Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 10 мая 2023 12:23Владимир, рекламу всегда можно пропустить и продолжить заниматься на сайте тем, что по душе
🏻
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОК для бизнеса
Офлайн-маркетинг: как продвигать бизнес без интернета
Мы так часто пишем про онлайн-маркетинг, что он может показаться единственным каналом продаж. Исправляем ситуацию.Офлайн-маркетинг по-прежнему жив и эффективен для целого ряда бизнесов. Ниже вы узнаете, кому он подходит и как начать его применять.
Плюсы и минусы
Маркетинг в офлайне имеет свои преимущества:• подходит для любых бюджетов;
• охватывает аудиторию, недоступную онлайн;
• нацелен на клиентов из нужной локации;
• доступно больше форматов;
• больше возможностей для креатива.
Кое в чем он уступает онлайн-продвижению:
• сложно оценить эффективность;
• сложно сегментировать аудиторию;
• затраты не зависят от результатов.
Офлайн-маркетинг отлично подходит небольшому местному бизнесу, особенно на первых этапах. Он также успешно дополняет стратегии продвижения более крупных компаний, исчерпавших возможности онлайна.
Виды офлайн-маркетинга
Рассмотрим популярные способы продвижения бизнеса без интернета.Листовки
Промоутеры с листовками легко привлекают внимание к локальным точкам продаж. Они вызывают больше доверия, когда одеты в униформу бренда.
Это экономный способ продвижения: печать стоит недорого, а раздачей флаеров часто подрабатывают студенты. Листовки помогают людям запомнить новое место, но, к сожалению, часто отправляются в урну.
Дегустация
Дегустация продукции – отличный способ познакомить аудиторию с товаром. Он подходит для бизнесов, имеющих доступ к местам с высокой проходимостью (точки в торговых центрах, рынки, фуд-моллы, открытые веранды на людных улицах и т. п.).
Помимо оплаты промоутера затраты включают изготовление стенда. Брендированная стойка поможет людям запомнить название марки, а не только тот факт, что они съели что-то вкусное.
Печатная реклама
Объявления и постеры постоянно находятся в зоне внимания аудитории. Мест для их размещения много: доски объявлений, лифты, подъезды, салоны общественного транспорта, рекламные щиты в торговых центрах и т. д.
Для расклейки печатной рекламы нужно купить рекламное место. По сравнению с листовками дизайну постера уделяют больше внимания. Он должен привлечь взгляд, заинтересовать потенциального клиента и помочь запомнить бренд.
На такую рекламу часто добавляют QR-код, который переводит на сайт компании или страницу в соцсети.
Наружная реклама
Наружная реклама бывает разной и доступна не только крупным компаниям. Вот основные площадки для ее размещения:
• билборды;
• призмаборды – билборды со сменяющимися изображениями;
• перетяжки;
• ситилайты – панно на тротуаре с подсветкой;
• тумбы;
• общественный транспорт;
• штендеры – переносные стойки.
Бронировать места можно онлайн через сервис all-billboards.ru. Наружная реклама – достаточно дорогой имиджевый формат продвижения. Он хорошо повышает узнаваемость бренда, но аренда крупных щитов начинается примерно от 25 тысяч рублей.
Цифровые экраны
Альтернатива наружной рекламе – реклама на цифровых экранах. Дисплеи могут находится на улице, но часто встречаются в помещениях – торговых центрах, бизнес-центрах, супермаркетах, метро, аэропортах и т. д.
Закупать цифровую наружную рекламу напрямую так же дорого, как и обычную. Однако ее можно разместить полностью онлайн – например, через платформу myTarget. В этом случае вы платите не за аренду места, а за охват аудитории, причем цену можете назначать сами.
Брендирование
Брендированные пакеты есть у всех крупных магазинов, и они отлично повышают узнаваемость. Можно выпускать больше разных товаров с символикой бренда: визитки, календарики, наклейки, кружки, бейсболки и т. п. – все, что легко распространить среди клиентов.
Брендированный мерчандайз не стоит делать платным. Эффективнее прикладывать его к заказу.
Офлайн-встречи
Повод для живой встречи с клиентами можно найти почти в любой сфере. Магазин велотоваров может устроить велозабег или совместный выезд на природу. Агентство интернет-рекламы – провести бизнес-завтрак, рассказать заказчикам о последних трендах и выслушать их мнения о рынке.
Офлайн-встречи требуют ресурсов на организацию, но хорошо повышают лояльность клиентов. Видя, что за бизнесом стоят реальные люди, с которыми приятно общаться, они привязываются к бренду.
Отраслевые выставки
Отраслевые выставки заказчики посещают целенаправленно – чтобы найти будущих партнеров. Поэтому при наличии бюджета важно участвовать в таких мероприятиях.
Кроме взноса за участие понадобится изготовить и возвести стенд, заказать брендированные материалы, подготовить презентацию и выделить представителя компании. Однако контакты будущих крупных клиентов стоят того.
Спонсорство
Выступая спонсором локального мероприятия, компания помещает свой бренд на все его афиши. Это не только позволяет охватить больше аудитории, но и улучшает репутацию, показывая, что вы поддерживаете развитие своего города.
Спонсорство – исключительно имиджевый инструмент. Он полезен в долгосрочном периоде, но не приносит мгновенных продаж.
Партизанский маркетинг
Самый креативный способ продвижения офлайн. Партизанский маркетинг – это маркетинг, нарушающий правила. В рамках закона, разумеется.
Флешмоб на главной улице города, граффити на старом автомобиле, стикеры на скамейках, забавные инсталляции – только часть примеров. Подробнее о партизанском маркетинге читайте здесь.
Печатные СМИ
Реклама в газетах и журналах работает, но подходит не всем бизнесам. Чаще ее используют компании B2B-сектора, а также нишевые бренды. Так, фирма проката концертного оборудования успешно рекламируется в журнале для музыкантов.
Попасть в СМИ можно бесплатно: дать экспертный комментарий или написать собственную статью. Отслеживайте журналистские запросы в специальных сервисах, например Pressfeed.
Радио и телевидение
Самый дорогой инструмент с огромным охватом. Главные минусы – цена и невозможность сегментировать аудиторию.
Короткий слот на центральном канале может стоить несколько тысяч рублей, 30 секунд на радио – несколько десятков тысяч. При этом появляться в эфире нужно часто, иначе бренд не запомнят.
Производство рекламных роликов и аудиосообщений также требует вложений. Радио и ТВ подходят крупным и растущим брендам, компаниям меньшего масштаба лучше сосредоточиться на целевой аудитории.
Связь с онлайн-маркетингом
Офлайн-маркетинг можно связать с онлайн-маркетингом, чтобы не терять клиентов на их пути к покупке. В этом помогут следующие инструменты:• QR-коды: поместите на любой печатный материал, чтобы переводить пользователей на сайт компании;
• UTM-метки: добавляйте в ссылки для QR-кодов, чтобы отслеживать, откуда пришел клиент;
• «Яндекс.Аудитории»: собирайте аудитории из людей, которые видели на улице ваш баннер;
• геотаргетинг: запускайте онлайн-рекламу на посетителей ваших мероприятий;
• коллтрекинг: отслеживайте, кто звонил по офлайн-объявлениям;
• системы аналитики: «Яндекс.Метрика» и Google Analytics умеют отслеживать офлайн-конверсии по данным из CRM-системы.
Успехов!
#Продвижение_бренда