где я решил перестраховаться, длинный проём на стене, на которую опираются плиты перекрытия. Вырезал часть Бризолита, чтобы в балке не образовывались незалитые участки, соорудил опалубку и тщательно проармировал тремя нитками вместо одной. Получилось ровно и прочно. Плиты лежат несколько лет, трещин не возникло.
Леса служат до сих пор. Видна вырезанная полость для балки.
Самым трудным оказалась внутренняя стена, на которую плиты опираются с двух сторон. Она без утеплителя, всё пространство в ней заполняется бетоном. Это в три раза больше бетона, чем обычно. Очень вымотались. Казалось, что стена — просто бездонная яма.

Как бы то ни было, всё когда-то заканчивается. И наши стены закончились. Всё получилось и результатом я доволен. Главный Архитектор, которая и была основным инициатором выбора именно этого варианта, просто счастлива. Я был за газобетон, но кто я такой, чтобы спорить с Главным? Моё дело — месить и таскать.

ПОДПИШИСЬ

Комментарии

Комментариев нет.