Аристарх и Афанасий об открытии иностранцами бизнеса в РФ

Аристарх - интеллигентный вежливый человек, отличник, ботаник, экспериментатор, кандидат экономических наук, философ - все время размышляет на разные темы, все время отвечает на вопросы своих друзей предпринимателей.
Афанасий - серийный предприниматель, который пробует себя в разных бизнесах с переменным успехом, задаёт разные, в том числе порой нелепые вопросы Аристарху.
Налоговые режимы для иностранцев в России
-Привет работнику бухгалтерии и просвещения!
-Рад приветствовать тебя, Афанасий! Полагаю, хочешь поговорить о регистрации иностранного бизнеса?
-Еще бы. У меня вопрос для чайников: на какой системе налогообложения могут работать забугорные ИП и компании? Есть ли для них ограничения и какие?
-Ограничения есть, доступны иностранному бизнесу не все налоговые режимы. Например, некоторые могут работать только на ОСНО. Это связано со сферой деятельности и с объемом иностранной доли в уставном капитале. По умолчанию общая система налогообложения подключается всем зарегистрированным ООО с иностранным участием. Чтобы перейти на упрощенку, если это допускается в конкретном случае, подается заявление в течение 30 дней после регистрации.
-А как обстоят дела с индивидуальными предпринимателями?
-Почти так же. ИП доступны такие режимы, как ОСНО и УСН. Но отмечу, что некоторые могут воспользоваться НПД. Это касается ИП из стран ЕАЭС (Киргизии, Казахстана, Армении, Беларуси).
-И на спецрежим с ОСНО иностранные ИП-шники переходят так же, как наши?
-Да. Чтобы с первого дня работать на упрощенке, например, можно подать уведомление по форме 26.2-1 вместе с документами на регистрацию.
-Спасибо, понял.
-Не за что.

Комментарии

Комментариев нет.