«С нами Бог и Андреевский флаг!

»
Под таким девизом сегодня, 13 ноября, в Бугуруслане состоялось торжественное открытие Мемориального объекта, посвященного памяти Ветеранов ВМФ и приуроченное 325-й годовщине основания Российского Регулярного Флота, которое провел председатель Бугурусланского городского сообщества «ВМФ ОБЪЕДИНЯЕТ!!!» Дмитрий Хамидулин.
ВМФ во все времена являлся основой государства и главной составляющей морского потенциала Вооруженных сил Российской Федерации и СССР. Стоит отметить, что в Бугуруслане проживают несколько сотен моряков, которые в разное время на разных должностях служили в Морфлоте.
В субботний выходной под марш «Прощание славянки» моряки стройными рядами прошли по аллее воинов-интернационалистов и выстроились перед мемориалом, который расположен в городском сквере рядом с памятным знаком «Пограничникам всех поколений» и мемориалом «Никто кроме нас».
На торжественном открытии присутствовали: глава города Дмитрий Дьяченко; первый заместитель главы администрации Игорь Кабанов; заместитель главы по социальным вопросам Владимир Колесников; председатель Совета депутатов Вячеслав Квашнев; военный комиссар города Бугуруслан, Бугурусланского и Северного районов Александр Нарушев, капитан первого ранга в отставке Владимир Михайлов, руководитель общественной приемной Губернатора Оренбургской области по г. Бугуруслан, Андрей Циммерман, председатель ОМОО «Союз десантников Бугуруслана» Евгений Землянский, а также родственники моряков и жители города.
Дмитрий Дьяченко пожелал сообществу «ВМФ ОБЪЕДИНЯЕТ!!!» развиваться, не останавливаться на достигнутых результатах, а всем, кто в свое время отдавал и сейчас отдает долг Родине, служа в ВМФ, крепкого здоровья и мирного неба над головой!
Памятник открыт. Возложены цветы. Стоит отметить, что участники сообщества «ВМФ ОБЪЕДИНЯЕТ!» под руководством Дмитрия Хамидулина работали над этой идеей возведения памятного места с 28 июля 2019 года.
— Сначала возникла идея. В 2019 году на День Военно-морского флота я сказал, что памятник будет! Дал клятвенное обещание всем нашим ребятам - участникам сообщества и остался верен своим словам. Затем мы придумали эскиз памятника. Требовалось согласование многих вопросов по выделению места, где будет установлен монумент. Все это решилось, благодаря руководству муниципалитета. Мы еще раз убедились, что моряки умеют ставить цели и добиваться задуманного. От создания проекта памятника до его воплощения прошло всего полтора года. Средства на него собирали участники сообщества «ВМФ ОБЪЕДИНЯЕТ!!!» После сбора нужной суммы началось воплощение задуманного, — рассказал главному редактору газеты «Бугурусланские ВЕДОМОСТИ» Наталье Ершовой Дмитрий.
Отметим, работа проведена колоссальная. Координатором на протяжении всего строительства памятного сооружения являлся сам председатель сообщества Дмитрий Хамидулин. Когда все вопросы были урегулированы. Началось строительство. От закладки фундамента, с 21 сентября 2021 года, до организации торжественного открытия, работа была расписана буквально по минутам и велась под чутким руководством и контролем идейного вдохновителя. Можно сказать, что моряки жили здесь.
Горожане, которые проходили около строительного объекта с интересом смотрели на происходящее, создавалась интрига, все ждали, что же в конце концов получится.
Сам памятник был заказан в ПК «Сфера» (г. Санкт-Петербург) по разработанным эскизам.
Красивый, эффектный памятник установлен. Вложено много сил и энергии. Но на этом участники сообщества не собираются останавливаться. На будущий год моряки планируют установить якорь Холла весом в 500 кг. Он уже привезен в Бугуруслан, но позднее, чем было запланировано, поэтому его установка перенесена на следующий год.
Праздник посетило много бугурусланцев, но также стоит обратить внимание на посетителя праздника — Кота Матроскина, так прозвали моряки усатого- полосатого гостя, который на протяжении всего мероприятия внимательно наблюдал за происходящим, сидя около герба Тихоокеанского флота.
Александр Кириченко – один из инициаторов установки памятника. Он считает, что это место будет привлекать не только бывших моряков, оно может заинтересовать мальчишек и девчонок и подвигнуть их на знакомство с историей российского флота. Такой подход объясняет то, что на постаменте очень интересно продуманы и выполнены гербы: Тихоокеанского, Северного, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской Флотилии.
— Работа проведена большая. Кстати, открытие планировалось 30 октября, на 325 годовщину со дня основания Российского Регулярного Флота, но по известным причинам мероприятие было перенесено на 13 ноября.
— Благодарю всех своих соратников за приложенные усилия, за организаторские, юридические и строительные знания, которые были грамотно применены в осуществлении строительства памятного объекта. Вместе — мы сила! Уверен, что памятник будет напоминанием, всем ныне живущим и потомкам, о силе и храбрости служащих в военно- морском флоте, об их бесспорной вере в себя и в свое Отечество. Это не просто памятник — это дань уважения всем тем, кто стоял на страже морских границ нашей Родины, кто отдал жизнь, защищая эти священные рубежи во время Великой Отечественной войны, а также тем, кто сейчас бороздит морские просторы под Российским флагом, — поделился Дмитрий Хамилулин.
Автор текста: Наталья ЕРШОВА, газета «Бугурусланские ВЕДОМОСТИ»,
фотографии предоставлены сообществом «ВМФ ОБЪЕДИНЯЕТ!!!» https://vk.com/public172963530

«С нами Бог и Андреевский флаг!» - 921617013870
«С нами Бог и Андреевский флаг!» - 921617014126
«С нами Бог и Андреевский флаг!» - 921617014382
«С нами Бог и Андреевский флаг!» - 921617014638
«С нами Бог и Андреевский флаг!» - 921617014894

Комментарии

Комментариев нет.