Дорогие друзья, ЦТК "Старица" открывает рубрику "Щедрый стол".

В ней мы будем делиться с вами рецептами традиционной русской кухни, собранными специалистами БУК "Усть-Ишимский МЦКД" в 2021 году. Нашу рубрику открывает рецепт "Пельмени" записаный Урасовой Ириной Николаевной у респондента Ахметчановой (Задорожной) Анны Николаевны 1959г.рождения украинки, проживающей в д. Летние Усть-Ишимского района. Рецепт семейный, передан от мамы. По словам Анны Николаевны в их семье ни один праздник не проходил без пельменей, которые также называли вареники. Делали разные начинки. Помнит, когда была маленькой собирались всей семьей и лепили пельмени в большом количестве. Была шуточная традиция в один пельмень завернуть монетку, считалось пельмень с монеткой к счастью. Пельмени было принято подавать на стол в общем широком блюде с неглубоким дном, подавали со сметаной. Все ели дружно!

Для теста для пельменей нужно: 2 стакана муки пшеничной высшего или первого сорта, 1 яйцо куриное, 0,5 чайной ложки соли, полстакана воды. 
Для фарша: 200 гр. говядины,200 гр. свинины, 1 луковицу, черный молотый перец, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки соли.
Просеиваем через сито муку, делаем в центре горки небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем теплую воду смешанную с солью. Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным и однородным. Полученное тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для дозревания.За это время приготовим начинку для пельменей. Пропускаем через мясорубку мясо. Лук и чеснок очистить и мелко порубить, смешать говяжий и свиной фарш, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородной массы.
Готовое тесто разделить на несколько частей. Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой.Тонким стаканом нарезать кружочки.
В центр кружка теста положить чайную ложку фарша. Соединить противоположные концы полумесяца и придать форму пельменя. 
Варка пельменей: наполнить кастрюлю наполовину водой, положить соль, мелко порезанный лук, несколько лавровых листьев. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и дождаться кипения. В кипящую воду положить пельмени и сразу помешать , чтобы они не слиплись между собой. После всплытия пельменей уменьшить огонь, засечь примерно 5 минут. Извлекать с помощью шумовки.
Вот и весь рецепт приготовления пельменей! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Комментарии