Комментарии
- 13 июл 2022 15:13ОК для бизнеса
- Валентина НауменкоКомментарий удалён.
- 14 июл 2022 04:34Александр ТамбовцевЭто походу сделано специально чтобы держать столицу пол Волгограда работает в Москве или по вахтам
- 14 июл 2022 04:42Балдарым Бактыи
- 14 июл 2022 14:37ОК для бизнеса
ответила Александру Тамбовцеву
Александр, пункты выдачи заказов созданы для того, чтобы люди из разных городов могли получать свои онлайн-покупки. Их можно и даже нужно открывать в маленьких и удаленных городах - 15 июл 2022 00:07Инна Печигина
- 10 сен 2022 06:50Анжелика Орлова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОК для бизнеса
Как открыть пункт выдачи заказов: пошаговый план
Пункт выдачи заказов (ПВЗ) – простой прозрачный бизнес, подходящий начинающим предпринимателям. Обычно это франшиза крупного бренда (OZON, Boxberry, «Яндекс.Маркет» и т. п.), что дает ряд преимуществ.• готовая клиентская база;
• узнаваемый бренд;
• минимум продвижения;
• финансовая помощь маркетплейса;
• организационная поддержка;
• обучение сотрудников;
• бесплатная вывеска и бренд-материалы.
В зависимости от интернет-магазина вы можете получать процент с оборота точки либо фиксированную комиссию за выданную (полученную) посылку.
Рентабельность ПВЗ выглядит примерно так:
Шаг 1. Зарегистрировать бизнес
Для начала нужно быть ИП или иметь ООО. Если это первый или единственный бизнес, выбирайте ИП. Полноценная компания может понадобится тем, кто планирует нанимать курьеров.Вот инструкции по оформлению:
– как получить статус ИП;
– как открыть ООО.
Шаг 2. Найти помещение
У маркетплейсов четкие требования к помещениям. Вначале ознакомьтесь с ними, чтобы держать в голове при подборе точки.Важный критерий, который не всегда указан в документах, – расположение пункта выдачи. Постарайтесь найти локацию, которой удобно пользоваться: рядом с метро, в центре недавно застроенного района, по соседству с крупным торговым центром. Точки с хорошей проходимостью принесут больше оборота, но и арендная плата будет выше.
При поиске учитывайте и такие характеристики:
• площадь – например, от 20 кв. м;
• высота потолков – например, от 2,5 м;
• пространство для хранения заказов – например, от 5 кв. м.
Более точные цифры есть на сайтах и в инструкциях брендов.
Шаг 3. Выбрать партнера и пакет франшизы
Самые известные маркетплейсы и логистические операторы:🔶 OZON
Бренд обещает готовый бизнес за 14 дней – однако сроки поиска помещения, согласования объекта и возможных корректировок в его оснащении не включаются.
Можно взять у маркетплейса заем на 50 000 – 100 000 рублей и до возврата получать повышенную комиссию. Помещение для ПВЗ можно выбрать только в «белой зоне» специальной карты – зоны покрытия других точек отмечены красным.
Есть два пакета:
1. «Максимум бренда». Пункт в фирменном стиле OZON площадью от 30 кв. м, вознаграждение – 4,4% от оборота.
2. «Точка роста». Помещение с вывеской OZON и более свободным оформлением интерьера. Площадь – от 20 кв. м, комиссия – 3,5% от оборота.
Остальные условия почти одинаковые: потолки 2,5 м, клиентская зона – 10–15 кв. м, вместительный склад, примерочная с удобствами, розетки и т. п. Найдя подходящее помещение, обязательно сверьтесь с агентским договором. Там есть дополнительные требования – например, вход на уровне земли и обязательная возможность размещения вывески на фасаде здания.
Подробнее
🔶 Wildberries
Пакетов франшизы нет, а ставка вознаграждения варьируется в зависимости от оборота и региона. Локацию для ПВЗ тоже выбираете по карте, но принцип противоположный: «красные зоны» в приоритете, поскольку перегружены заказами. А в «зеленых» открыть точку нельзя.
Кредит могут дать на один год в сумме до 2 500 000 рублей (при условии наличия финансовой отчетности). Ставка для молодых компаний – 16%, для работающих более года – 14%.
Подходят помещения площадью от 30 кв. м (рекомендуют 50 кв. м) со складом от 10 кв. м. и возможностью разместить полноценную вывеску. Полные требования, включая условия разгрузки товаров, отделки фасадов, санитарно-эпидемиологические требования и т. п., есть в брендбуке.
Регистрация и активация пункта выдачи происходит через специальное приложение WB Point.
Подробнее
🔶 «Яндекс.Маркет»
Разрешают выдавать свои посылки даже в небрендированных точках. Самый простой вариант для тех, у кого уже есть ПВЗ, – подключиться к партнерской программе «Яндекс.Маркета», ничего не меняя. Будете получать по 40 рублей за выдачу любого партнерского заказа.
Более затратный вариант – брендированный ПВЗ. В этом случае вознаграждение может достигать 12% от оборота плюс фиксированные выплаты за получение и возвраты посылок.
Есть возможность получить единовременную финансовую поддержку в размере 60 000 – 120 000 рублей, а также компенсацию расходов на расчетно-кассовое оборудование. Кроме того, «Яндекс» может дистанционно обучать сотрудников и консультировать по бизнесу.
Требования к помещению – от 20 кв. м с потолками от 2,5 м, прямоугольная форма, наличие окон, первая линия домов, первый или цокольный этаж, проходимость от 1000 человек в день. Ремонт в соответствии с брендбуком. Полный список требований – в договоре.
Подробнее
🔶 Boxberry
Компания Boxberry не слишком прозрачна в описании условий для партнеров. Есть стандартные моменты: площадь от 20 кв. м с 5 кв. м под склад, место для вывески и навигационных элементов, работа по выходным и праздникам, обычное техническое оснащение.
Чтобы получить подробности, оставьте заявку на сайте (ссылка ниже). Обещают связаться в течение трех рабочих дней и все рассказать.
Подробнее
🔶 СДЭК
СДЭК предлагает настоящую франшизу – с паушальным (единоразовым) взносом в размере 50 000 – 200 000 рублей. Из цифр раскрывают только объемы инвестиций: примерно 700 000 рублей на первые три месяца работы. Далее прогнозируют выход в плюс.
Известно, что помещение требуется большей площади, чем у других брендов. Остальные детали можно узнать, оставив заявку на сайте оператора.
Подробнее
Шаг 4. Подготовить помещение
С партнером определились – можно подписывать бумаги и приступать к подготовке точки. Ремонт и отделка помещения за свой счет, хотя часть можно покрыть займом или безвозмездной выплатой (как у «Яндекс.Маркета»).С этим шагом не будет проблем, ведь каждый крупный бренд предоставляет четкую инструкцию. Среди работ, которые могут быть в списке:
• монтаж вывески в ПВЗ и на фасаде здания;
• возведение стен между основным залом и складом;
• возведение перегородок для примерочных;
• покраска стен в цвета по брендбуку;
• установка светильников;
• монтаж стеллажей;
• нанесение символики бренда, закрепление баннеров.
Отклонения от брендбука иногда разрешаются, но лучше их не допускать. Угадать со «своим» цветом гораздо сложнее, чем сделать все точно так, как написано.
Шаг 5. Закупить мебель и оборудование
Мебели и техники не требуется много, ПВЗ выполняет всего пару простых операций. В числе необходимого:• стойка администратора;
• стол для распаковки и проверки товаров;
• стулья;
• стеллажи для склада;
• компьютер;
• кассовый аппарат;
• принтер;
• сканер;
• камеры видеонаблюдения;
• WiFi-роутер;
• пуф, крючки и ложка для обуви в примерочную.
Уточните, есть ли у партнера контакты производителей офисной мебели, подходящей для его ПВЗ. Скорее всего, есть, и вам не придется самим искать стойку и пуфики нужных оттенков.
В зависимости от региона обустройство точки обойдется плюс-минус в 100 000 рублей. Не стоит вкладывать в помещение слишком много: гораздо важнее приветливый и компетентный персонал.
Шаг 6. Нанять сотрудников
Большинство брендированных пунктов должны работать по 12 часов в день семь дней в неделю. Следовательно, понадобится минимум два специалиста, которые будут чередовать смены 2/2.Для многих работа в ПВЗ может быть стартом карьеры, поэтому есть смысл искать сотрудников в соцсетях – например, через сервис «Работа» в Одноклассниках. Вы можете запустить рекламу с красивым баннером и таргетировать ее на жителей нужного района. Работа рядом с домом – преимущество для многих.
Сайты с вакансиями (hh.ru, «Работа.ру», «Из рук в руки», Superjob.ru и т. п.) тоже подходят, но способ с соцсетями быстрее и эффективнее. Основные требования к будущему помощнику:
• дружелюбие, клиентоориентированность;
• аккуратность, ответственность;
• пунктуальность;
• базовое знание ПК.
Сотрудник должен будет принимать и выдавать товары, оформлять возвраты, проводить инвентаризацию и готовить ряд документов.
Помните: на такой должности в приоритете soft skills (личные качества, привычки, склад ума), а не hard skills (знания и навыки). Инкассации и ведению отчетности легко научить любого; иногда с этим поможет бренд-партнер. Клиенты же ценят прежде всего человеческое отношение, поддержку и комфорт.
Что касается затрат, то СДЭК, к примеру, оценивает фонд оплаты труда в 150 000 рублей на три первых месяца. Звучит как оптимистичный прогноз, лучше закладывайте по 25 000 – 35 000 рублей на сотрудника.
Также понадобятся брендовые футболки (скорее всего, предоставит партнер). Уборка помещения может быть обязанностью персонала, но рассмотрите и вариант с клинингом, это удобнее.
Шаг 7. Начать работу
Помещение готово, одобрение бренда получено, сотрудники наняты – пора встречать клиентов. ПВЗ по франшизе практически не требует вложений в маркетинг. Ваш пункт появится на сайте магазина, и покупатели будут сами выбирать его по удобству расположения.Однако это не единственный критерий. Важным фактором при выборе пункта самовывоза является общее впечатление о нем. Если у вас чисто и аккуратно, а посетителей встречает приветливый специалист, люди предпочтут потратить лишние 15 минут, чем идти к менее приятному конкуренту.
Подытожим еще раз: важнейшие факторы успеха – расположение, обстановка и человеческое отношение. Удачного бизнеса!
#Бизнес_c_ОК #Разные_ниши #Общие_вопросы