Новое повышение налогов на доходы затронет многих граждан

Еще в конце февраля в очередном послании Президента Федеральному собранию было сказано о необходимости пересмотра действующей налоговой системы в стране, о ее преобразовании. Необходимость в этом назрела достаточно остро. И решением этого вопроса Госдума занимается уже сейчас – в период весенней сессии.
Новое повышение налогов на доходы затронет многих граждан
Новое повышение налогов на доходы затронет многих граждан

Вариантов решения поставленной задачи в настоящее время всего два. Не исключено, что к моменту принятия нового закона появится и третий, или же выбранный из этих вариантов будет переделан, но сейчас их на рассмотрении находится два.

В первом случае все очень просто. Предложено повысить ставку налога на доходы до 15% при общей сумме получаемого дохода в месяц от 500 000 рублей. Однако этот вариант мало кем поддерживается. Граждан, получающих такие суммы дохода каждый месяц, в России не так уж и много, а значит, бюджет от такого обновления налоговой системы не получит значительных дополнительных поступлений. К тому же, многие из тех, кто получает такие высокие доходы, могут просто уйти в тень, чтобы не платить повышенный налог.

Второй вариант обновления налоговой системы поддерживается многими депутатами. Здесь предлагается прогрессивная ставка налога на доходы, зависящая напрямую от размеров получаемого дохода.

В частности, предложено установить ставку в 15% от суммы дохода в год выше 1 миллиона рублей, а это получается доход в месяц на уровне 83,3 тысячи. Далее, если сумма годового дохода выше 3 миллионов рублей, то есть, более 250 000 в месяц, ставка налога составит 17%. Если годовой доход более 5 миллионов, то есть, более 416 500 рублей в месяц, то ставка налога будет 20%.

Эти ставки пока установлены в плавающем значении, то есть, их размер еще не точный. При дальнейшем обсуждении этого варианта, к моменту принятия закона, могут изменить и ставки налоги и суммы, при которых эти ставки будут действовать. На данный момент эти значения находятся в таком формате. Будем отталкиваться от них.

Второй вариант обновления налоговой системы затронет уже многих граждан, обычных работающих людей среднего класса. Если учесть то, что по итогам 2023 года уровень средней заработной платы по стране, согласно статистике, составил 73 709 рублей, то этот показатель находится совсем недалеко от первого критерия. К тому же, за период прошлого года заработные платы выросли на 14%.

Если в текущем году повышение заработной платы будет на уровне тех же 14%, то показатель средней зарплаты по стране составит уже 84 100 рублей. А это уже выше, чем 83,3 тысячи. И значит, под первую планку повышенного налога попадут очень многие граждане среднего класса.
Это увеличит размеры отчислений в казну страны, но при этом уменьшит размер реально располагаемых доходов граждан, снизит покупательскую способность, а значит, сократится спрос на многие товары и разные услуги.

К тому же, для богатых граждан, получающих высокие доходы, новые налоговые отчисления будут самыми высокими, и далеко не каждый из них согласится нести такие расходы. А это значит, что еще большее количество таких граждан может уйти «в тень».

При этом представители среднего класса, скорее всего, не станут так рисковать, нарушая закон, и будут платить положенную новую ставку налога. Первую планку новой системы налога планируют поднять на 2%.

Это, вроде бы, не так уж и много, однако такое повышение именно для среднего класса при втором варианте, позволит получить дополнительные средства в казну (по предварительным подсчетам) в размере от 825 до 1250 млрд рублей.

А что вы думаете по этому поводу?

https://ok.ru/budniyuris

Комментарии

Комментариев нет.