История появления зефира (интересная ниша для кондитеров): от древних мифов до современных десертов

Привет, мои дорогие! Телеграм канал БУДЕТ ТОРТ! Сегодня поговорим еще об одной востребованной нише в кондитерском мастерстве - зефире. Его дарят на профессиональные праздники учителям, врачам и т.д. Прекрасная ниша для начинающих кондитеров, так как ингредиенты очень простые, а научиться зефир можно сделать за неделю.
История появления зефира (интересная ниша для кондитеров): от древних мифов до современных десертов - 957663065503

Что такое зефир?
Зефир — это десерт, который получил свое название в честь древнегреческого бога западного ветра. Легенда гласит, что именно Зефир подарил людям рецепт этого воздушного лакомства.

Первые упоминания
Исторические данные говорят о том, что первые упоминания о предшественнике зефира, пастиле, датируются еще 14 веком на Руси. Тогда сладость делали из яблок и черной смородины, запекая и взбивая их с медом. Позже в рецепт добавили яичный белок и заменили мед сахаром.

Французское влияние
Французские кондитеры внесли значительные изменения в рецепт, добавив агар-агар и начав более тщательно взбивать белки. Именно они дали десерту название "зефир", подчеркивая его нежность и воздушность.

Развитие в России
В России зефир стал популярен с 1951 года, когда его производство было автоматизировано. В советские времена кондитерские фабрики предлагали широкий ассортимент зефиров: "Айва", "Абрикосовый", "Ассорти", "Бело-розовый", "Ванильный" и многие другие. Особенно полюбились такие виды, как "Киевский" с шоколадным пралине и "Грибки зефирные".

Современное состояние
Сегодня зефир остается одним из любимейших десертов в России. Его можно найти в любой кондитерской, и каждый может насладиться его неповторимым вкусом и нежной текстурой.

Кондитер делают из зефира наборы, упаковывают в красивые букеты и появилось даже целое направление - зефирная флористика.
История появления зефира (интересная ниша для кондитеров): от древних мифов до современных десертов - 957663079839
История появления зефира (интересная ниша для кондитеров): от древних мифов до современных десертов - 957663079583
История появления зефира (интересная ниша для кондитеров): от древних мифов до современных десертов - 957663079327
История появления зефира (интересная ниша для кондитеров): от древних мифов до современных десертов - 957663079071
История появления зефира (интересная ниша для кондитеров): от древних мифов до современных десертов - 957663078815

Далее в постах поделюсь рецептами и мы немного глубже погрузимся в тему зефирного мастерства.

Дорогие мои, а какой ваш любимый вкус зефира? Мой советский классический в шоколаде! Поделитесь в комментариях! Не забудьте поставить 👍, если вам понравился этот пост, и обязательно
присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу БУДЕТ ТОРТ! для получения новых интересных рецептов и историй! 🎂💬

Комментарии

Комментариев нет.