Сегодня во всём мире отмечают замечательный праздник - День книг.

Книги формируют не только простых людей, но и тех, кто создаёт их для нас. Кто из писателей не был книголюбом? Наверное, не было такого.

Иван Бунин очень любил читать с самого детства. Его первой прочитанной самостоятельно книгой была поэма Гомера "Одиссея". Переводом "Одиссеи" занимался Василий Жуковский - предок Ивана Бунина. По этой книге юный Бунин освоил чтение. Она стала, своего рода, символом детских воспоминаний. Позже в своих заметках он писал, размышляя о своём браке с Анной Цакни: "Какой-то Одиссей, какая-то Итака… Почему, зачем вошло это в мою жизнь с детства, как и многое другое?.. И нужно же было случиться так, что моя жена была гречанка, род которой был с Итаки!". Удивительное стечение обстоятельств!".

Большую роль в формировании литературного кругозора Бунина сыграло окружение. Его первым гувернёром был студент Московского университета Николай Ромашков. Затем за образование Ивана взялся старший брат, Юлий Бунин. Начав изучать иностранные языки: английский, французский, древнегреческий и латынь, будущий писатель получил доступ к огромному числу литературных шедевров в оригинале, а также стал заниматься их переводами на русский язык.

Публикуя свои первые произведения, Бунин продолжал жадно поглощать литературу. В то время как тиражи его собственных книг были удручающими, он, подобно своему наставнику Антону Чехову, нещадно критиковал других писателей. Бунин не испытывал особенного пиетета даже перед признанными классиками. Он много писал о романах Толстого, словно примеряясь к ним, признавая бесспорный гений, но не до конца понимая, как к ним относиться. Романы Фёдора Достоевского называл чудовищными, Гоголя - гениальным писателем с "мертворождёнными" героями.

Но больше всего доставалось современникам-модернистам, которым он не прощал отхода от классической литературной традиции. Бунин был обеспокоен тем, что в современной ему русской литературе терялись естественная простота и благородство художественной речи, то есть те черты, которые характеризуют пушкинское слово. Так, пьесы Максима Горького он называл примитивными, а о произведениях Сергея Есенина, Александра Блока, Владимира Маяковского, позднем творчестве Владимира Набокова и говорить нечего - настолько суровым критиком был писатель.

Некоторые произведения Бунин всё же хвалил. Правда, он делал это так редко, что адресаты положительных отзывов часто удивлялись или даже обижались. Так, писатель Леонид Андреев писал: "Что Иван Бунин похвалил мою самую элементарную вещь "Дни нашей жизни", никогда ему не прощу. Почему похвалил? Хотел унизить мои прочие вещи".

Согласно письмам, дневникам и статьям Ивана Бунина, воспоминаниям его современников, был составлен список книг, которые писатель хвалил или советовал прочитать. Вот этот список.
⠀⠀⠀⠀⠀
📖 РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Михаил Лермонтов. Стихотворения

"Я подумал: Что такое Лермонтов? - и увидел сперва два тома его сочинений, увидел его портрет, странное молодое лицо с неподвижными тёмными глазами… Какая жизнь, какая судьба! Всего двадцать семь лет, но каких бесконечно-богатых и прекрасных, вплоть до самого последнего дня, до того тёмного вечера на глухой дороге у подошвы Машука…"

"…Всю жизнь я думал, что первый русский поэт - Пушкин. А теперь я знаю, что первый наш поэт - Лермонтов"

Александр Пушкин. Стихотворения, "Путешествие в Арзрум", "Руслан и Людмила", другие произведения

"…Он со мной - и так особенно - с самого начала моей жизни. Имя его я слышал с младенчества, узнал его не от учителя, не в школе: в той среде, из которой я вышел, тогда говорили о нем, повторяли его стихи постоянно. Говорили и у нас, - отец, мать, братья. И вот одно из самых ранних моих воспоминаний: медлительное, по-старинному несколько манерное, томное и ласковое чтение матушки: "У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…", "Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной…". <…> Ничего для моих детских, отроческих мечтаний не могло быть прекрасней, поэтичней ее молодости и того мира, где росла она, где в усадьбах было столько чудесных альбомов с пушкинскими стихами, и как же было не обожать и мне Пушкина и обожать не просто, как поэта, а как бы ещё и своего, нашего?"

Лев Толстой. "Воскресение", "Анна Каренина", "Война и мир", "Отец Сергий" и другие произведения

"За последнее время опять - в который раз! - перечитал "Анну Каренину" и "Войну и мир". Нынче кончил почти четвёртый том - осталась последняя часть "Эпилога". Про Наполеона неотразимо. Испытал просто ужас, и до сих пор обожествлён!"

Антон Чехов. "Палата №6", рассказы

"Продолжал перечитывать Чехова. За некоторыми исключениями, всё совершенно замечательно по уму и таланту"

Алексей Кольцов. Стихотворения

"Это не чета сукину сыну Есенину. Всю его лживую, писарскую лирику можно отдать за две строки Кольцова"

Алексей К. Толстой, Афанасий Фет. Стихотворения

"Поэт "на всё откликается сердцем своим, что просит у сердца ответа". С этой точки зрения я считаю, что русская поэзия остановилась в своём развитии на Фете, Ал. Толстом. А последние пятнадцать лет представляют пустое место" [1912 г.]

Аполлон Майков. Стихотворения

Яков Полонский. Стихотворения

Николай Лесков. "Овцебык"

Марк Алданов. "Пуншевая водка", "Могила воина"

Дмитрий Мережковский. "14 декабря"

"Вчера до 2-х дочитал "14 декабря". Взволновался, изменилось отношение к таланту Мережковского, хотя, думаю, это не он, а тема такая"

Пётр Александров (Пётр Ольденбургский). Сборник "Сон"

Леонид Андреев. "Дни нашей жизни"

Александр Клягин. "Страна возможностей необычайных"

"Мне хочется сказать несколько слов об авторе этой книги и обратить на него внимание читателей потому, во-первых, что он в некотором роде мой литературный крестник, что это я побудил его взяться за перо, и потому, во-вторых, что я считаю его одним из даровитейших русских людей, необыкновенно много видевшим и испытавшим на своём веку, за долгие годы своей неустанной и разнообразной практической деятельности, истинной страсти всей его жизни, неожиданно ставшим на моих глазах ещё и весьма своеобразным писателем"

Семён Юшкевич. Рассказы

📖 ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Мигель де Сервантес. "Дон Кихот"

""Дон Кихота" я читал ещё в детстве, - жалкое и сокращённое издание, жалкий перевод. Сейчас читаю полный, отличный перевод. Умён и талантлив был Сервантес на удивление!"

Эмиль Золя. "Мечта"

Эмиль Верхарн. Стихотворения

"Верхарн большой талант, но, прочитав десяток его стихов, начинаешь задыхаться от этого дьявольского однообразия приёмов, диких преувеличений, сумасшедшего, "большевистского" нажима на воображение читателя"

Эдмон и Жюль Гонкуры. "Дневник братьев Гонкур"

Кэтрин Мэнсфилд. "Письма"

"Лежал, читал "Письма" Мансфильд, потом закрыл глаза и не то подумал (соверш. неизвестно, почему) о кукованье кукушки, о дали какого-то весеннего вечера, поля, леса, не то услыхал это кукованье и тотчас же стал действительно слышать где-то в далёкой и глухой глубине души, вспомнил вечер нынешней весной, похожий на русский, когда возвращались с Фондаминскими из С. Валье, вспомнил его, этот вечер, уже как бесконечно-давний молодой и счастливо-грустный, и всё это связалось с какими-то воспоминаньями и чувствами моей действительной молодости…"

📖 СОВЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Александр Твардовский. "Василий Тёркин"

"…я… совершенно восхищён его талантом, - это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всём и какой необыкновенный народный, солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова! Возможно, что он останется автором только одной такой книги, начнёт повторяться, писать хуже, но даже и это можно будет простить ему за "Тёркина"".

Алексей Толстой. "Пётр Первый"

Анатолий Мариенгоф. "Роман без вранья"

"Рекомендую непременно прочитать "роман" Мариенгофа. Как документ это самая замечательная из всех книг, вышедших в России за советские годы. Мариенгоф сверхнегодяй - это ему принадлежит, например, одна такая строчка о Богоматери, гнуснее которой не было на земле никогда. Но чудовищный "роман" его очень талантлив, действительно лишён всякого вранья и есть, повторяю, драгоценнейший исторический документ"

Константин Паустовский. "Корчма на Брагинке" и другие рассказы

"Дорогой собрат! Я прочёл Ваш рассказ "Корчма на Брагинке" и хочу Вам сказать о той редкой радости, которую испытал я: если исключить последнюю фразу этого рассказа ("Под занавес"), он принадлежит к наилучшим рассказам русской литературы"

С днем книг, дорогие друзья!

Комментарии