«Щедрый стол»- рубрика ЦТК «Старица».

Продолжаем праздновать Масленицу и предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления традиционного блюда«Блинушки», представленного специалистом по методике клубной работы Скородумского сельского клуба Мельник Натальей Михайловной. Материал по рецепту собран у бабушки по линии мамы Фомченко Марии Тихоновны 1927 года рождения, уроженки д. Романово Усть-Ишимского района. Проживает в поселке Скородум с 1957 года. Блюдо относится к русской кухне.
«Блинушки», так называла их бабушка, бытовое, повседневное блюдо. Готовились ранним утром на свежем (парном) коровьем молоке на разогретой деревенской печи. На масленицу пекли блины на козьем молоке.
Блины готовились на плите деревенской печи на чугунной сковороде диаметром 22 см . В приготовлении использовался чапельник (держатель для сковороды).
Готовые блинчики складываются на стол, а первый блин съедает в семье самый маленький. Блины подаются со сметаной, малиновым вареньем, сгущенным молоком. Запивают свежим чаем.
Все ингредиенты для приготовления блинчиков должны быть натуральные, свежие и комнатной температуры, тогда они лучше соединятся.

Молоко коровье или козье - 500 мл;
Яйца куриные -3 шт;
Мука пшеничная (высший сорт)- 1 стакан -200 г;
Масло сливочное -2 ст.л - 30 г;
Сахар- 2 ст.л- 30 г;
Соль - ½ ч. ложки -2-3 г;
Сало свиное-50 г.

Перед началом приготовления сливочное масло надо растопить и дать ему немного остыть, так оно придаст блинам румяность и сливочный вкус. Сначала выбиваем яйца и добавляем сахар.
Перемешиваем, добавляем молоко, но только половину. Затем добавляем сливочное масло и соль, хорошо все перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем к ингредиентам. Тесто получается густое, надо подливать молоко, которое осталось. Доводим до однородности. Тесто получается однородным, желтоватого цвета и жирным.
После того, как тесто готово, можно приступать к жарке блинов.
Заранее ставим сковороду на печь, предварительно смазав ее свиным салом, чтоб не прилипало тесто.
Наливаем тесто на сковороду, распределяя по всему диаметру и на печь. Через 2 минутки переворачиваем блин, и 1 минутка с другой стороны. Блинчики получаются тоненькие и с дырочками, а главное очень вкусные.
Не забываем перед каждым новым блином смазывать сковороду свиным салом. Время приготовления теста 15 минут, а жарки блинов 30-40 минут. Вся семья довольна и накормлена вкусными блинчиками, которых в магазине не купишь.
Приятного  вам аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.