Ворота Ходжа Исмат (Ходжаян).

Ворота Ходжа Исмат (Ходжаян). - 854683909768
В 1540-1549 годах правитель Бухары Абдулазизхан увеличил земли с запада и построил стену из жжённого кирпича с ворот Углон Ато, Чашмаи Айюб и медресе Абдуллахана, и до ворот Ходжа Исмат (Ходжаян), част стена была построена сырым кирпичом.

Ворота Ходжаян существовали до построения областной больницы. Эти ворота объединились дорогой Намазгох и составили большую дорогу, идущую на юг. Вокруг ворот Ходжаян был богатый двор Файзуллы Ходжаева, который в настоящее время превращен в дом-музей лидера БНСР в 1920-годы.

Ворота Ходжа Исмат (Ходжаян) расположены напротив старых ворот областной больницы. В беседе с долгожителями этой махалли — Махбубой Сайфиевой (76 лет), Абрамом Якубовым (80 лет) и Хасанжоном Асадовым было выяснено место расположения старых ворот. В 1952-1953 годах после сильного землетрясения ворота Ходжаян были полностью разрушены.

Эти ворота, которые были построены с четырьмя «гульдаста» — «полукруглые колонны», были настоящей гордостью древней Бухары.

Ворота Намазгох.
Ворота Ходжа Исмат (Ходжаян). - 854683910792
Мечеть Намазгох построил 1119 году Усто Бако, но, они были отреставрированы в 1540-1550 годах Абдулазизханом. Ворота эти отделаны красивой майоликой, облицовочными плитами и терракотом, аркой и сводом в стиле «китеба», цветники состоят из шести цветов, верхняя часть ворот 12 цветников — «гультож». Часть людей, не вошедших для совершения намаза — молитвы, вошли в мечеть Намазгох через ворота Ибрагима.

По приказу тюркского правителя Арсланхана земли вокруг мечети Намазгох приведены в порядок. Построены кирпичные стены, разбиты фруктовые сады.

Высота ворот составляет 11,6 метров, ширина — 13,8 метров.

Ворота Саллохона.
Ворота Ходжа Исмат (Ходжаян). - 854683912584
Ворота Ходжа Исмат (Ходжаян). - 854683911304
Ворота Саллохона или ворота Мир Маъсуда были местом расположения эмирских войск. До 1920 года здесь проходили военные учения армии эмира.

Во времена советов также здесь проходили парады и другие мероприятия. Ворота Саллохона были построены Абдулазизханом в 1540­1549 годах и окружены старинной стеной. В то время для посетителей также были построены мечеть, гробница, пруд и комнаты для проживания. К нашему сожалению, они не сохранились до наших дней. Сведения о воротах Саллохона имеются в земельных документах 1683-1684 годов.

Высота ворот составляет — 11,10 метров, ширина — 21 метров, а основа 1,5 метра. Верхняя часть ворот состоит из 21 цветника — «гультожа», они двухъярусные, в которых имеются сторожевые башни.

При входе в город на правой стороне также был двухэтажный двор богача Абдуллабека. Рядом с ним была мечеть арабов, где совершали молитву люди этой махалли. Через эти ворота люди, проходя купола — Токи Саррофон, Токи Телпакфурушон и Токи Заргарон, входили в центральные ряды города. За пределы ворот в расстоянии 200 метров до кладбища была расположена гробница святого Бобойи Порадуз.

А настоящее его имя было Абу Кабир Мухаммед Ахмад аль Искоф, что в переводе с арабского — «искоф», означает «сапожник». У сапожников, живших в XIII-XIVвеках учителем был их наставник — Бобойи Порадуз. Легенды гласят, что обувью, шитой Бобойи Порадуз, можно было совершать «хадж» — паломничество в Мекку и Медину, и она оставалась новенькой!

По преданиям земля, где лежал прах этого великого святого мудреца, исцеляла грибковые заболевания. Также, легенда гласит и о том, что все, кто промышлял сапожным ремеслом, покоятся на этом кладбище. Даже, сам великий Эмир Тимур считал его своим духовным наставником и учителем.

Как и все ворота Бухары, ворота Саллохона были реставрированы в октябре 2009 года. Строительные работы возглавили мастера — зодчие Музаффар Мирзаев и Шариф Рахимов.

Ворота Кавола.

Эти ворота называются Каршинскими воротами, а в других источниках — «Рангрез» — сияющий, переливающий цвет. Шейх Рангрез был мудрым человеком, а по профессии он был ремесленником по изготовлению цветных тканей.

Увидев его мастерство, Шейх ул-Олам Сайфиддин Бохарзи (XIII век) считал его достигшим совершенства в своем деле и подарил один из своих кишлаков — деревень в качестве подарка своему ученику.

По истечении времени этот кишлак оказался на территории города и стал называться Кавола. По этим воротам приезжие из Кеша и Карши входили в город, поэтому эти ворота в народе стали называться Каршинскими воротами.

Ворота Мазари Шариф.
Ворота Ходжа Исмат (Ходжаян). - 854683912840
При строительных работах по расширению дороги с Бухары в Бахауддин, Абдуллахан строил заново ворота в 1572 году, которые называются — «Мазари Шариф». Эти ворота были большими и высокими, состояли из 18 — «гультож» — «короны», свода, тимпана, и арки.

Также, в них имелись три прощелины, покрытие ровным кирпичом. Высота ворот составляли 11 метров, что соответствовало высоте стен города.

В этих воротах были специально построены места для слежения военнослужащим и комнаты для отдыха сторожам, охраняющим ворота. Для укрепления устойчивости деревянных ворот, они были опущены в раскалённое масло. Затем, ворота были закреплены при помощи мощных гвоздей. Металлические предметы ворот были изготовлены из меди.

Основа ворот была изготовлена из тутового дерева, а верхние части из гуджума. Поэтому эти сверхпрочные ворота служили потомкам на века.

Тела умерших правителей, были вынесены из ворот Мазари Шариф, а молитву на упокой души читали в мечети Файзиабад. Затем, пешком их тела были перевезены на кладбище Бахауддина Накшбанди. На этом кладбище покоятся тела таких великих правителей, как — Абдуллахана (1598), Субханкулихана (1702), и его сына Убайдуллахана (1711) и других властителей.

Мимо этих ворот протекал знаменитый канал Шохруд. Через эти ворота во вторник, среду и пятницу приезжие из Центральной Азии и население Бухары совершали и совершат паломничество в святыне Хазрат Бахауддина Накшбанди.

Ворота города закрывались в восемь вечера и открывались утренним бамдадом. Одновременно, ворота выполняли функцию безопасности населения и функцию торговли и таможни. В прошлом веке из 12 ворот Бухары 10 были полностью уничтожены. Но, основы этих ворот ёще были целы.

Это приводит нас к мысли, что со временем все 12 ворот города будут восстановлены. Мы говорили о том, что в городе идут работы по восстановлению Каракульских, Самаркандских ворот и ворот Шейх Джелаль, Хазрати Имам, Саллохона и Талипоч — всего восстановлены 6 ворот!

Отрадно тот факт, что стена от ворот Талипач до памятника Чашмаи Айюб, также восстановлена. Неотделимая и бесценная часть нашей необъятной и независимой страны Узбекистан — святая Бухара ценна для нас — бухарцев. Восстановление ворот города и доведение их числа до 12 — это достойный вклад бухарцев в благородное дело по восстановлению родного города. Ибо уважающий традиции своих предков народ, достоин уважения и он живет на века!

Комментарии