Рубрика ЦТК "Старица" Щедрый стол" предлагает рецепт "Котлеты щучьи", представленный специалистом по методике клубной работы Аксеновского сельского клуба Капустиной Светланой Владиславовной.

Рецепт собран у Сульдиной Галины Ивановны 1957 года рождения, уроженки поселка Аксеново Усть-Ишимского района. Русская. Рецепт передан от мамы.
Щука ловится в основном весной и летом. В эти периоды чаще и готовили щучьи котлеты.Блюдо повседневное(бытовое). Раньше готовили на плите печи на чугунной сковороде, подавали на овальном или круглом блюде.
Первый кусок получал Глава семейства.

Котлеты сочетаются с овощами, картофелем, крупами.
Для  приготовления блюда необходимо:
1. Филе щуки  2,5 кг
2. Яйца куриные 2 шт
3. Картофель сырой вареный 3 шт
4. Головка чеснока
5. Сало 0,25 гр
6. Лук (сырой и жареный) 4 шт
7. Мука пшеничная сухари 1 стакан
8. Приправы и соль по вкусу
9. Масло растительное (для жарки) 1 стакан
требования к продуктам: Фарш из филе щуки  свежий.Сало свежее несоленое.Картофель может быть как сырым, так и вареным.
Лук: две луковицы сырые, две луковицы жареные.Мука пшеничная 1 сорт. Можно заменить на панировочные сухари.Масло растительное рафинированное.
Подготовка сырья.
- Промыть рыбное филе тщательно. Слегка промокнуть бумажными салфетками. Порезать не большими кусочками.
-Сало свежее нарезать не большими брусочками, пропустить все на мясорубке с двумя головками лука, лучше дважды.
-На мелкой терке натереть сырой или отварной картофель.
-Чеснок очистить пропустить через пресс или на мелкой терке.
-Отдельно две головки лука обжарить и охладить.
-В рыбный фарш добавляем поочередно картофель, чеснок, обжаренный лук, яйца, соль и специи по желанию.
-Тщательно перемешать и отбить фарш (для пышности).
-Смачиваю руки в воде, формируем котлеты и панируем в муке(сухарях)

-Масло разогреваем в сковороде и жарим до появления аппетитной корочки

Выход готового изделия: 30 штук. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.