31 окт 2022
Что такое контент-маркетинг
Контент-маркетинг – это публикация полезного контента для привлечения новых клиентов. Контент может быть текстовый или мультимедийный: подкасты, электронные книги, инфографика, даже видеоролики.Контент-маркетинг не призывает ничего купить. Более того, он вообще не строится вокруг продукта. Зачем и где размещать полезные материалы для целевой аудитории, расскажем ниже.
В чем польза
Бизнесы занимаются контент-маркетингом, потому что эта стратегия продвижения:– Повышает узнаваемость бренда. Пользователи читают то, что им интересно, параллельно узнавая новый бренд. Если контент нравится читателям, компания получает дополнительные плюсики к имиджу.
– Улучшает SEO. Внешние ссылки на сайт повышают его позиции в Яндекс и Google. Особенно если они ведут с авторитетных источников – отраслевых изданий, крупных блогов, нишевых СМИ.
– Открывает воронку продаж. Первый уровень воронки – осведомленность. Будущий клиент еще не задумывался о приобретении товара, но уже знает вашу компанию и вспомнит о ней, когда возникнет потребность.
– Привлекает лиды. Контент-маркетинг работает и с уже сформированным спросом. Статья, подтверждающая экспертизу компании, может стать решающим аргументом при выборе среди конкурентов.
– Укрепляет лояльность аудитории. Регулярная публикация свежего контента вновь и вновь напоминает клиентам о компании. Это помогает бренду стать постоянной частью их жизни.
Таким образом, контент-маркетинг рассчитан на долгосрочный эффект. Чтобы он проявился, необходимо постоянство: скажем, одна статья в крупном издании и две в небольших блогах каждый месяц.
Что публиковать
Форматов контента множество. Вот некоторые из них, которые можно применять для маркетинга:1. Видео. Видеоуроки, интервью, экскурсии по предприятию, трансляции с важных событий и т. п.
2. Блог. Завести собственный мини-журнал можно на сайте компании или на крупном ресурсе («Хабр», vc.ru, «Дзен»).
3. Истории успеха. Гордитесь последним проектом? Расскажите о нем всему миру! Многие онлайн-издания любят публиковать статьи такого формата.
4. Разбор кейсов. Комментируйте и подробно разбирайте интересные случаи из вашей отрасли – собственные или чужие.
5. Вебинары. Общайтесь с будущими клиентами в прямом эфире и публикуйте записи, чтобы их можно было пересмотреть.
6. Инфографика. Отличный способ представить сложную информацию наглядно. Например, результаты исследования или принципы научной теории.
7. Руководства и «шпаргалки». Готовые файлы с пошаговым решением непростых задач: настройка интернет-рекламы, регистрация ООО и т. п. Такие подсказки часто скачивают и сохраняют себе.
8. Электронные книги. Обобщите свой опыт в какой-либо сфере в виде полноценного пособия. Электронные книги отлично подходят на роль лид-магнита.
9. Подкасты. Популярный формат потребления контента: люди слушают подкасты в транспорте, на ходу и в спортзале.
10. Квизы. Каждый хочет испытать свои знания в какой-либо области. К тому же результатами тестов часто делятся в соцсетях. О том, как создать квиз, читайте здесь.
Это лишь несколько основных примеров. Все, что будет полезно аудитории, стоит публиковать и продвигать.
Поскольку контент должен демонстрировать опыт компании, полностью отдать его на аутсорс не получится. Эффективнее всего работать в паре с копирайтером. Черновые тексты могут писать специалисты или менеджеры, после чего отдавать их на редактуру. Также можно использовать формат интервью.
Где брать идеи
Перед созданием контента составляют контент-план. Это расписание публикаций на месяц вперед (или дальше). В первую очередь продумывают темы и форматы контента.Подготовка длинных экспертных статей отнимает гораздо больше ресурсов, чем посты в соцсетях. Поэтому лучше начать с малого – одна-три публикации в месяц. Помните о необходимости согласования материалов с редакциями изданий: оно всегда длится дольше, чем планировалось.
Вот несколько источников идей для контента:
Публикации конкурентов. Почитайте блоги соперников в «Дзене», vc.ru или «Хабре». Вот подсказка, как найти нужные компании в своей нише. Полностью заимствовать темы не стоит: аудитория не захочет читать две одинаковые статьи. А вот почерпнуть вдохновение или предложить иной взгляд на проблему нужно обязательно.
Новости. Листая отраслевые новости, представляйте, как на них может отреагировать ваш бренд. Например, важные изменения в законодательстве почти всегда нуждаются в разъяснениях и комментариях. Объясните сложное простым языком – за это и ценят профессионалов.
Обсуждения в соцсетях. В комментариях к постам крупных блогеров люди часто делятся своими проблемами. Не забывайте просматривать популярные группы по своей тематике: это позволит раскрыть настоящую боль потенциального клиента. Помогите решить его проблему в статье – такой материал понравится всем.
Прежние публикации. Опубликованный ранее контент не стоит сразу забрасывать в архив. Многие материалы можно использовать повторно, просто изменив их формат. Вебинары отлично превращаются в «шпаргалки», исследования – в инфографику, посты в блоге – в видеоуроки.
Завершенные проекты. Писать о каждом выполненном заказе не нужно. Однако, если проект был особенно успешным или полезным для профессионального развития, им можно поделиться с аудиторией. Не раскрывая коммерческой тайны – но достаточно подробно, чтобы это было интересно читать.
Итог
Контент-маркетинг тесно связан с SEO и SMM – не забудьте прочитать и о них.В публикации тоже вписывают ключевые слова, чтобы привлечь больше читателей. Внешние ссылки на сайт улучшают его позиции в поиске, поэтому важно проверять, правильно ли вас упомянули в статье. Опубликованными материалами нужно делиться в соцсетях – это даст дополнительный охват.
Полезный контент приносит лояльных клиентов, но это долгий процесс, требующий постоянства. Если хотите начать заниматься контент-маркетингом, составьте выполнимый план и следуйте ему.
Успехов!
#Общие_вопросы
Тьфу! С 2015 года веду группу. Люди добавляются из-за контента и красоты. А ваши безмозглые разрабы всё испортили. Когда кончатся подобные нововведения? Вы хоть спрашивайте у админов - оно нам надо или нет? Или им лишь бы свою работу показать и зарплату отбить?
Разочарована донельзя!
У меня в группе почти 300 000 человек. Группа активная и в рекомендациях, но... вот честно - так дали этим нововведением по рукам, что не хочу теперь не то, чтобы стараться и что-то делать - даже заходить в неё не хочу. И желание снести её к чёртовой матери, раз наш труд админов настолько не ценится.