9 июл 2021

Если рассматривать кофеманию, как религию (тут без обид, я не

пытаюсь оскорбить чувства верующих), то я б разделила кофеманов на
несколько категорий.
Староверы - с турками наперевес, полусумашедшие любители зависнуть над закипающим варевом (я среди них). Настоящие жрецы молотого зерна и медных чайных ложек.
Техноманы - поклонники кофемашин и прочих приблуд от мира кофейной автоматики. Вроде помнят о корнях, но вера им глубоко до фени.
Аматоры - те, кто используют гейзерные кофеварки, френч-прессы, заваривают в чашке. Вообще атеисты, короче.
Приготовление утреннего кофе я бы рассматривала, как ритуал
жертвоприношения измельченного зерна страшному звонящему
будильнику.
Этот божок, по мне, безжалостнее Миктлантекутли. Там, по крайней мере, жертва помирала навсегда, предварительно год ведя разгульную жизнь.
Мы же даже скопытиться спокойно не сможем: нас реанимируют, потому что утром на работу.
Ритаул у жрецов проходит всегда одинаково.
Сперва подготовительный процесс: "де эта клятая турка?", "куда я дела чашку?", "какоемяу, я тебе уже дала поесть?".
Дальше подготавливается жертва: безжалостно перетирается зерно, очищается вода в кувшине. Наконец-то нашла ложку с длинной ручкой - надо подышать на нее и протереть майкой, что ли.
Турка ставится на самый медленный огонь.
Справка: в кофейном зерне порядка 1200 химических соединений. Они раскрываются при разных температурах.
Короче, слабый огонь. Это важно.
От жертвы нельзя отходить, мои дорогие жрецы. Особенно таким рассеянным, как я. Кофе всегда попытается сбежать. И это уже будет не вкусный напиток, а жженная моча больного триппером ишака.
Кофе не стоит перемешивать. Пусть себе варится, раскрывается. Там происходит процесс волшебства. Не стоит влезать туда со своими немытыми понятиями.
Кофе нельзя позволять закипать, но нужно дать три раза подняться. Тогда вкус будет полнее.
Опосля турке с кофе нужно дать немного постоять. Чтобы осела гуща. Или плюхнуть туда маленький кубик льда - тогда сразу можно наливать да пить.
И вот, жертва принесена. В чашке болтается темная ароматная жидкость, парящая тонким дымком. Первый глоток самый важный - он награда за старания.
Это как невероятной красоты облако в руке.
Как первозданей лес, к деревьям которого можно прикоснуться в любой момент.
Как сказочный единорог, пришедший из сказки и рог клавший на поиски девственниц.
Как зарплата с премией, выплаченные вовремя или, даже, заранее.
Это самое прекрасное, что можно подержать в нежной ручке с утра пораньше.
/Яна Кузнецова/

Комментарии

Комментариев нет.