10 ошибок малого бизнеса: как перестать их совершать

Каждый второй хоть раз задумывался о собственном бизнесе. Но даже самые гениальные идеи часто разбиваются о суровую реальность.

Что может пойти не так у малого бизнеса и как это исправить – разбираемся ниже.
10 ошибок малого бизнеса: как перестать их совершать - 932443831424

Ошибка №1. Вам не нужен бизнес

Мы вовсе не хотим вас демотивировать! Просто многих (даже амбициозных) целей проще достичь, не открывая собственное дело.

Допустим, у вас родилась идея превосходного продукта. Полагать, что реализовать ее можно только через собственный стартап, – частое заблуждение.

Если придумали что-то технологически новое – получите патент. Потом сможете продать его состоявшимся предпринимателям. Если ваша идея не патентуется, ею все равно могут заинтересоваться крупные компании.

Сформулируйте ценность идеи, подготовьте презентацию, составьте бизнес-план – и попробуйте предложить его брендам. Для этого существуют биржи идей, бизнес-инкубаторы и акселераторы, сети «бизнес-ангелов» и другие площадки.

Если же вы просто хотите монетизировать хобби, попробуйте самозанятость или используйте
возможности монетизации Одноклассников!

Ошибка №2. Не знать целевую аудиторию

Три вопроса экономики вечны: что, как и для кого производить? С первыми двумя у начинающих бизнесменов проблем нет, но третий часто упускают из внимания.

Перед составлением бизнес-плана необходимо знать, кто станет клиентом. Если на вопрос, кого заинтересует ваш продукт, вы отвечаете «всех», впереди много работы.

Составьте портрет целевого покупателя: определите пол и возраст, местоположение, уровень дохода, род занятий, привычки – все, что может повлиять на выбор товара. От этих данных зависит множество важных решений: УТП, атрибуты бренда, стратегия маркетинга и т. п.

Чтобы найти свою целевую аудиторию, проанализируйте подписчиков конкурентов в соцсетях. Если возможно, проведите анкетирование среди доступных респондентов.

Ошибка №3. Забыть про конкурентов

Пока бизнес существует только в голове, о реальных конкурентах легко забыть. Однако они – часть любого рынка, которую обязательно нужно учитывать.

Практически в любой нише уже есть предприниматели, которые начали раньше, вложили больше средств и сформировали стабильную аудиторию. Но это не повод для беспокойства: вы просто должны заранее придумать, чем будете отличаться от них.

Перед запуском бизнеса важно сформулировать УТП – уникальное предложение, благодаря которому клиенты выберут вас, а не соперников. Как его создать,
читайте здесь. Анализ конкурентов будет первым шагом.

Ошибка №4. Отсутствие плана

Действовать без плана – частая ошибка малых бизнесов. Не открывайте свое дело, не проработав бизнес-план. Даже если вам некому его презентовать.

Бизнес-план должен включать прогнозы денежных потоков хотя бы на год вперед. Учтите все факторы: ожидаемый спрос, цену продукта, издержки, налоги, инфляцию и т. д. Посчитайте, сколько будете тратить и зарабатывать каждый месяц и что получится в итоге.

Полезно составить прогноз для нескольких сценариев: негативного, нейтрального и оптимистичного. Убедитесь, что вам хватит средств на поддержание бизнеса до выхода в прибыль. Проверьте, что сможете выйти в плюс в обозримой перспективе и что даже при худшем сценарии она вас устроит.

Ошибка №5. Бизнес с друзьями

Строить бизнес с другом – верный способ потерять друга. Близкие люди всегда готовы поддержать – но поддержать эмоционально, а не тяжелым трудом.

Ваш друг не одержим идеей так же, как вы. У него может не быть предпринимательской жилки. А еще ему может быть неловко вам отказать. Все это абсолютно нормально: если идею вы придумали не вдвоем, не давите.

Работа с партнером – это всегда компромиссы, конфликты и дипломатия. Важно сохранять беспристрастие, которого не может быть между друзьями. Выбирайте товарищей по бизнесу по профессиональным качествам, а не по личной привязанности.

Ошибка №6. Бизнес в кредит

Многие банки предлагают кредиты на открытие бизнеса. Однако мы настоятельно не рекомендуем их начинающим предпринимателям.

Любой бизнес – это риск, который трудно оценить, не проверив на практике. Банк не станет принимать во внимание удачные и неудачные месяцы, сезонность и человеческий фактор. Выплаты по кредиту все равно должны быть регулярными (даже если вы не заработали достаточно средств).

Помните, что первыми инвесторами новых предприятий обычно выступают 3F: family, friends and fools (семья, друзья и глупцы). Безопаснее провести кампанию по краудфандингу или найти мотивированного инвестора, чем привлекать займы. К ним вы успеете вернуться, когда наладите стабильный денежный поток.

Ошибка №7. Не изучить теорию

Чтобы самостоятельно запустить бизнес, нужно иметь базовые знания из целого ряда областей. Среди основных:
• законодательство;
• налогообложение;
• бухгалтерский учет;
• менеджмент;
• маркетинг;
• управление финансами.
Все это можно изучить самостоятельно – а можно пойти на курсы или получить опыт на руководящей должности. Каждый выбирает свой путь, но начинать бизнес без знания основ не стоит.

Ошибка №8. Все делать самостоятельно

Развеем еще один частый миф. Бизнес – это не когда вы работаете на себя. Бизнес – это когда предприятие работает на вас.

Так происходит не сразу, но именно такой должна быть ваша цель. Иначе выгорание неизбежно. Вначале вы можете сами вести бухгалтерию, настраивать сайт и развозить заказы. Один человек может работать за троих.

Но бизнес растет. Когда вам приходится работать за десятерых, эффективность падает, и вы начинаете ненавидеть свое дело. Вместе с мотивацией и силами уходят клиенты.

Чувствуете, что не справляетесь? Пора искать фрилансеров или нанимать штат. Если можете заложить сотрудников в бизнес-план изначально – еще лучше. Учитесь передавать задачи и делегировать: проще пережить чужие ошибки, чем полный крах бизнеса.

Ошибка №9. Экономить на сотрудниках

Зарплата сотрудников – не та статья расходов, на которой можно экономить. Привлекать низкооплачиваемый персонал не выгоднее: проблемы, созданные ими, обойдутся дороже.

Многих специалистов можно вообще не нанимать в штат. Юрист, бухгалтер, программист, даже бизнес-аналитик могут быть фрилансерами на удаленке. Такой формат работы действительно позволяет тратить меньше денег, не теряя в качестве.

При найме сотрудников в компанию будьте особенно внимательны. В конечном итоге даже их некомпетентный труд – ваша ответственность. Это ведь вы их наняли.

Ошибка №10. Неподходящие каналы продвижения

Выбирайте рекламные каналы в соответствии с предпочтениями целевой аудитории. Узнайте, на каких платформах в интернете она проводит время, где ищет ваш товар, как ведет себя в офлайне.

Скажем, если потенциальный клиент не любит импульсивных покупок по акциям, промоутер с листовками его только оттолкнет. В то же время он будет рад почитать о вас в соцсетях, подписаться на группу – и прийти, когда будет готов.

Если же вы производите оборудование для бизнеса, соцсети могут не пригодиться. В отличие от отраслевых изданий, которые читают ваши будущие заказчики.

Ошибка №11 (бонус). Сдаться

Почитайте биографию любого известного предпринимателя. Вы удивитесь, как много неудач было в его жизни! Но там, где другой бы сдался, он делал выводы и продолжал двигаться вперед как ни в чем не бывало.

Если вы действительно хотите собственный бизнес, не придавайте значения неприятностям, возникающим на пути. Успеха достигает лишь тот, кто поднимается после каждого падения.

Успехов!

#Общие_вопросы

Комментарии