Комментарии
- 7 ноя 2022 13:11ОК для бизнеса
- 7 ноя 2022 15:31Людмила Лещий (Посметная)Добрый день. Подскажите, сколько должно быть подписчиков в группе, чтобы начать таргетинг?
- 7 ноя 2022 15:44ОК для бизнеса
ответила Людмиле Лещий (Посметной)
Людмила, вы имеете ввиду запуск рекламы? - 7 ноя 2022 15:45Людмила Лещий (Посметная)да
- 7 ноя 2022 15:48ОК для бизнеса
ответила Людмиле Лещий (Посметной)
Для этого не обязательно набирать подписчиков в группуРекламный кабинет https://ok.ru/am доступен для всех пользователей сайта
- 7 ноя 2022 15:55Людмила Лещий (Посметная) ответила ОК для бизнесаспасибо
- 7 ноя 2022 17:46ОК для бизнеса
ответила Людмиле Лещий (Посметной)
- 8 ноя 2022 15:39♥️ღ𝐈𝐑𝐈𝐍𝐀ღ❤️ ❧𝓘𝓻𝓲𝓷𝓪☙Здравствуйте. Подключила карту. Почему пишется платёж отключён? В чем дело?. Вела все данные. Подскажите пожалуйста? Я из Беларуссии.
- 8 ноя 2022 15:53ОК для бизнеса
ответила ♥️ღ𝐈𝐑𝐈𝐍𝐀ღ❤️ ❧𝓘𝓻𝓲𝓷𝓪☙
Добрый день! В настоящее время существуют ограничения на стороне банка-эквайера, которые не позволяют осуществить оплату Рекламного кабинета - 11 ноя 2022 13:51Надежда Буруовская
- Rosalyne DubienКомментарий удалён.
- 25 ноя 2022 22:42Даниил Яковлев
- 25 ноя 2022 22:42Даниил Яковлев ответил ОК для бизнесаОк
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОК для бизнеса
Что такое email-маркетинг
Email-маркетинг – это продвижение бизнеса при помощи электронной почты. Иными словами, email-рассылки, на которые пользователи подписываются (обычно) добровольно.Как собрать базу адресатов, какие отправлять письма и есть ли от этого эффект – узнаете ниже.
Плюсы email-маркетинга
В эпоху мессенджеров и чат-ботов электронная почта выглядит устаревшим каналом коммуникации. Однако она по-прежнему отлично подходит для маркетинга.Несколько ее преимуществ:
Конверсионность. По данным OptinMonster, 60% пользователей совершают заказы благодаря электронным письмам. Клиенты, подписанные на рассылки, также склонны тратить больше денег на покупки, чем остальные потребители.
Экономия. Главный ресурс, которого требует email-маркетинг, – это время. За отправку писем и переходы по ссылкам не надо платить. Настроить и запустить хорошую рассылку может один человек за пару часов.
Контроль. База рассылки – собственность компании. В отличие от аккаунтов на сторонних ресурсах: их могут заблокировать или удалить, а сам ресурс может закрыться или потерять популярность.
Охват. 99% людей проверяют почту ежедневно. Большинство просматривают все письма – чего нельзя сказать о переписках в соцсетях и чатах в мессенджерах.
Комфорт. Попадая в почтовый ящик, электронное письмо оказывается гораздо ближе к пользователю, чем реклама на случайном сайте. Его проще воспринимать спокойно, без негатива.
Что рассылать
В email-маркетинге используют такие форматы электронных писем:• приветственные письма;
• анонсы акций;
• письма с промокодами;
• этапы автоворонки;
• обучающие письма;
• новостные рассылки;
• полезные материалы;
• напоминания о брошенной корзине;
• поздравления с праздниками;
• запросы отзывов.
Рассылки отправляются автоматически: часть по расписанию, часть – после совершения определенных действий. Система автоматизации рекламы может отправить клиенту урок о назначении ставок, как только тот откроет в кабинете бид-менеджер.
Так умеют делать специальные сервисы, некоторые из которых рассмотрим ниже.
Полезные сервисы
Вот стартовый набор сервисов для email-маркетолога.Сервис email-рассылок
Платформы рассылок не только отправляют письма по заданным адресам. В функции известных сервисов обычно входят:
• контактные формы для сайта;
• визуальный редактор писем;
• готовые шаблоны;
• персонализация контента;
• сегментация клиентской базы;
• A/B-тесты;
• статистика по рассылкам.
Подключаясь к одному из таких сервисов, вы можете сразу начинать собирать базу контактов и готовить стратегию рассылок. Несколько популярных платформ:
• SendPulse;
• Unisender;
• Mindbox;
• Mailchimp.
Фотосток
Чтобы письма из рассылки выглядели профессионально, понадобятся качественные изображения. Их легко найти в интернете совершенно бесплатно – на одном из фотостоков.
Фотостоком называют большую базу фотографий, которые распространяются по лицензии Creative Commons. Обычно их можно свободно использовать в личных и коммерческих целях.
Пара примеров:
• Unsplash;
• Free Stock Images;
• Gratisography.
Больше фотостоков – в подборке.
Графический редактор
Картинки с фотостоков выглядят обезличенно, поскольку их не создавали для какой-то конкретной цели. Часто на них требуется добавить заголовок, логотип, рамку или немного изменить цветовую схему.
Сделать это быстро и без проблем поможет подходящий графический редактор. Например:
• Canva;
• Pixlr;
• Supa.
Система аналитики
Встроенная статистика рассылок позволяет оценить их эффективность – но она не может заглянуть дальше открытого письма.
Для понимания полной картины важно отслеживать действия подписчиков на сайте компании. Сколько пользователей перешли по ссылке из письма и совершили покупку? Насколько чаще они конвертируются в клиентов по сравнению с посетителями из других источников?
Ответить на эти и другие вопросы помогут системы аналитики – Яндекс.Метрика и Google Analytics. Их нужно подключить к сайту, а ссылки в письмах дополнить UTM-метками.
Где взять подписчиков
Покупать готовые базы ни в коем случае нельзя: компания попадет в черный список почтовых служб и может получить крупный штраф.Для сбора качественных лидов подходят следующие способы:
Лид-магнит
Магнит для лидов – это приятный бонус, который пользователь получает в обмен на адрес электронной почты.
Для бизнеса он, как правило, ничего не стоит. Это может быть электронная книга, короткий вебинар, подборка рекомендаций – небольшая часть экспертизы компании, которой можно поделиться бесплатно.
Контактная форма
Установите на сайт контактную форму с предложением оставить email. Здесь вы не предлагаете никакого подарка, поэтому добавьте стимул подписаться на рассылку.
Всплывающие окна
Они могут раздражать, но их невозможно не заметить. Через сервис рассылок на сайт можно добавить всплывающие окна, появляющиеся на экране при наступлении какого-либо события.
Заблокированный контент
Блоги, интернет-журналы, другие ресурсы с текстовым контентом иногда блокируют самые интересные материалы от всех, кроме подписчиков рассылки.
Партнерство
Компания может скооперироваться с близким по тематике брендом и провести взаимные рассылки по базам друг друга. Этот способ стоит применять, когда определенное число подписчиков уже собрано. Потенциальный партнер согласится сотрудничать только со сравнимой по объему базой адресатов.
Итог
Email-маркетинг – несложный и экономный способ продвижения. Как и другие виды маркетинга, он требует последовательного подхода:1. Выберите цель. Email-кампании запускают с разными целями: повысить продажи, активизировать прежних клиентов, укрепить лояльность, поддержать интерес к бренду и т. п.
2. Составьте портрет клиента. Вы не выбираете, кто подпишется на рассылку, но можете прогнозировать, что лучше привлечет ЦА. Инструкция по составлению портрета клиента – здесь.
3. Собирайте базу подписчиков. Готовьте лид-магниты, устанавливайте контактные формы, рассказывайте о рассылке в соцсетях и т. п.
4. Составьте расписание рассылок. Письма для рассылки готовят заранее. Полезно составить план с темами и временем отправки хотя бы на месяц вперед.
5. Измеряйте результаты. Не забудьте подключить аналитику и изучайте статистику в сервисе email-рассылок.
Успехов!
#Общие_вопросы